Обзор регуляторной политики Индии в области ИИ

Время чтения: 6 мин
Обзор регуляторной политики Индии в области ИИ
Фото: bleepingcomputer.com
Поделиться

В этой статье я расскажу о том, какие подводные камни таит в себе изменение курса регуляторной политики Индии в области искусственного интеллекта (ИИ), и каковы выводы из этого для России.

В последние годы экономика Индии демонстрировала бурный рост высокотехнологичных производств, специализирующихся на технологиях ИИ, подогреваемый «невидимой рукой рынка». Но ситуация внезапно изменилась, когда в начале марта 2024 г.

Министерство электроники и IT Индии неожиданно для участников рынка выпустило рекомендации для высокотехнологичных компаний по обязательному получению разрешений правительства на внедрение инноваций в области ИИ, которые «вступили в силу немедленно», что наталкивает на мысль о том, что это экстренные меры.

Кибербезопасность превыше всего – девиз для регуляторов ИИ

Не случайно реформа рынка ИИ в Индии произведена именно в марте. Как раз весной 2024 г. в Индии прошли всеобщие парламентские выборы – это очень крупное политическое событие страны. Программы и приложения ИИ могут существенно менять расклад сил на политической арене и влиять на успех предвыборных кампаний кандидатов.

Значительная иностранная интервенция в рынок технологий ИИ Индии таких зарубежных, в первую очередь американских компаний, как Google, Nvidia и многие другие, способствует продвижению не только зарубежных ценностей, но и зарубежных политических интересов.

Зачем внедряется искусственный интеллект в банковском секторе и какие риски ждут клиентов?
Зачем внедряется искусственный интеллект в банковском секторе и какие риски ждут клиентов?
Время чтения: 7 мин
Андрей Наташкин
Эксперт по искусственному интеллекту

Поэтому строгая регламентация деятельности высокотехнологичных компаний представляет собой попытку индийского правительства преодолеть иностранное давление на ход выборов в стране и обрести политическую независимость. Государственный контроль над деятельностью компаний, производящих и использующих ИИ, позволит избежать фальсификаций на выборах и обеспечить кибербезопасность страны.

Свое место за столом глобальных выгодоприобретателей от развития ИИ

Есть и экономическая причина пересмотра регуляционной практики на рынках ИИ в Индии. Естественная рыночная тенденция последних лет вела к тому, что Индия постепенно превращалась в технологический придаток европейских и американских стран, поставляя им комплектующие, из которых они собирали готовую продукцию, продвигаемую на мировых рынках под своими брендами.

Внезапной переменой регуляционной политики Индия пытается получить свое место за столом глобальных выгодоприобретателей от развития ИИ. Задумка правительства, вероятно, состоит в том, чтобы интегрировать индийских производителей в глобальные цепи добавленной стоимости в области ИИ на выгодных для Индии условиях.

«Слон в посудной лавке»

Критика нового политического курса Индии, связанного с усилением государственного вмешательства в рыночные процессы в области ИИ, связана с тем, что в этой стране подобные меры обычно приводят к нежелательным последствиям в виде монополизации, снижения эффективности и конкурентоспособности.

Индийские эксперты в один голос заявляют, что исторически в Индии государство неуклюже и неповоротливо действует на рынке, разрушая его тонкие настройки, из-за чего государство на рынке можно назвать «слоном в посудной лавке». Ограничение рыночной свободы создает риски замедления и даже спада объема и темпа роста высокотехнологичных производств Индии, что угрожает ее вытеснением с мировых рынков.

Стандартизация и/или инновации – вопрос ребром для ИИ

Не секрет, что рынок ИИ динамично развивается за счет инноваций. Как известно, именно рыночная свобода благоприятствует инновационной активности, в то время как государственное вмешательство ее сдерживает. Как ужесточение государственного регулирования повлияет на инновационную деятельность в сфере ИИ покажет время, ведь многое зависит от конкретных регуляционных мер.

Фото: imf.org

Если произойдет стандартизация технологий ИИ, о которой сегодня ведутся разговоры, пока не получившие официального подтверждения правительством Индии, это может серьезно затормозить высокотехнологичное развитие экономики этой страны. Это обусловлено тем, что стандарты четко регламентируют требования к качеству продукции, а инновации принципиально меняют качество, раздвигая его границы.

Запретить или разрешить?

Главное, чтобы бюрократизация административного аппарата на рынке ИИ Индии не была чрезмерной и сохраняла свою эффективность.

Технологии ИИ определенно перспективны, но они также, безусловно, опасны при неосторожном использовании – об этом говорят в международной практике и рыночные игроки, к примеру, Илон Маск, и государственные деятели, в частности, Президент Российской Федерации Владимир Путин, давший старт грандиозным национальным проектам и стратегическим инициативам по развитию ИИ в нашей стране в Десятилетие науки и технологий (до 2031 г.) и далее.

Проблемы и этические аспекты использования нейросетей в обществе
Проблемы и этические аспекты использования нейросетей в обществе
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В этом смысле государственное регулирование является хорошим, правильным сигналом для рыночных игроков, заставляющим их задуматься о социальных последствиях – об ответственности перед обществом за распространение ИИ. Государственный контроль разумен и необходим, но надо знать меру. Сможет ли правительство Индии найти баланс между поддержанием гибкости рынка и заботой о национальных интересах в сфере ИИ, мы узнаем в ближайшие годы.

Суперчипы и облака для ИИ

Индия обладает уникальными и передовыми технологиями ИИ. Индийская высокотехнологичная промышленность производит энергоемкие суперчипы для ИИ и облачные хранилища данных для ИИ. В Индии действует более полутора тысяч высокотехнологичных стартапов в сфере ИИ, финансирование которых превышает 4 млрд долл. Среди них такие компании, как Flipkart, Razorpay и Unicorn edtech Vedantu.

Но они пока не могут составить конкуренцию глобальным гигантам языковых моделей ИИ, таким как ChatGPT компании OpenAI, Anthropic компании Google Ventures или Bard компании Google.

Важно заметить, что речь идет не просто о государственном регулировании, а о полномасштабной правительственной поддержке развития рынка ИИ в Индии. Уже анонсировано размещение государственного финансирования ИИ объемом 103 млрд рупий (1,25 млрд долл.) для поддержки деятельности отечественных высокотехнологичных компаний на условиях государственно-частного партнерства.

Выводы для России: преимущества индийского кейса и перспективы сотрудничества

Как политический шаг укрепление независимости Индии – мощный сигнал международным партнерам из динамично развивающихся стран, в частности, для стран расширяющегося блока БРИКС, о том, что Индия открыта для развития сотрудничества на равноправных и взаимовыгодных условиях. Укрепление политической свободы Индии продолжает позитивную глобальную тенденцию становления многополярного мира, также проявляющуюся и на африканском континенте.

Нейросети для бизнеса: как ИИ может автоматизировать работу предприятия и повысить KPI сотрудников
Нейросети для бизнеса: как ИИ может автоматизировать работу предприятия и повысить KPI сотрудников
Время чтения: 7 мин
Роман Михайлов
Эксперт по внедрению технологий ИИ

Индийский кейс показателен и полезен для России. Государственный контроль может снизить социальные угрозы развития ИИ, а государственное субсидирование – стимулировать рост высокотехнологичных стартапов. Также в России можно по опыту Индии использовать механизмы государственно-частного партнерства для развития социально-ориентированного ИИ. В России эти механизмы активно и успешно применяются в различных сферах, что позволяет распространить накопленный опыт на рынок ИИ.

Также как и Индии, России необходимы собственные языковые модели и технологии машинного обучения для прорывного развития отечественного ИИ. Технологический суверенитет и глобальное лидерство в области технологий ИИ требуют определенного государственного вмешательства. В этом отношении опыт Индии может стать показательным и помочь другим странам, включая Россию, учиться на индийском опыте, перенимая успешные практики и извлекая уроки как из «рыночных провалов», так и из неэффективных практик функционирования бюрократизированных государственных институтов.

В области международного сотрудничества с Индией также открылись новые перспективы. Независимая и сильная высокотехнологичная экономика – отличный старт для новых совместных международных проектов России и Индии в области развития ИИ.
Елена Попкова
Елена Попкова
А что Вы думаете о рынке технологий ИИ Индии?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Чек-ап здоровья — новое понятие в области здравоохранения
Время чтения: 3 мин
Светлана Мартынова
Светлана Мартынова
Врач-терапевт, кардиолог, гериатр ФНКЦ ФМБА России
IV Международный энергетический форум
Время чтения: 2 мин
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Свежие статьи

Выбор между Agile и Waterfall: что лучше для вашего проекта?
Время чтения: 6 мин
Максим Дмитриев
Максим Дмитриев
Руководитель проектов веб-интегратора
Нейросети против негативных отзывов: правда ли, что робот эмпатичней человека?
Время чтения: 7 мин
Глеб Албегов
Глеб Албегов
Основатель студии бренд-коммуникаций
Солнечная альтернатива: преимущества и недостатки солнечных источников энергии
Время чтения: 6 мин
Николай Бабинов
Эксперт по возобновляемым источникам энергии