​​​​​​​Социопат vs психопат: в чем разница? Объясняет психолог

Время чтения: 5 мин
5.0
(11)
​​​​​​​Социопат vs психопат: в чем разница? Объясняет психолог
Фото: sintelly.com
Поделиться

Есть типы личности, которые не только имеют отклонения, но и склонны к различного рода преступлениям. Раскрою два из них.

Социопат и психопат два понятия, которые часто вызывают интерес и даже ужас у людей. Изначально они использовались медицинскими специалистами для описания отклонений в поведении и проблем в развитии личности.

Оба термина относятся к антиобщественным личностным расстройствам и имеют определенные признаки, но существуют и явные различия между ними.

Социопат и психопат обладают некоторыми сходствами в своих проявлениях. Они могут быть эгоистичными, неспособными к эмпатии и испытывать чувство вины. У них также могут быть низкие уровни моральных и этических норм, а также склонность к нарушению правил общества. Однако существуют и различия в их поведении и характере.

Антисоциальность

Главное различие между социопатом и психопатом заключается в том, как они формируют свои антисоциальные черты характера.
​​​​​​​Sociopath vs psychopath
Фото: kemalarikan.com

Социопаты, как правило, приобретают эти черты вследствие травмы или неблагоприятного окружения в раннем возрасте. Они могут вырасти в неблагополучных семьях или быть жертвами психологичечкого и физического насилия. За счет таких неблагоприятных обстоятельств формируются их отрицательные черты характера, такие как агрессия, обман и нарушение социальных норм.

Психопатия, с другой стороны, скорее является интринсическим качеством личности. Психопаты рождаются с определенными необычными чертами, такими как безжалостность и неспособность испытывать сожаление. Они склонны к манипуляции и показывают повышенный уровень харизмы и способности в обмане. В отличие от социопатов, психопаты чаще всего не испытывают эмоциональной болью или страданием от своих действий.

Поведение

Другие различия между социопатом и психопатом заключаются в их поведении и потребностях.

Социопаты, как правило, могут быть более импульсивными и склонными к насилию. Они проявляют агрессивное поведение и недостаток контроля над своими эмоциями. Социопаты также могут проявлять симптомы раздражения и нетерпимости при ограничении или нарушении своей свободы действий.

Психоанализ — путь в глубины психики личности
Психоанализ — путь в глубины психики личности
Время чтения: 6 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Психопаты, с другой стороны, обычно более хитры и умелы в манипуляции другими людьми. Они способны остроумно играть на эмоциях других, чтобы достичь своих целей. Психопаты также могут быть очень обаятельными и успешными, поскольку они часто обладают высоким интеллектом и умение принимать быстрые решения.

Что еще важно знать

В целом, хотя социопатия и психопатия являются формами антиобщественного личностного расстройства, они имеют некоторые отличия.

Социопатия больше связана с неблагоприятными окружающими условиями и травматическими событиями в раннем возрасте, тогда как психопатия является неотъемлемой частью индивидуальности человека. Они также отличаются в поведении и способности манипулировать другими.

​​​​​​​Sociopath vs psychopath
Фото: scientificamerican.com

Отмечу, что хотя социопатия и психопатия имеют сходные черты, они имеют и некоторые значительные различия в своих проявлениях и происхождении. Эти понятия помогают нам лучше понять антиобщественные расстройства личности и различия в поведении людей, которые обладают подобными чертами.

Социопатия и психопатия относятся к расстройствам личности, но имеют некоторые различия.

Основные различия между социопатией и психопатией включают следующее: Социопатия обычно проявляется в детстве или подростковом возрасте, тогда как психопатия может проявиться позже в жизни. Социопаты часто могут поддерживать близкие отношения, хотя могут иметь проблемы с эмпатией и адаптацией к обществу. Психопаты, напротив, обычно проявляют поверхностное обаяние, но лишены совести и эмпатии. Психопаты проявляют более глубокие нарушения поведения, чем социопаты, и чаще совершают насильственные преступления.

Норма и аномалия в случае социопатии и психопатии могут быть определены в соответствии с нормами общества. Однако, в общем смысле, нормой является соблюдение моральных, правовых и социальных норм, тогда как аномалией будут действия, которые нарушают эти нормы и вредят другим.

Дизайн человека — в чем суть системы и как расшифровать свой тип
Дизайн человека — в чем суть системы и как расшифровать свой тип
Время чтения: 8 мин
5.0
(1)
Виктория Чаровит
Виктория Чаровит
Основатель образовательной платформы Vitascienta
Социопаты и психопаты могут представлять опасность для окружающих, так как им недостает совести и эмпатии. Они могут быть склонны к насилию, манипуляции и безразличию по отношению к правам и чувствам других людей.

Лечение может потребоваться в случае, если социопатия или психопатия причиняет серьезные проблемы человеку или окружающим. Однако, лечение может быть сложным и не всегда эффективным, так как эти расстройства связаны с особенностями личности. Многие случаи социопатии и психопатии не требуют медицинского вмешательства, особенно если симптомы легкой формы. Однако, если поведение человека представляет угрозу для него самого или для окружающих, проявляются насильственные тенденции или нарушения законодательства, то лечение и поддержка специалистов обязательны.

Некоторые интересные факты о преступниках: психопатах и социопатах

  • Не все преступники являются психопатами или социопатами. Это лишь одна из возможных причин девиантного поведения.
  • В некоторых исследованиях указывается, что психопатические черты присутствуют у некоторых успешных руководителей и предпринимателей.
  • Многие психопаты и социопаты способны на маскировку своего реального «я» и проявляют обаяние, чтобы достичь своих целей.
  • Некоторые из самых известных серийных убийц, таких как Тед Банди, Джеффри Дамер, Джон Уэйн Гейси, Андрей Чекатило, Александр Пичушкин, Ирина Гайдамачук были классифицированы как психопаты или социопаты и серийные убийцы.
  • Некоторые исследования показывают, что психопаты могут иметь небольшой объем «серого вещества» в определенных областях головного мозга, связанных с контролем поведения и эмоциями.
Однако стоит отметить, что эти факты должны восприниматься осторожно, так как каждый случай индивидуален. Преступники, психопаты и социопаты могут проявляться по-разному. Для того, чтобы определить кто перед вами, необходима работа специалиста по изучению личности и поведения, начиная с самого детства.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 11
Оцените эту статью
Татьяна Коробова
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Татьяна Коробова
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Выбор редакции

Секреты влюбленности: как освоить искусство влюбляться
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Татьяна Чулюкова
Татьяна Чулюкова
Психолог
Что такое гештальт и зачем его закрывать — поясняет магистр психологических наук
Время чтения: 9 мин
4.7
(26)
Марина Гринвальд
Марина Гринвальд
Магистр психологических наук