Как сохранить баланс между семьей и бизнесом — советы от женщины-предпринимателя

Время чтения: 5 мин
Как сохранить баланс между семьей и бизнесом — советы от женщины-предпринимателя
Фото: prioritymanagement.com
Поделиться

Современная жизнь ставит перед многими женщинами сложную задачу — находить баланс между семейными обязанностями и предпринимательской деятельностью. А если у вас с мужем еще и совместный бизнес — не поссориться из-за работы и не приносить «рабочие проблемы» в дом — еще сложнее.

В этой статье я поделюсь секретами успеха ведения совместного бизнеса с мужем и построения гармоничных отношений в семье.

Взаимоотношения с мужем

Основа крепких и стабильных отношений с мужем — общие увлечения и совместное времяпрепровождение. Семейный отдых, регулярные туристические походы и путешествия, позволяют расслабиться и зарядиться энергией перед новыми рабочими вызовами.

Например, у нас есть традиция — двухнедельный поход в тайгу по горной реке Абакан на источник Горячий ключ на своем катере. Мы вместе отдыхаем, рыбачим, живем в таежных избушках без связи и Интернета (и детей!). Из таких походов мы обязательно привозим какие-то решения для совместного бизнеса или семьи, которые влияют на все дальнейшее развитие событий.
Как успешные люди проводят свое свободное время?
Как успешные люди проводят свое свободное время?
Время чтения: 4 мин
Валерий Гут
Кандидат психологических наук

Постоянная взаимная поддержка и открытость в общении позволяют эффективно решать возникающие проблемы и находить компромиссы. Важно, чтобы муж и жена были на одной волне, всегда поддерживали друг друга, выслушивали и понимали. Не только при ведении совместного бизнеса — а в принципе!

Взаимоотношения с детьми

Необходимо выстроить в семье правильную систему поддержки и взаимной независимости. Внимательно относитесь к потребностям детей, и при этом доверяйте им!

Например, я проверяла домашние задания только в первом и во втором классе — дальше детям была дана возможность самостоятельно взять на себя эту ответственность. Да, были ошибки, да были не сделанные задания, потому что “лень”, но они имели на это право и делали выводы самостоятельно, потому что беседы о том, насколько важно образование и честное выполнение своих обязательств, велись регулярно.

Объясните детям, что учеба — это их работа, и надо к ней относится серьезно. В моем случае это привело к прекрасной успеваемости и самостоятельности детей. А также к снятию с себя и супруга дополнительного контроля и проверки домашних заданий. Также мы с мужем дали детям возможность самостоятельно выбрать дополнительные занятия — в итоге они занимаются тем, что им приносит удовольствие, и делают успехи.

How to maintain a balance between family and business
Фото: psychologytoday.com

Мы воспитываем вовлеченность детей в бизнес и даем возможность заработать на карманные деньги внутри компании (например собрать фотографии в рамки, изготовить сувенирную продукцию и тд). Показываем, что любой труд в почете, и чем больше в копилке навыков, умений и компетенций, тем выше оплата этого труда. Вовлечение детей в наше совместное дело объединяет всю семью!

Например, в мае дочь захотела завести домашнего питомца — королевского питона. Ей был дан ряд условий, при которых ее желание исполнится: во-первых, она полностью изучит, как за ними ухаживать и содержать (что было сделано в первый месяц), во-вторых, сама заработает деньги на его покупку (на это были потрачены 2 летних месяца). Также была дана возможность заработать эти деньги внутри компании, обучившись определенным компетенциям. В результате — она купила питона и очень гордится тем, что в свои четырнадцать лет поставила цель и достигла ее самостоятельно.

Рабочие моменты

Четко разделяйте время на семейное общение и деловые встречи. Ставьте себе дедлайны и старайтесь их соблюдать. Самоорганизованность помогает быть результативными как в бизнесе, так и в семье.

Не бойтесь делегировать! Для того, чтобы успеть уделить время детям или просто отдохнуть и набраться ресурса — отдавайте часть рабочих задач ответственным лицам, которые выполняют их за дополнительное вознаграждение, тем самым освобождая время для семьи.

При совместном ведении бизнеса с супругом разграничьте семейные и бизнес обязанности — так вам удастся избежать множества конфликтов. У каждого своя зона ответственности и каждый профессионально делает то, что умеет и от чего получает удовольствие.

Например, я занимаюсь менеджментом и маркетингом, руковожу отделом по работе с клиентами, провожу презентации продуктов компании и занимаюсь заключением договоров. В то же время мой муж создает новые фотопроекты, руководит созданием и пошивом костюмов и аксессуаров, занимается набором и обучением команды фотографов и несет ответственность за всю отчетность. Каждый занимается своими обязанностями и не мешает партнеру, но любой ответственный шаг всегда происходит после долгих взаимных обсуждений и согласований друг с другом.

В семье также. Мне часто приходится уезжать в длительные командировки — в это время ответственность за соблюдение графика детей (школа/ секции) берет на себя муж. Когда я дома — то беру эти задачи на себя.

Самые популярные нейро-сценарии успешных людей
Самые популярные нейро-сценарии успешных людей
Время чтения: 8 мин
Юлия Че
Юлия Че
Специалист в области нейротехнологий

И последний (но не по важности) совет — уделяйте время планированию. Мы с мужем обычно делим цели на 3 категории: краткосрочные (от 1 до 6 месяцев), среднесрочные (от 6 месяцев до 2 лет) и долгосрочные (от 2 до 5 лет). Сначала обсуждаются и ставятся долгосрочные цели — как в бизнесе (определяем, куда должна прийти компания через 5 лет, какой мы ее видим и что для этого необходимо сделать — отсюда вытекают среднесрочные и краткосрочные цели), так и в семейной жизни (например, в долгосрочной перспективе обсуждаем, куда через 5 лет будет поступать сын, в среднесрочной — на какие предметы нужно сделать акцент, чтобы он успешно прошел проходной балл, в краткосрочной — продумываем, на какие курсы записать).

Главная особенность долгосрочных целей в том, что они должны быть амбициозны, но реалистичны и обязательно достижимы. Это помогает эффективно управлять своим временем и достигать поставленных целей. При этом мы всегда готовы поддержать друг друга, и в случае необходимости перераспределить обязанности (важно оставаться гибкими и искать компромиссы, если это нужно).

Итак, секрет успешного баланса между семейной жизнью и предпринимательской деятельностью — в грамотном планировании, взаимопонимании, гармонии и умении правильно распределять свое время. Уроки нашей семьи могут стать источником вдохновения и для вас, уважаемые читатели, в вашем стремлении к гармонии и успеху!
Анастасия Медведева
Анастасия Медведева
Делитесь вашими лайфхаками, как вы сохраняете баланс между работой и семьей?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Почему судьба семьи на 90% зависит от женщины
Время чтения: 3 мин
Евгения Задорожная
Евгения Задорожная
Основатель проекта
Послеродовая депрессия или о чем не говорят женщины
Время чтения: 12 мин
Екатерина Франскевич
Екатерина Франскевич
Психолог, практик EMDR, член Ассоциации EMDR
Советы экспертов по предотвращению буллинга в детском саду
Время чтения: 9 мин
Лилия Шувалова
Лилия Шувалова
Психолог