Спартанское воспитание — секрет могущества древней Спарты

— Обновлено:
Спартанское воспитание — секрет могущества древней Спарты
Фото: history.com
Поделиться

Спарта — знаменитый город-государство Древней Греции, считающийся реализацией одной из самых уникальных социальных, политических и культурных систем в истории. Известная своей военной мощью, Спарта воспитывала своих граждан в строгости, чтобы вырастить несгибаемых воинов.

Спартанское воспитание — это синоним сурового и строгого воспитания. Отсюда постоянные соревнования, общие трапезы и многие другие суровые обычаи, призванные воспитать сильных граждан.

Рождение ребенка в Спарте

Спартанец не мог лично контролировать будущее своего отпрыска мужского пола. Он приносил мальчика в место, где старейшины осматривали его и оценивали ребенка. Если он был здоровым и крепким, они приказывали отцу воспитывать его и можно было совершить ритуал омовения ребенка в вине.

В случае, если ребенок был слабым или уродливым, его направляли в углубления в земле у горы Тайгет. Считалось, что и для ребенка, и для полисов-государств будет лучше, если он умрет, так как с самого начала он не отличался здоровьем и силой.

В случае с девочками эта процедура не применялась, и решение о воспитании оставалось за родителями.

Агога. Тренировка молодых спартанцев

В основе спартанской системы образования лежала агога — обязательное государственное обучение всех юношей. Поступая в агогу в возрасте 7 лет, мальчики проходили строгую, систематическую подготовку как физически, так и умственно. Их постоянно поощряли к соревнованиям.
Spartan upbringing
Фото: scottmanning.com

Программа включала обучение борьбе, охоте, чтению, письму, а также выживанию, выносливости и развитию характера. С этого возраста они также попадали под надзор государства. Их распределяли по командам, внутри которых они действовали на равных.

Молодым спартанцам выдавали только одну одежду в год и они ходили босиком, что должно было еще больше закалить их. Мыться им разрешалось только несколько раз в год. Спали они на подстилках из тростника. Они были обязаны подчиняться каждому взрослому спартанцу.

Спартак – гладиатор, бросивший вызов Риму
Спартак – гладиатор, бросивший вызов Риму

Спартанская система воспитания была основана на принципе равенства и строгости. Поэтому они называли себя homoioi, что означает «равные». Все юноши, независимо от происхождения или статуса, должны были проходить одинаковую систему обучения.

С 12-14 лет мальчики переходили в казармы и уже проходили типичную военную подготовку, но их также учили читать и писать. Греческая литература и пение были частью их образования. Этот этап продолжался до 20 лет, когда они становились воинами. Однако гражданами, способными занимать должности, они становились только по достижении 30 лет. Тогда же им разрешалось жить в собственном доме.

Испытание на выносливость в святилище Артемиды

Одной из составляющих воспитания было испытание на выносливость в святилище Артемиды. Здесь группы обнаженных мальчиков, за которыми наблюдали родители и другие зрители, стояли с поднятыми над головой руками, когда на них сыпался град ударов плетью. Тот, кто показывал боль или отступал, проигрывал. Известны случаи, когда мальчики предпочитали умереть, чем навлечь позор на свою семью. Побеждал тот, кто дольше всех терпел.

Обряд посвящения

Криптея была своего рода испытанием для наиболее перспективных молодых спартанцев, призванным проверить их навыки выживания, уверенность в себе и скрытность. Криптея предназначалась для выдающихся юношей, прошедших базовую подготовку в агоге. Отбор кандидатов был тщательным и строгим — учитывались как физические, так и интеллектуальные навыки. Участники криптеи должны были продемонстрировать навыки выживания и храбрость.

Spartan upbringing
Фото: deltacredit.com.co

Криптея проводилась тайно, и ее участники должны были действовать совершенно независимо. Молодых спартанцев отправляли на территорию, завоеванную Спартой. Их жители назывались илотами. Криптея также служила инструментом социального и политического контроля. Действия молодых спартанцев были направлены на запугивание завоеванного населения и предотвращение восстания или сопротивления. Создавая атмосферу страха и неуверенности, илоты были менее склонны выступать против спартанского господства.

Сисситии. Общинные трапезы как основа спартанской общины

Общие трапезы, известные как сисситии, были важной частью социальной и образовательной жизни спартанцев. Сисситии выполняли как образовательную, так и социальную функцию — здесь молодых людей учили навыкам общения, сотрудничества и построения отношений.

Кроме того, участники делились едой и ресурсами, что влияло на развитие чувства равенства и взаимопомощи. Однако те, кто не мог покрыть взнос в сисситию, теряли свои гражданские права. По оценкам, средний дневной взнос спартанцев составлял около 4000 калорий и соответствовал потребностям людей с высокой физической активностью. Кроме того, самые богатые спартанцы, давая сверхобязательную пищу, могли занимать лучшие места за столом.

Александр Македонский: короткая, но яркая жизнь великого полководца
Александр Македонский: короткая, но яркая жизнь великого полководца

Отсутствие должно было быть серьезно обосновано; по менее важным причинам на столе оставляли подарок. Сисситии проводились не только в праздничные дни, когда богам приносились жертвы.

Самой распространенной пищей на пирах были ячменный хлеб и суп из крови и вареной свинины. Также присутствовали типичные греческие деликатесы, такие как оливки, инжир, овечий сыр и оливковое масло.

Роль женщин в спартанском воспитании

В отличие от других древнегреческих культур, в Спарте придавали большое значение образованию женщин. Девушки участвовали в образовательных и спортивных программах, чтобы обеспечить свое физическое здоровье, а также лидерские качества. Они носили одежду, которая не сковывала их движений. Их физическое мастерство привело к тому, что в Греции прославляли их красоту. Однако воспитание женщин не ограничивалось физической подготовкой.

Воспитание девочек было направлено на их будущую роль матерей-воительниц, которые должны были вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Чем больше детей, способных сражаться, рожала женщина, тем большим уважением в обществе она пользовалась.

Лаконичность и остроумие

Лаконичность, или краткость и лаконичность речи, тесно связана со Спартой. Термин «лаконичность» происходит от Лаконии, области Древней Греции, столицей которой на самом деле была Спарта. Спартанские воины были известны своим простым и лаконичным стилем общения, который фокусировался на передаче необходимой информации наиболее эффективным способом. Это сильно отличалось, скажем, от Афин, где обучали искусству речей.

Spartan upbringing
Фото: newtraderu.com
Остроумие и ирония также были характерны для спартанского стиля речи. Ценилось умение выражать свои мысли и намерения в ясной, но в то же время остроумной и умной манере. Примером такой речи является знаменитый ответ спартанцев на угрозы персидского царя Ксеркса, который объявил, что заслонит солнце своими стрелами. Ответ спартанцев гласил: «Тем лучше, мы будем сражаться в тени».

Стойкие воины: знаменитые сражения и достижения спартанских воинов

Спартанцы были известны как неукротимые воины, бесстрашные на поле боя. Их мастерство и стойкость были документально подтверждены во многих исторических сражениях, таких как:

Битва при Фермопилах (480 г. до н.э.) — царь Леонид и его 300 воинов прославились своей героической обороной против огромной персидской армии под командованием Ксеркса I. Несмотря на превосходство в численности, спартанцам удалось сдерживать персов в течение нескольких дней, что позволило другим греческим государствам подготовить свои оборонительные сооружения.

Битва при Платее (479 г. до н.э.) — спартанский лидер Павсаний возглавил греческую коалицию, которая нанесла поражение персам в одном из решающих сражений Персидских войн.

Битва при Мантинее (418 г. до н.э.) — спартанцы под командованием царя Агиса II одержали победу над армиями Афин и их союзников во время Пелопоннесской войны, закрепив свое положение в качестве военной державы.