Джон Рокфеллер: от фермерской семьи до финансовой империи

Время чтения: 7 мин
Джон Рокфеллер: от фермерской семьи до финансовой империи
John D. Rockefeller. Фото: britannica.com
Поделиться

Мечта — один из наиболее важных факторов в достижении целей. Кто-то с детства одержим мечтой о полете – и после овладения всеми навыками пилота становится космонавтом и долетает до пределов возможного сегодня. Кто-то нацелен на совершенное здоровье – и побеждает заболевания, которые наука считает неизлечимыми. Кто-то стремится к совершенству интеллекта – и оставляет далеко позади даже предельно отточенный разум Шерлока Холмса, совершая невероятные открытия.

У Джона Рокфеллера всегда была только одна мечта — он мечтал быть невообразимо богатым. И у него все получилось. Потому что сегодня выражение «да ты — прямо Рокфеллер!» подразумевает, что денег у такого человека больше, чем он смог бы истратить за всю свою жизнь, даже если будет очень сильно стараться. Но заработанные миллиарды не стали подарком судьбы — путь к богатству был долгим. Как же сыну фермера это удалось?

Он просто не отступал от своей мечты.

Детство: предпринимателями не рождаются?

Отец семейства Рокфеллеров был вполне заурядным фермером, и его семья была небогатой — но многодетной. И денег постоянно не хватало. Поэтому родившийся летом 1839-го года сын Джон своим фактом появления на свет стал причиной смены направления деятельности семьи и заставил отца задуматься о собственном бизнесе. Рокфеллер-старший стал коммивояжером и первым бизнес-тренером будущего миллиардера – отцовские уроки стали фундаментом коммерческого мышления Джона.

Young John D. Rockefeller
Young John D. Rockefeller. Фото: picnotes.org

И он не замедлил применить их во всех сферах своей жизни уже с пяти лет. Он перепродавал конфеты с небольшой наценкой. Вырастил несколько индюков и на их продаже заработал 50 долларов, которые предоставил соседу – но не просто так, а в долг под проценты. Каждую трату или прибыль он учитывал и записывал, и эта привычка сохранилась у него до конца жизни.

Основными чертами характера юного Джона Рокфеллера стали спокойствие, неторопливость, цепкий интеллект и алмазная твердость в достижении намеченного. На окружающих он производил шокирующее впечатление: худое лицо, на котором никаких эмоций, тонкие губы и стальной бесстрастный взгляд, который не каждый выдерживал.

13 добродетелей по Франклину
13 добродетелей по Франклину
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Однако многие отмечали, что суровая внешность была ширмой, скрывавшей доброту и чувствительность. Намного позднее, уже будучи состоятельным, Джон узнал о судьбе одноклассницы, с которой жизнь обошлась более чем сурово. И выделил собственные средства на то, чтобы находящая на грани нищеты овдовевшая женщина получала стабильную пенсию.

Юность: куда пойти учиться?

Получать образование Джон Дэвидсон Рокфеллер отправился в 13-летнем возрасте, что для бедной семьи в середине 19 века было неудивительным. Но надолго там не задержался, так что дипломами об окончании школы, колледжа и тем более университета похвастаться не мог. Единственное учебное заведение, которое он посещал со всей добросовестностью и успешно закончил – это трехмесячные бухгалтерские курсы.

Отсутствие формального образования не помешало 16-летнему Джону отыскать работу клерка в кливлендской компании Hewitt and Tuttle, а отточенный разум и предпринимательское мышление позволили за пару лет дорасти до должности бухгалтера. Однако эта работа стала первой и последней для Рокфеллера, потому что не позволяла ему полностью себя проявить. И 18-летний Джон покинул достаточно выгодное и перспективное место для того, чтобы самому стать предпринимателем.

Бизнес-старт: искусство использовать возможности

В тонкости бизнеса Рокфеллер вникал, став партнером коммерсанта Мориса Кларка. И использовал все возможности, которые замечал. Партнерская компания продавала зерно и мясо, занималась сеном и поставками самых разных товаров.

John D. Rockefeller
John D. Rockefeller. Фото: britannica.com

Понимание работы продовольственных рынков стало серьезным преимуществом с началом Гражданской войны 1861-го года в США: армия нуждалась в продовольствии, а Рокфеллер и Кларк могли его предоставить. И совместный бизнес быстро пошел в гору.

Затем неподалеку от Кливленда отыскалась нефть, и Рокфеллер не упустил этот шанс. И занимался он не только добычей – потому что сырая нефть рано или поздно могла закончиться, а вот построенный партнерами завод для ее перегонки приносил прибыль стабильно. Настолько стабильно, что уже в 1865-м Рокфеллер выкупил долю Кларка в совместном бизнесе за 72 000 долларов и стал его полноправным и единоличным владельцем.

Нефтяной рынок: новый король

Получив партнерскую компанию по добыче и переработке нефти в свое безраздельное владение, Рокфеллер переориентировал ее с нефтедобычи только на переработку. Рост доходов стал еще более стремительным, и в 1870-м фирма превратилась в нефтяную компанию Standart Oil, быстро ставшую лидером рынка.
John D. Rockefeller
John D. Rockefeller. Фото: britannica.com

Новой целью Рокфеллера стало создание треста, и он начал выкупать фирмы по нефтедобыче и переработке, пуская в ход любые способы – от переговоров до недобросовестной конкуренции при помощи подставных фирм, перехвата сырья и промышленного шпионажа. В итоге каждый, кто не входил в рокфеллеровский трест, с неизбежностью разорялся. К 1879-му году постоянно растущий трест контролировал уже 9/10 американского нефтяного рынка.

Доведя уровень контроля до 95%, Рокфеллер начал политику повышения цен – и полученные в ее результате дивиденды оказались гигантскими. Однако тотального захвата рынка не получилось – в 1890-м году был принят антимонопольный закон, который сделал такой захват невозможным.

Золотые горы: насколько большим оказалось состояние Рокфеллера?

Рокфеллер сделал все, чтобы попытаться обойти антимонопольный закон и сохранить свой трест – и успешно делал это еще двадцать лет. Но в 1911-м году нефтяная империя Standart Oil все-таки была разделена на 34 компании, в каждой из которых у Джона была обязательная доля в бизнесе.

Как появилась нефть — все теории происхождения нефти на сегодня
Как появилась нефть — все теории происхождения нефти на сегодня
Время чтения: 8 мин
Редколлегия
Редакция Pakhotin.org

Нефть была далеко не единственным источником дохода Рокфеллера: он был успешен в банковском бизнесе, его предприятия предоставляли логистические услуги, а аграрные компании уверенно приносили прибыль десятки лет. Достигнув преклонного возраста, миллиардер в 1897-м году передал контроль за своими предприятиями партнерам и переключился на другие дела и благотворительность.

Сколько же заработал тот, кого сегодня считают эталоном бесконечного благосостояния. Надо отметить – очень и очень немало: на 1917-й год величина его личного состояния в пересчете на современные деньги составляла примерно 150 миллиардов долларов. И надо отметить, что такое достижение считается непревзойденным до сих пор.

Благотворительность: чего многие не знают о Джоне Рокфеллере

Все знают, что Рокфеллер был запредельно богат. Намного меньше людей знает, что он был еще и впечатляюще щедр.

John D. Rockefeller
John D. Rockefeller. Фото: britannica.com

К закату его жизни общая сумма его благотворительных пожертвований достигла отметки в 500 миллионов долларов – эту вершину тоже никто больше не покорил. Более того, жизненным принципом Рокфеллера стало правило не расхваливать свои добрые дела и делать их тихо.

В числе благотворительных проектов стало постоянное выделение баптистской общине, членом которой был его отец, 10% собственных доходов. Учитывая, насколько большими были доходы, не удивляет, что только в 1905-м году церкви было перечислено как минимум сто миллионов долларов.

На деньги Рокфеллера был основан чикагский университет, на который было потрачено не менее 80 миллионов. Без миллиардера не появились бы ни нью-йоркский мединститут, ни Музей современного искусства, ни Благотворительный фонд. Рокфеллер стал основателем даже нескольких монастырей.

Жак Фреско: биография, взгляды, достижения. О «Проекте Венера» (The Venus Project) и этапах развития общества
Жак Фреско: биография, взгляды, достижения. О «Проекте Венера» (The Venus Project) и этапах развития общества
Время чтения: 7 мин
Редколлегия
Редакция Pakhotin.org
Джон Рокфеллер считал, что повторить его достижения смог бы каждый. Нужно только оттачивать свой интеллект, уметь экономить и без остановки трудиться. Его принципы успеха сегодня хорошо известны, так что любой желающий стать баснословно богатым – всегда может попробовать это сделать.
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться