Бессознательное в бизнесе: как использовать секреты подсознания для достижения успеха?

Время чтения: 8 мин
5.0
(3)
Бессознательное в бизнесе: как использовать секреты подсознания для достижения успеха?
Фото: kpmg.com
Поделиться

Почему опыт прошлого может препятствовать успеху, как найти скрытые механизмы психики и обратить подсознание на пользу бизнесу?

Современные предприниматели постоянно ищут подходы к достижению целей. К удивлению многих, секрет успеха иногда кроется в нашем бессознательном. Заглянув внутрь себя, можно обнаружить те психологические процессы, которые “контролируют” наши решения и поведение.

Что такое бессознательное?

Человеческое поведение определяется не только сознательными мотивами, но и скрытыми, неосознаваемыми стремлениями.

Исследования в области психологии и нейронауки показывают, что большинство наших решений принимается на бессознательном уровне, прежде чем мы их осознаем.

В бизнесе это означает, что поведение нас и наших партнеров, решения сотрудников и даже стратегические выборы лидеров часто базируются на глубинных, неосознанных мотивах.

Основателем теории о бессознательном является Зигмунд Фрейд. Несмотря на преобразования и эволюцию его идей, фундаментальные представления остаются прежними.

Не следует путать ошибочно распространённое представление о бессознательном (или «подсознании» как его иногда называют), как беспорядочное скопление идей и импульсов, возникающих из глубин человеческой души.

Психоаналитическая концепция предлагает более глубокое понимание. Бессознательное – состояние идей и желаний, которые были вытеснены из сознания из-за различных причин, но продолжают оказывать влияние на поведение и решения человека.

Внутренние установки: помощники и враги

Испытывая трудности в деловых вопросах многие предприниматели не задумываются о том, что проблема идет глубоко изнутри. Если человек получает не тот результат, возможно, что принятые им решения находились под властью бессознательного. Так проявляется прокрастинация, повторяющиеся сценарии, неуверенность, отсутствие желаемого дохода и др.

Например, люди, пережившие предательство или обман в прошлом, могут неосознанно проецировать свои страхи и недоверие на бизнес-партнеров. Это приводит к излишней настороженности и скептицизму и мешает открытому и продуктивному диалогу.

Еще один пример – “Синдром самозванца”. Это состояние, при котором человек не признает свои достижения и постоянно боится быть «разоблаченным” и отвергнутым. В бизнесе это мешает предпринимателю или руководителю адекватно представлять свои интересы перед партнерами, ведет к упущению возможностей из-за страха провала или критики.

Психология принятия решений: как наши эмоции и предубеждения влияют на наш выбор
Психология принятия решений: как наши эмоции и предубеждения влияют на наш выбор
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Но есть и положительные установки. Они часто неосознанно направляют нас к целям. Рассмотрим некоторые из них.

Бессознательные факторы — “помощники”:

  1. Интуиция – бессознательная способность «чувствовать» или «знать» что-то без осознанного рассуждения. Иногда успешные предприниматели говорят о том, что их интуиция помогла принять критически важные решения, например, когда стоит вложиться в новый проект или начать партнерство. На самом деле это не что иное, как отражение прошлого опыта в подсознании.
  2. Уверенность в своих возможностях. Люди, которые получали должный уровень признания в детстве и юности, во взрослом возрасте оказываются гораздо смелее. Их самооценка зависит от осознания собственной ценности, а не от мнения посторонних людей.
  3. Скрытая мотивация. Бессознательные стремления и желания могут подталкивать нас к достижению целей. Часто человек стремится к успеху не только для материальных благ, но и из желания показать самому себе свою компетентность и значимость.
  4. Привычки и навыки. Годами устоявшееся поведение может стать очень даже полезным в бизнесе.
Например, навыки дисциплины будут выражаться в постоянстве действий и трудов. Привычка заниматься спортом будет фундаментом для хорошей физической формы, что, в свою очередь, улучшает производительность и помогает избежать выгорания.

Как обнаружить бессознательные мотивы в себе?

Бессознательные идеи и желания ведут себя не так, как сознательные. Их нельзя изменить, обращаясь к логике или материальным доказательствам. К ним нельзя получить доступ через интроспекцию, то есть задавая вопросы самому себе и смотря вглубь себя.

The unconscious in business
Фото: fastcompany.com

Скрытые факторы не могут свободно обсуждаться за чашкой кофе, потому что мощные защитные механизмы удерживают их в подавленном состоянии. Наши чувства и мысли постоянно подвергаются внутреннему или внешнему цензору. Он подавляет те идеи и желания, которые, по мнению этого цензора, угрожают психическому благополучию или даже выживанию.

Но можно понять действие бессознательного по результатам или психическим защитам.

Для того чтобы сохранить целостность, психика использует защитные механизмы – процессы, направленные на предотвращение угроз.

Например, подавление чувств может быть одним из методов, когда у нас возникают неприятные эмоции. Фрейд также говорил о «сигнале тревоги», который сопровождает осознание опасности. Но вытеснение — это не единственный способ защиты, который доступен эго.

Виды психологических защит

  • Проекция — приписывание собственных желаний (особенно деструктивных) другому человеку.
  • Интроекция или идентификация: когда человек отождествляет себя с другим человеком либо как с объектом восхищения, либо как с объектом преследования.
  • Отрицание: отказ признать внешнюю реальность или стимулы, какими бы угрожающими они ни были.
  • Изоляция: когда идея или воспоминание признается в сознании, но сопутствующие эмоции отвергаются.

Ярким примером является катастрофа космического челнока Challenger в США, когда произошел взрыв топливного бака, из-за чего погибли 7 членов экипажа. Этот случай стал отправной точкой для голубого исследования бессознательного в организациях. Было издано несколько книг и статей, которые предлагали свои ответы.

После катастрофы была создана комиссия под руководством Уильяма П. Роджерса. На первых порах никто не понимал, что спровоцировало трагедию. Комиссия была готова признать несчастный случай. Однако такое объяснение не соотносилось с уровнем технологического развития и компетентности, которые ассоциировались с НАСА.

Психоанализ — путь в глубины психики личности
Психоанализ — путь в глубины психики личности
Время чтения: 6 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Тогда аналитик Ричард К. Кук предстал с историей, противоречащей устоявшемуся образу агентства. В меморандуме, написанном за полгода до катастрофы, Кук предупредил о возможной угрозе для безопасности полета из-за эрозии кольцевых уплотнений ракеты.

На допросе следователей Кук заявил, что эту информацию он получил от инженеров проекта SRB, а в меморандуме просто передал ее.

Исследователи причин катастрофы пришли к пониманию, что руководители НАСА не заметили множество сигналов о возможных проблемах. Причем игнорирование не проистекало из незнания или глупости, они скорее прятали истину от себя. Было сложно признать, что агентство, которое им так нравилось, не было безупречным.

Именно здесь важен психоанализ. В отличие от других подходов, которые считают, что люди лгут, чтобы защитить свои интересы, психоанализ открывает иное понимание: люди могут обманывать самих себя, не осознавая этого.

The unconscious in business
Фото: hbr.org

Наши представления о мире и себе не всегда объективны. Они формируются под воздействием эмоций — гордости, тревоги, страха, и прошлого опыта, оставившего следы в нашей психике. Иногда мы маскируем правду от себя из-за боли, сложности реальности или из-за привязанности к нашим желаниям.

Руководители НАСА, игнорируя потенциальные опасности и не желая слышать «плохих новостей», скорее всего страдали от репрессии — процесса, когда опасные идеи подавляются и ограничиваются подсознанием. Они могли игнорировать признаки угрозы, замещая тревожную реальность приятными, но иллюзорными фантазиями.

Это может усиливаться, если они окружены людьми, склонными также искажать реальность под свои желания, или если нынешние беспокойства вызывают воспоминания о прежних травмах, угрожающих подавить их.

Можно ли обратить внутренние процессы на пользу бизнеса?

В последнее время появилось множество книг, методик, которые повествуют о том, как можно помочь самому себе. К сожалению в познании себя очень легко можно ступить на путь ложного самодовольства, полагая, что мы все о себе знаем.

Самоанализ возможен, но для него необходимо обладать не только сильной мотивацией, но и способностью справляться с защитными механизмами. Самый надежный способ — сначала обратиться к психоаналитику и уже после того, как сформируется большее понимание себя, продолжить самоанализ.

Что может сделать руководитель для того, чтобы бессознательное не препятствовало, а помогало в бизнесе?

  1. Психологическое консультирование. Терапия важна как для руководителей и топ менеджеров, так и для сотрудников. Аналитика поможет выявить скрытые мотивы поведения людей, их потребности и желания.
  2. Организация групповых встреч и тренингов. Такие встречи создают безопасную атмосферу для свободного выражения чувств, мыслей, страхов каждого участника. В результате люди начинают лучше понимать друг друга, повышается уровень доверия между ними, что положительно влияет на продуктивность работы.
  3. Создание безопасного пространства в организации. Важно создать в компании атмосферу от руководства до каждого конкретного сотрудника, где каждый имеет возможность открыто высказываться о своих проблемах и получать поддержку.
Бессознательное не является простым складом неупорядоченных мыслей, а скрытыми стратегическими резервами, которые могут оказать существенное влияние на наше поведение и принятие решений.

Поэтому понимание и учет бессознательных мотивов и стремлений становится важным элементом успешного руководства и управления в современном бизнесе. Умение анализировать и интерпретировать неявные мотивы и действия сотрудников может помочь создать более эффективные команды, улучшить мотивацию и продуктивность труда, а также предвидеть и предотвращать возможные конфликты и проблемы.

Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 3
Оцените эту статью
Ольга Никитина-Кузякова
Как вы думаете, какие бессознательные факторы больше всего вредят или помогают предпринимателю в отношениях с партнерами и коллегами?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ольга Никитина-Кузякова
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться