Моббинг: о том как противостоять травле рассказывает клинический психолог

Время чтения: 4 мин
5.0
(10)
Моббинг: о том как противостоять травле рассказывает клинический психолог
Фото: onlinehaendler-news.de
Поделиться

Моббинг является серьезной проблемой в современном обществе. Это поведение, которое наносит намеренный вред психическому или физическому здоровью человека, через систематическое оскорбление, унижение или изоляцию.

Моббинг может возникать в различных группах и коллективах, но в основном его жертвами становятся сотрудники компаний или учащиеся в образовательных учреждениях. Такое поведение может проявляться как со стороны единичного человека, так и организованной группы. При этом чаще всего моббинг начинается с недружелюбных шуток, унижения или стигматизации жертвы, и постепенно переходит в более агрессивные формы.

Моббинг – это форма травли в коллективе. Представляет собой не только пренебрежительное поведение и попытку подавить другого, но и реальное нарушение прав человека на нормальные условия работы или получение достойного оплаты. Это явление имеет множество разновидностей, которые могут быть как явными, так и скрытыми.

Важно понимать, что моббинг — это не случайные конфликты или простые споры, а долговременные, систематические действия, направленные на уничтожение личности и самооценки. Он может принимать разнообразные формы, включая нападки, осведомленные разглашения, изоляцию, запугивание и даже насилие.

Стадии моббинга

Процесс развития моббинга можно разделить на несколько стадий:

  1. Первая стадия – подготовка, когда травля начинает только набирать свой оборот. На этом этапе можно обозначить многочисленные причины возникновения моббинга, включая зависть, желание контролировать других или даже личные проблемы самого хулигана. Вначале возникают знаки предупреждения, когда жертва становится объектом внимания нападающей группы.
  2. Вторая стадия – возникновение травли, когда жертва уже явно осознала ситуацию и пытается защититься или обратиться за помощью. Затем происходит дискриминация или исключение, когда жертва ставится в неблагоприятное положение или игнорируется.
  3. На третьей стадии – кризис – моббинг принимает свои наиболее экстремальные формы, вызывая серьезное негативное воздействие на психическое и физическое здоровье жертвы.После этого насильственная активность усиливается, проявляясь в форме физической или вербальной агрессии.
  4. Наконец, достигается стадия хронического моббинга, когда травля становится привычным явлением и нередко приводит к серьезным последствиям для жертвы.

В каких группах людей развивается моббинг?

Моббинг может возникать в различных группах и коллективах, но в основном его жертвами становятся сотрудники компаний или учащиеся в образовательных учреждениях. Такое поведение может проявляться как со стороны единичного человека, так и организованной группы.

Mobbing
Фото: bayern-gegen-gewalt.de
Коллективы или группы, где чаще всего проявляется моббинг, — это места работы, где существует сильная конкуренция и высокий уровень стресса.

При этом чаще всего моббинг начинается с недружелюбных шуток, унижения или стигматизации жертвы, и постепенно переходит в более агрессивные формы.

Борьба с моббингом

Противостояние моббингу имеет первостепенную важность для сохранения психологического комфорта и профессионального развития. Есть несколько способов борьбы с этим явлением.

Кибербуллинг: как определить его и как защититься?
Кибербуллинг: как определить его и как защититься?
Время чтения: 12 мин
2.0
(1)
Ратмир Белов
Журналист-райтер
  1. Необходимо осознать, что происходящее – это моббинг, а не личная неудача.
  2. Сохраняйте спокойствие: не вступайте в перебранку с агрессорами, сохраняйте достоинство.
  3. Обратитесь к наблюдателям или своему руководству. Формируйте поддерживающую среду, как внутри коллектива, так и вне его. Это может быть команда сочувствующих коллег, поддержка руководства или даже профессиональная помощь психолога.
  4. Документируйте: ведите записи о происходящих инцидентах, включая даты, время, место и описание событий, типы проявления моббинга.
  5. Накопите доказательства травли, чтобы иметь основу для юридических шагов. Соберите объективные данные для представления жалобы или разрешения проблемы в будущем.
  6. Сохраняйте уверенность в себе, это придаст вам мотивацию действовать дальше.

Предотвращение и профилактика

Предотвращение и профилактика моббинга также имеют важное значение. Работодатели и учебные учреждения должны создавать безопасные и поддерживающие среды, где моббинг не будет терпеться.

  1. Необходимо изучать личности кандидатов и сотрудников, прибегая к помощи специалистов.
  2. Проводить занятия или тренинги по коммуникациям, конфликтам, чувствительности и эмпатии, чтобы повысить осведомленность о проблеме моббинга и научиться распознавать его признаки.
  3. Также следует разработать политику нулевой терпимости по отношению к моббингу и строго наказывать виновных.
  4. Проводить профилактические мероприятия, направленные на формирование толерантности и уважительной культуре в коллективе.
  5. Подавать пример. Ведь часто подчинённый это отражение руководителя. Проводите мониторинг поведения, для своевременной профилактики.
Подводя итоги отмечу, что понимание и противостояние моббингу является неотъемлемыми компонентами успешной работы в коллективе или обучении в учебном заведении. Необходимость осознания и постановки границ, формирования поддерживающей среды и предотвращения данного явления – все это поможет создать условия для нормального функционирования и развития всех участников общества.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 10
Оцените эту статью
Татьяна Коробова
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Татьяна Коробова
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Выбор редакции

Секреты влюбленности: как освоить искусство влюбляться
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Татьяна Чулюкова
Татьяна Чулюкова
Психолог
Что такое гештальт и зачем его закрывать — поясняет магистр психологических наук
Время чтения: 9 мин
4.7
(26)
Марина Гринвальд
Марина Гринвальд
Магистр психологических наук