6 лучших нейросетей для генерации изображений по версии ИИ эксперта

Время чтения: 6 мин
5.0
(5)
6 лучших нейросетей для генерации изображений по версии ИИ эксперта
Фото: nation.ai
Поделиться

Нейросети сегодня не просто используются для создания изображений, они фактически отнимают работу у дизайнеров и художников. В 2023 году наша команда впервые начала использовать искусственный интеллект для маркетинговых задач в США, с тех пор фактически эта функция перешла к искусственному интеллекту. Сегодня я расскажу, о том, какие нейросети оптимально использовать для генерации изображений, а также поделюсь собственным опытом.

Обзор самых популярных сервисов

Lexica

Эту нейросеть чаще всего используют достаточно продвинутые пользователи. Однако, она отлично подойдет и для новичков. Только придется изучить промпты.

Lexica умеет создавать детализированные и сложные изображения с отличным разрешением. Инструмент предполагает бесплатное использование. Однако, оно ограничено 16 изображениями в месяц. Остальное — только по платной подписке.

Из плюсов — Lexica очень быстрая, вы можете редактировать полученный результат, использовать готовые промты. Из минусов — каждый раз вам выдается четыре результата, поэтому фактически у вас есть всего четыре попытки в рамках бесплатного доступа. Учитывайте, что у большинства генерируемых изображений есть проблемы с реалистичностью.

Kandinsky 3.0

Нейросеть является одним из информационных продуктов корпорации SBER. Нейросеть хорошо обучена, в нее включено более 3 млн параметров. Особенностью является поддержка интерфейса на разных языках, быстрая генерация изображений, возможность редактирования.

Приятный бонус — полная доступность сервиса в виде отсутствия платных подписок. Из минусов — качество готовых файлов можно оценить как среднее. Не ждите широкого разрешения. Еще многие пользователи отмечают проблемы с прорисовкой черт лица.

Midjourney

Очень часто именно для маркетинговых целей используется нейросеть Дэвида Хольца. Midjourney обладает так называемым диффузным искусственным интеллектом. Это позволяет создавать сложные и детализированные изображения.

Image generated by Midjourney
Image generated by Midjourney
Когда мы запускали выставку в США, то столкнулись с очень простой проблемой. На всех наших фотографиях были изображены дети из России и СНГ. Макеты с такими фотографиями демонстрировали очень низкую конверсию. Реальных фотографий из США у нас не было, поэтому обратились к Midjourney. Выше макет с американским ребенком, который был создан данной нейросетью. Кстати, мы получили очень хорошую конверсию по ним.

Bing Image Creator

Продукт от Microsoft был выпущен в 2023 году. Компания сразу объявила, что доступ будет бесплатным. Нейросеть хорошо справляется с задачами, связанными с абстрактными изображениями, а вот с людьми не всегда всё хорошо.

Например, у человека может оказаться четыре пальца вместо пяти. К преимуществам Bing Image Creator можно отнести скорость работы и простоту использования. Недостатки — невозможно редактировать полученный результат, есть ограничения по использованию на территории РФ.

DALL·E 2

Это нейросеть от американской компании OpenAI. Сервис создает достаточно реалистичные иллюстрации. Также можно редактировать собственные фотографии с возможностью менять практически все элементы.

С точки зрения интерфейса программа очень простая и понятная. Полученные изображения можно редактировать, а также скачивать. На начальном этапе использование бесплатно, но если вы решите работать в программе придется заплатить.

Shedevrum

Это нейросеть была презентована компанией Яндекс в 2023 году. Шедеврум имеет признаки социальной сети. Вы сможете выкладывать свои работы и просматривать результаты других пользователей. Несомненный плюс — бесплатный доступ, нейросеть изначально создавалась для нашей страны, поэтому сервис отлично понимает русский язык. Подходит скорее для личного пользования.

Маркировка ИИ контента

Несколько лет активно обсуждается вопрос маркировки любого контента, созданного искусственным интеллектом.

В 2023 году практику маркировки ИИ контента начали активно использовать четыре крупных американских компаний — Adobe, Google, Microsoft и Digimarc. Интересно, что каждая компания разработала свой знак маркировки, поэтому актуализировался вопрос единого подхода.

ChatGPT – современная технология взаимодействия человека с искусственным интеллектом
ChatGPT – современная технология взаимодействия человека с искусственным интеллектом
Время чтения: 14 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В марте 2024 года принят Закон об искусственном интеллекте Европейского Союза. В документе прописано, что весь контент, созданный с помощью ИИ, должен быть маркирован как искусственно сгенерированный. Согласно процедуре Закон вступит в силу в начале апреля. Но на данном этапе он будет действовать лишь частично. Это время необходимо для того, чтобы компании перестроились в рамках нового подхода.

В 2022 года Китай ввел обязательную маркировку любых цифровых продуктов, которые созданы искусственным интеллектом. Сюда попали — текстовый контент, изображения и аудиофайлы.

В России пока данный вопрос начинает обсуждаться. Совсем недавно зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин выступил с инициативой внедрения механизма маркировки контента в онлайн-сервисы, который создается с помощью решений на основе искусственного интеллекта.

Этический аспект

Для художника картина — это зачастую тяжёлый труд, которому он посещает несколько месяцев, а иногда и лет своей жизни. Сложно поверить, что Виктору Васнецову понадобилось 18 лет, чтобы закончить одну из самых знаменитых картин «Богатыри». Илье Репину понадобилось 11 лет, чтобы нарисовать произведение «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Казимир Малевич создал четыре варианта своей самой знаменитой картины, чтобы найти идеальный вариант, который сможет выразить всю глубину мысли художника.

Проблемы и этические аспекты использования нейросетей в обществе
Проблемы и этические аспекты использования нейросетей в обществе
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Для нейросети создание картины — это простая техническая задача по поиску математических закономерностей в крупном массиве данных и их применению к конкретному запросу.

В феврале 2023 года группа американских художников подала иск против разработчиков нейросети Midjourney. Художники утверждали, что авторы обучили нейросеть их работами. Но только забыли спросить об этом разрещение.

Чуть позже аналогичный скандал разгорелся в Гильдии писателей США. Более восьми тысяч писателей, в том числе Дэн Браун («Код да Винчи»), Сьюзен Коллинз («Голодные игры»), подписали открытое письмо с просьбой остановить обучение нейросетей, основывающиеся на их произведениях. Более того остро встал вопрос о компенсации от компаний, развивающих технологию искусственного интеллекта.

Личные советы

  1. Один и тот же запрос адресуйте разным нейросетям. Рекомендую использовать минимум три инструмента. Различные эксперименты демонстрируют, что результаты могут достаточно сильно различаться при одних и тех же промтах.
  2. Критически анализируйте полученный результат. Особенно, если вы будете использовать в маркетинговых целях. Самый главный принцип — реалистичность на максимальном уровне. Несколько раз оцените полученный результат.
  3. У каждой нейросети есть своя специфика. Один продукт отлично создает реальные портреты людей, другой ориентирован на абстрактную графику или фантазийных персонажей. Поэтому попробуйте создавать части макета с помощью разных инструментов, а потом уже самостоятельно собирать результат.
  4. Не торопитесь покупать платный подписку. На рынке представлено очень много сервисов. Вы можете найти альтернативу понравившемуся варианту. Покупать платную подписку имеет смысл только при профессиональном или коммерческом использовании.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 5
Оцените эту статью
Андрей Наташкин
А какими сервисами для генерации изображений пользуетесь Вы? Поделитесь своим опытом:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Андрей Наташкин
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Выбор редакции