VPN — сеть, придуманная хакерами

— Обновлено:
VPN — сеть, придуманная хакерами
Фото: muylinux.com

Интернет давно перестал быть безопасным и пользователи сегодня стараются всячески защитить свое присутствие в сети, используя VPN.

Популярность, как и необходимость этого инструмента, постоянно растет, поэтому важно понимать, как он работает, а также, какими преимуществами обладает.

Что такое VPN

VPN (Virtual Private Net) — это виртуальная приватная сеть. По сути она состоит из устройства пользователя (смартфона, планшета, ноутбука или PC) и удаленного сервера. А связь между ними обеспечивает специальное приложение.

VPN-сервер выполняет ряд функций:

  • скрывает от посторонних IP-адрес пользователя;
  • шифрует поступающую в интернет информацию;
  • обеспечивает неограниченный географией или цензурой доступ к веб-ресурсам.
Даркнет — на тёмной стороне интернета
Даркнет — на тёмной стороне интернета

Может показаться, что во всем этом нет необходимости, и такие серьезные меры не нужны среднестатистическому пользователю. Но именно на подобное отношение и рассчитывают интернет-злоумышленники. Любая личная информация (ФИО, контакты, пароли, номера телефонов и банковских карт, частная переписка и многое другое), попадающая в интернет по незащищённым каналам, будет использована мошенниками. VPN помогает минимизировать подобные риски.

Как функционирует Virtual Private Net

Прежде всего, обеспечивается анонимность пребывания в сети: данные отправляются в интернет не напрямую с устройства пользователя, а через удаленный сервер. Выходящая информация приобретает IP-адрес VPN-сервера, а не реального пользователя. Это важно, так как определить юзера и проследить за всеми его действиями в Глобальной паутине, можно, зная его IP.

Интересно, что метод, изобретенный хакерами, чтобы скрываться от правоохранительных органов, сегодня используется против них же.
VPN
Как работает VPN. Фото: okta.com

Виртуальная приватная сеть значительно расширяет границы веб-серфинга: некоторые страны ограничивают доступ к ресурсам, блокируя социальные сети и потоковые онлайн-сервисы. VPN — это сеть, окутывающая всю планету, поэтому даже если пользователь находится в закрытой зоне, запрос будет перенаправлен на подходящие серверы, расположенные в другом регионе, что откроет свободный доступ к контенту.

Одним из самых больших факторов риска являются сегодня общедоступные Wi-Fi сети: они есть в торговых центрах, банках и даже в общественном транспорте. Публичные сети — это настоящий Клондайк для мошенников, охотящихся за неопытными пользователями. Незащищенность таких точек доступа даёт хакерам возможность выуживать наиболее скрываемую информацию.

Как работает даркнет в России
Как работает даркнет в России

VPN посредством сложнейшего шифрования делает использование посторонними людьми приватных данных невозможным.

Что такое VPN-протокол

VPN использует зашифрованное соединение, также называемое туннелем. Существуют различные способы (протоколы) установления VPN-соединений. Эти протоколы гарантируют, что данные останутся в безопасности и не смогут быть прочитаны другими пользователями. Самые распространенные протоколы VPN:

  • OpenVPN — один из наиболее широко используемых протоколов. Его поддерживают большинство платформ, кроме Mac OS и iOS;
  • IPsec/L2TP — это аналог OpenVPN;
  • IKEv2 / IPsec — протокол, основанный на IPSec. Он позволяет быстро подключаться к сетям и переключаться между ними, что делает его идеальным выбором для смартфонов. По некоторым данным, IKEv2 быстрее OpenVPN, но уступает ему по некоторым другим показателям;
  • PPTP – один из первых VPN-протоколов. Он содержит некоторые (потенциальные) лазейки, по этой причине смысл использовать есть только тогда, когда скорость важнее безопасности;
  • WireGuard — относительно новый протокол, который в последнее время становится все более и более популярным. Он работает на ядре Linux и по мнению специалистов готов превзойти OpenVPN. Пока находится на стадии разработки.

Как начать пользоваться Virtual Private Net

Рынок подобных услуг в наше время достаточно широк: можно выбрать как бесплатное программное обеспечение, так и приложения с платной подпиской. Их можно скачать на App Store (для устройств на базе iOS), на Google Play Store (для Android) или на Microsoft Store (для Windows). Конечно, следует соблюдать осторожность, потому что существуют провайдеры VPN, которые злоупотребляют данными, проходящими через их серверы: персональную информацию могут продать, например, рекламодателям. Это относится, прежде всего, к бесплатным приложениям. Поэтому предварительно рекомендуется как следует изучить историю компании и отзывы о ее продуктах.

Как стать программистом и быть востребованным
Как стать программистом и быть востребованным

Выбрав поставщика VPN, обычно требуется лишь установить его программное обеспечение на собственное устройство, и при помощи нескольких кликов мыши настроить безопасное соединение с предпочтительным VPN-сервером. Чаще всего настраивать ничего не нужно — приложение делает это в автоматическом режиме.

Замедляет ли использование VPN интернет-соединение

Многие сомневаются, стоит ли им использовать виртуальную приватную сеть, потому что слышали, будто она тормозит коннект. Это правда, некоторые VPN имеют такое свойство, что, в общем-то неудивительно, ведь они перенаправляют соединение через удаленный сервер.

Тем не менее, существует много VPN-сервисов, которые не только уделяют этой проблеме внимание, но и успешно справляются с ней. Более того, часто интернет-провайдеры искусственно ограничивают скорость соединения, а виртуальная сеть помогает ускорить его.

Зачастую, значительное снижение скорости коннекта связано не столько с VPN, сколько с мощностью самого устройства.

Законно ли использование VPN

Ещё один часто задаваемый вопрос. Причем это интересует даже тех, кто уже пользуется сервисом: если мошенники скрывают свои следы при помощи удаленных серверов, их гораздо труднее отследить и тем более наказать. Тем не менее, это не отменяет право других, законопослушных пользователей на свободу и приватность.

Хакатон — hack и marathon
Хакатон — hack и marathon

Многие официальные компании и предприятия работают с VPN и даже всячески пропагандируют их использование, а во многих развитых и демократических странах он абсолютно легален. Однако использование удаленных серверов в преступных целях является незаконным и уголовно наказуемым.

Заключение

Безусловно VPN может многое предложить пользователям для обеспечения безопасности и конфиденциальности. Однако она не решает всех проблем, с ними связанных. Чтобы чувствовать себя защищёнными в сети, юзерам и самим придется соблюдать некоторые меры предосторожности. Например, нужно регулярно очищать кэш от cookie-файлов, контролировать геолокацию устройства и др. В конце концов, есть огромное число так называемых онлайн-сущностей или ботов, которые способны определить личность пользователя и без его IP.

VPN-сервис следует рассматривать, прежде всего, лишь как один из доступных сегодня способов защиты от нежелательного вмешательства в личную жизнь, но при этом не полагаться на него, как на абсолютное решение.