Character.ai: обзор и варианты использования

Character.ai: обзор и варианты использования
Фото: techcreative.org
Поделиться

Character.ai — это инновационная платформа для создания чат-ботов с личностью. В мире искусственного интеллекта, где виртуальные помощники и чат-боты становятся все более распространенными, Character.ai выделяется, предоставляя возможность пользователям не просто вести диалог, а создавать своих уникальных персонализированных чат-ботов.

На Character.ai эти боты называются «Персонажами», каждый из которых имеет свою уникальную личность и цель — будь то для развлечения или практичных задач. Эта платформа открывает возможность создания собственного чат-бота с личностью, позволяя взаимодействовать с ним, как с онлайн-другом.

Что такое Character.ai?

Character.ai — это веб-приложение, в котором пользователи могут создавать персонализированных чат-ботов и общаться с ними. Эти чат-боты могут быть оригинальными творениями или персонажами, предназначенными для подражания известным личностям, вымышленным персонажам или специалистам в определенных областях.

Character.ai был представлен публике в сентябре 2022 года. Он использует искусственный интеллект, основанный на передовом машинном обучении и обширных языковых моделях, созданных бывшими разработчиками Google Ноамом Шазиром и Дэниелом Де Фрейтасом.

Возможности платформы

Character.ai предоставляет возможность бесплатного использования, что позволяет пользователям сразу же начать общение с персонажем ИИ.

Character.ai
Фото: thesamur.a

Однако перед этим стоит ознакомиться с особенностями системы и тем, что платформа предлагает, обращая внимание на пять ключевых областей:

  • персонажи;
  • опыт чата: как работает процесс общения с созданными персонажами;
  • процесс создания персонажа: обзор того, как пользователи могут создать своих уникальных чат-ботов;
  • поддержка пользователей и сообщество: какая поддержка доступна для пользователей и как функционирует сообщество;
  • 
безопасность и конфиденциальность пользователей: рассмотрение вопросов безопасности и защиты конфиденциальности.

Эта статья предоставляет подробную информацию о каждой из этих областей, что позволяет пользователям лучше понять, чего ожидать при использовании Character.ai.

ИИ-персонажи

Вам нужно всего лишь посетить официальную страницу, чтобы увидеть, что Character.ai предлагает уникальное разнообразие чат-ботов для персонажей. В верхней части страницы расположены различные категории персонажей, и нажатие на категорию показывает только избранный вариант.

ChatGPT – современная технология взаимодействия человека с искусственным интеллектом
ChatGPT – современная технология взаимодействия человека с искусственным интеллектом

Вот лишь некоторые из категорий и персонажей на Character.ai:

  • помощники искусственного интеллекта — лайф-коучи, тренеры по фитнесу, тренеры по свиданиям, помощники по написанию романов, помощники по созданию персонажей, помощники по программированию, помощники по кодированию;
  • известные деятели — актеры, музыкальные исполнители, писатели, политики, исторические личности;
  • вымышленные персонажи — персонажи из фильмов, сериалов, книг, видеоигр, комиксов и аниме;
  • персонажи, генерирующие изображения — персонажи, которые могут генерировать изображения с помощью ИИ для различных целей;
  • персонажи для изучения языка — персонажи, призванные помочь пользователям изучать определенные языки.

Character.ai предоставляет разнообразных чат-ботов по различным интересам. С помощью функции поиска, доступной в правом верхнем углу страницы, пользователи могут найти еще больше персонажей. Важно отметить, что все персонажи на платформе созданы пользователями, что объясняет обилие разнообразия.

Инструмент предлагает широкий спектр чат-ботов — от помощников искусственного интеллекта и языковых обучающих программ до имитаций известных личностей и вымышленных персонажей. Таким образом, Character.ai может быть использован как для развлечения, так и для образовательных целей, поддерживая разнообразные интересы пользователей.

Опыт чата

На Character.ai вы можете бесплатно общаться с любым персонажем прямо на сайте. После отправки нескольких сообщений вам будет предложено зарегистрироваться, что также является бесплатным процессом. После выбора персонажа он поприветствует вас, и вы сможете начать общение, вводя текст или используя функцию преобразования текста в речь. Для отправки сообщения достаточно нажать «Enter» на клавиатуре или кликнуть на значок «Отправить сообщение».

Фото: tinkoff.ru

Также вы имеете возможность загружать изображения и отправлять их персонажу. Интерфейс чата интуитивно понятен, что делает общение с персонажами на Character.ai простым и доступным. Во время чата вы также можете оценить каждый ответ персонажа по четырем звездам (если вы зарегистрированный пользователь).

Таким образом вы можете помочь улучшить взаимодействие с персонажами в чате, полностью основываясь на том, что вы думаете — например, считаете ли вы ответ точным по персонажу или фактически правильным. Ответы персонажей также можно восстановить, щелкнув значок «>» справа от каждого сообщения, а затем снова оценив их.

Что касается реальных ответов, большинство пользователей обычно обнаруживают, что популярные персонажи на Character.ai хорошо подражают тому, по чьему образу они созданы, или тому, как они должны «звучать».

Искусственный интеллект: история развития, перспективы и основные направления исследований
Искусственный интеллект: история развития, перспективы и основные направления исследований

Несмотря на такой подход, пользователям не следует ожидать абсолютной точности в отношении персонажей или даже фактически точных ответов. Это связано с тем, что все персонажи на Character.ai создаются пользователями, поэтому ответы во многом будут зависеть от того, как они были созданы.

Создание персонажа

Создание персонажей на Character.ai доступно для новых пользователей, поскольку приложение предлагает «быстрое» создание персонажей в дополнение к «расширенному» созданию персонажей.

Быстрое создание персонажа действительно происходит практически мгновенно, поскольку для него требуется всего четыре ввода:

  • Name — имя вашего персонажа;
  • Greeting — введение (приветственное вступление) к персонажу;
  • Visibility — хотите ли вы, чтобы персонаж был общедоступным, не внесенным в список или частным;
  • Avatar — изображение персонажа (по желанию).
Character.ai предлагает продвинутые возможности создания персонажей, позволяя вам вводить короткие и длинные описания, которые охватывают черты характера, интересы, внешний вид, историю и многое другое. Длинные описания создаются с точки зрения самого персонажа, что также определяет тон его голоса при ответе. После создания персонажа вы можете передавать ему новую информацию через чат и настраивать его ответы с использованием системы рейтингов в чате.

Поддержка и сообщество

Преимущество Character.ai в том, что новые пользователи могут взаимодействовать с другими участниками и получать помощь, поддержку и советы по созданию персонажей через бесплатные руководства и обсуждения на форуме.

Фото: bloomberg.com

В инструменте также есть разделы объявлений, запросов и обмена персонажами, а также лента в стиле социальных сетей, отображающая недавние сообщения пользователей, под которыми можно ставить лайки, делиться ими и комментировать.

В целом, Character.ai приветствует новых пользователей и предоставляет достаточно помощи и поддержки в использовании технологии искусственного интеллекта. Благодаря своей системе поддержки и рейтинга, платформа также призывает пользователей улучшать взаимодействия для всех, поэтому система постоянно совершенствуется.

Безопасность и конфиденциальность

В целом, Character.AI — безопасная платформа для пользователей. При регистрации существует возрастное ограничение, а контент NSFW и нецензурная лексика противоречат действующим правилам — как в чате, так и при создании персонажей.

Что касается конфиденциальности — при желании персонажей, созданных пользователями, можно сделать личными. Диалоги пользователей с персонажами на платформе также являются конфиденциальными и невидимыми для создателей, и создателям не разрешается «управлять» своими персонажами.

Варианты использования ИИ для Character.AI

Character.ai не похож на инструменты искусственного интеллекта, разработанные для конкретной цели, например для исследований, создания текстов с помощью искусственного интеллекта или помощи в рабочем процессе. Возникает вопрос: для чего можно использовать Character.ai? На первый взгляд, платформа выглядит как веб-сайт чат-бота, созданный исключительно для развлечения пользователей. И нет никаких сомнений в том, что это действительно интересно.

Чат-боты: настоящее и будущее искусственного интеллекта
Чат-боты: настоящее и будущее искусственного интеллекта

Но Character.AI также может принести пользу пользователям, предоставляя преимущества, выходящие за рамки подавления скуки и общения с любимыми героями фильмов.

  • Вдохновение и создание персонажей — 
На платформе есть помощники, которые призваны помочь пользователям в создании персонажей — как на самом сайте Character.ai, так и на носителях, включающих романы и видеоигры. Это может принести пользу авторам и писателям двумя способами: конкретизировать существующие профили персонажей и создать чат-бота, основанного на личности их персонажа, помогающего «оживить их персонажей».
  • Генерация изображений
 — В инструменте есть персонажи, которые призваны помочь пользователям создавать изображения с помощью ИИ. Как и другие инструменты создания изображений ИИ, пользователи могут попросить этих персонажей создать для них массив цифровых изображений для различных целей. Единственная разница здесь в том, что генерация изображений осуществляется в интерфейсе чата.
  • Образовательное обучение и самопомощь
 — На Character.ai есть персонажи, которые предназначены для обучения пользователей и предоставления советов. К ним относятся чат-боты, имитирующие наставников, консультантов по взаимоотношениям и гуру фитнеса, а также чат-боты, предназначенные для обучения пользователей конкретным предметам, таким как программирование, кодирование, написание романов или лингвистика.

Выводы

Character.ai предлагает огромный выбор персонализированных чат-ботов, с которыми пользователи могут общаться для развлечения, помощи, обучения и советов по самопомощи. Эти персонажи создаются самими пользователями, а инструмент позволяет новым участникам легко присоединиться к сообществу и изучить основы создания персонажей.

Character.ai можно использовать бесплатно, он предлагает бесплатные справочные руководства, а также форумы, где пользователи могут общаться с другими участниками и делиться советами. В нем есть рекомендации по безопасности для предотвращения контента NSFW, а также меры, которые делают создание персонажей и разговоры конфиденциальными. В целом, Character.ai — это универсальная платформа для чат-ботов, которая предлагает энтузиастам искусственного интеллекта множество причин присоединиться к ней.