Бизнес-ангелы: история появления и объекты инвестирования

Обновлено:
Время чтения: 6 мин
Бизнес-ангелы: история появления и объекты инвестирования
Фото: michigandaily.com
Поделиться

Бизнес-ангелы – такое романтичное название получили люди, которые стремятся вкладывать собственные деньги в различные разработки инновационного характера, а также в проекты, имеющие, по их мнению, перспективное будущее.

Их задача заключается в помощи и поддержке молодых организаций, которые внедряют инновации во все сферы жизнедеятельности. Получается, что они вкладывают собственные денежные средства и могут рассчитывать на владение немалой долей бизнеса, например, пакетом акций.

Рассмотрим, что представляют собой бизнес-ангелы, чем они занимаются, куда вкладывают деньги, и какими капиталами владеют.

История появления

Инвесторы такой категории впервые были упомянуты в 20-х годах прошлого столетия. Ходят слухи, что именно так нарекали богатых лиц, покровительствовавших новые проекты, спонсирующих выставки произведений искусства, театральные постановки и прочие культурные мероприятия. Есть и другое направление истории этой эры.

Считается, что название впервые было использовано в отношении частных инвесторов, которые вкладывали свои деньги в перспективные проекты Силиконовой долины.

Первым человеком, которому помог такой ангел бизнеса, стал Юджин Кляйнер, оказавшийся в сложной ситуации на пути реализации идеи по изготовлению микросхем из кремния. Ему приходилось затрачивать немало сил на поиск инвестора, и он уже был готов бросить эту затею, как на жизненном пути ему встретился Артур Крок – человек, имевший огромные финансовые связи и крупное влияние. В итоге недостающая денежная величина была найдена, и в 1959 году была создана компания Fairchild Semiconductor.

Объекты инвестирования

Исторически сложилось так, что ангелы такого рода выступают в качестве источника для внешнего поступления финансирования в организации, имеющие потенциал быстрого роста.

Business angels
Фото: bankrate.com

Они оказывают помощь в создании стартапов для преодоления последними этапов, когда на развитие деятельности не хватает ресурсов. Они вкладывают деньги напрямую и могут оперировать собственным капиталом. Инвестирование может быть осуществлено не только в проект, но и в основную идею. В портфеле этих специалистов преобладают инвестиционные средства – как по количеству, так и по общему объему.

Портрет ангела бизнеса в классическом западном понимании выглядит так:

  • мужчина с университетской степенью;
  • возраста от 45 лет;
  • имеющий управленческий опыт;
  • постоянно обучающийся экспертным знаниям.

Если вы ищете варианты, как найти бизнес-ангела, стоит ознакомиться с направлениями деятельности этих специалистов.

Отличие бизнес-ангела от обычного инвестора

Целевой задачей любых инвестиций является обретение достаточно хорошего дохода, если речь идет о венчурных инвестиционных мероприятиях, он должен иметь максимальное значение, так как риск потери вложенных денег велик.

Инвестиции — сохраняя преумножай
Инвестиции — сохраняя преумножай
Время чтения: 23 мин

Классические инвесторы далеко не всегда могут решиться на то, чтобы разместить свой капитал в новые и рисковые проекты. Они предпочитают инвестирование, подразумевающее получение менее высокого, зато стабильно гарантированного дохода от готовых бизнес-проектов.

Что касается современных ангелов бизнес-сферы, они стремятся вкладываться в инновационные проекты, в предприятия, которые находятся на стадии зарождения. Традиционно такой специалист выбирает несколько приглянувшихся проектов и ориентируется в основном на те, которые более выгодны с его точки зрения. Обычно они несут 100%-е риски.

Виды бизнес-ангелов и их возможности

Корпоративные лица

Это частные инвесторы, которые применяют деньги, полученные как компенсация в ходе увольнения с должности топ-менеджера в рамках крупной корпорации. В компании, в которую они вкладывают деньги, эти специалисты стремятся рассчитывать на руководящую должность. Они принимают участие минимум в одном проекте и имеют сбережения суммой до 1 000 000 долларов.

Ангелы-предприниматели

Это наиболее активная категория бизнесменов, которые стремятся к вложению немалых сумм, обычно их размер достигает 500 000 долларов. Как правило, они сами являются успешными и находятся в поиске способов сделать свой портфель инвестиций максимально разнообразным, а бизнес – более широким. Они не занимают никакого поста в рамках инвестируемой организации.

Business angels
Фото: avaloq.com

Энтузиасты

В сравнении с прошлой группой данная категория специалистов является менее опытной и профессиональной. Такие люди, переступив черту определенного возраста, начинают рассматривать инвестирование в качестве хобби. Понятно, что они вкладывают небольшие денежные величины, от 10 до нескольких тыс. долларов и почти не принимают участия в управленческих процессах.

Менеджеры

Данные инвесторы способствуют осуществлению жесткого и строгого контроля собственных инвестиций. Они принимают участие в составе директорского совета организации, хотя не ходят «на работу» каждый день. Традиционно они предпочитают давать финансирование одновременно нескольким компаниям, добавляя им солидный «вес».

Бизнес: какие виды бывают и основные нюансы успешного запуска
Бизнес: какие виды бывают и основные нюансы успешного запуска
Время чтения: 7 мин

Профессионалы

В данном случае инвесторами являются специалисты определенного профиля. Это могут быть инвесторы, адвокаты, врачи, аудиторы и бухгалтеры и так далее. Они отдают предпочтение вложению денег в компании, которые предлагают продукт или сервис, имеющий отношение к их профессиональной деятельности.

Помимо вложений, такие инвесторы проводят экспертную оценку и помогают в анализе деятельности. Где найти бизнес-ангела – читайте, и узнаете в рамках данного материала.

Преимущества и недостатки сотрудничества с ангелами

  1. Главное достоинство этих людей заключается в том, что к ним можно обратиться, не рискуя так сильно, как в случае с банками.
  2. Они, в отличие от классических коммерческих банков, готовы предоставить средства на развитие, открытие бизнеса.
  3. Еще одно преимущество заключается в том, что эти специалисты могут принимать участие в деятельности и давать консультации на профессиональном уровне.
  4. Ими предоставляется поддержка во всех направлениях, поскольку они напрямую заинтересованы в динамичном развитии бизнеса.
Business angels
Фото: forbes.com

Если говорить об отрицательных сторонах, они также очевидны. Чрезмерное участие ангела в процессе бизнеса лишает начинающего предпринимателя творческой инициативы и полной свободы.

Проекты, которым помогли бизнес-ангелы

Многие вещи, которыми мы пользуемся сегодня, могли бы и не быть созданы, если бы не помощь людей, о которых идет речь в статье. В рамках инвестиционных портфелей крупнейших ангелов бизнеса присутствуют следующие проекты.

  • ALIBABA;
  • WHATS APP;
  • Centro Bit;
  • IRATES.

Это далеко не весь перечень проектов, в создании которых принимали участие бизнес-ангелы. В связи с этим можно сделать вывод, что их роль в рамках рынка бизнеса достаточно велика.

Первые инвесторы, которые научились зарабатывать посредством помощи другим начинающим предпринимателям, появились около 100 лет назад в США. Они же поспособствовали развитию первых IT проектов.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Редакторский коллектив
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться