Управление эффективностью предприятия: определение, цели и методы

Время чтения: 5 мин
Управление эффективностью предприятия: определение, цели и методы
Фото: anaplan.com
Поделиться

Управление эффективностью — это крайне широкое понятие, которое может быть связано как с макроэкономическими задачами, так и с микроэкономическими аспектами.

Содержание статьи

Дело в том, что эффективность любого экономического явления можно оценить с той или иной точностью. Дать оценку эффективности и характеристику деятельности можно какому-то определенному сектору экономики или отрасли, можно дать оценку эффективности деятельности какого-либо региона страны в финансовом и экономическом аспекте, можно оценить эффект от функционирования всей экономики в целом.

Однако успешность функционирования экономики в целом во многом зависит от того как функционирует микроэкономический уровень, а данный уровень является уровнем осуществления хозяйственных операций предприятием или компанией. В основе оценки эффективности деятельности предприятие и возможности эффективно управлять лежит финансовый результат, достигнутый компании за отчетный период, который в свою очередь может подразделяться на месяцы, кварталы, но в итоге суммируется в годовые показатели.

Методы и инструменты

Для того, чтобы измерить эффективность на микроэкономическом уровне, необходимо использовать различные индикаторы, которые в свою очередь так или иначе связаны с сопоставлением затраченных сырья и материалов и финансовых ресурсов. Одним из направлений анализа эффективности предприятий, возможности управления, являются объем производства продукции, что трансформируется в расчёты показателей производственной и финансовой эффективности.

Так, например, при оценке производственной эффективности часто возникает необходимость посчитать такие показатели как производительность труда, материалотдачу фондоотдачу, фондовооружённость, фондоёмкость и так далее. Расчеты данных показателей необходимы нам для того, чтобы оценить интенсивность использования ресурсов. В частности, важно понимать, что если продукция производимая предприятием на основе анализа рынка и других показателей представляется убыточной, то тогда интенсивность использования основных средств приводит не к увеличению экономического эффекта, а будет способствовать возрастанию риска банкротства предприятия.

Необходимо отметить, что основной целью деятельности предприятия в любом сегменте рынка является получение прибыли, и само получение и размер прибыли является также одним из основных параметром оценки успешности деятельности хозяйствующего субъекта.

ESG-инвестирование: что это такое и почему это так популярно?
ESG-инвестирование: что это такое и почему это так популярно?
Время чтения: 5 мин
Вместе с тем в современном мире преобладают концепции, связанные с социально-ориентированным экономическим развитием, что предполагает среди основных целей предприятия не только получение прибыли и достижения приемлемого финансового эффекта, но также решение ряда социальных и в значительной степени экологических проблем.

Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и возможности ее управления базируется на различных группах показателей, которые имеют определенную классификацию.

По видам хозяйственной продукции можно выделить следующие показатели:

  • прибыль от продажи продукции
  • прибыль от инвестиционной деятельности
  • прибыль от финансовой деятельности

По составу включаемых элементов можно выделить маржинальную прибыль, прибыль от продаж, общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов, который в ряде случаев называют брутто-прибыль, а также прибыль до налогообложения и чистая прибыль.

EPM
EPM. Фото: polestarllp.com

По характеру деятельности предприятий можно выделить прибыль от обычной деятельности и прибыль от чрезвычайных ситуаций.

Существует также классификация по характеру налогообложения куда входит налогооблагаемая прибыль и не налогооблагаемая прибыль соответствующая действующему локальныму фискальному законодательству. Существует классификационные параметры, которые учитывают инфляционный фактор и здесь будут присутствовать номинальная прибыль и реальная прибыль, которая скорректирована на темп инфляции наблюдавшийся в отчетном периоде.

По экономическому содержанию мы можем классифицировать прибыль до налогообложения, которая определяется как разность между доходами и текущими явными затратами, а также прибыль экономическую, которая отличается от бухгалтерской тем, что при расчете ее величины учитывается не только явные затраты, но и неявные. Сюда также необходимо добавить классификацию по характеру использования, то есть существует прибыль капитализированная, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия и потребляемая прибыль, то есть та часть, которая расходуется на выплаты дивидендов акционерам предприятий.

Реализация инвестиционного проекта: советы опытного экономиста
Реализация инвестиционного проекта: советы опытного экономиста
Время чтения: 6 мин
Одна из важнейших групп показателей, используемых при оценке эффективности деятельности предприятия и управлении, является группа показателей рентабельности. Здесь мы также приведем несколько классификаций для того чтобы можно было лучше понять механизм данного процесса. Среди показателей, в основе которых находится затратный подход, присутствуют показатели рентабельности отдельных видов продукции, рентабельность операционной деятельности, рентабельность инвестиционной деятельности, а также рентабельность обычный деятельности.

Показатели характеризующие прибыльность продаж можно рассчитать как отношение прибыли к выручке, здесь можно выделить рентабельность продаж отдельных видов продукции и общую рентабельность продаж. Для полноты картины необходимо выделить группу показателей, базирующихся на ресурсном подходе, где основным критерием калькуляции является отношение прибыли к общей сумме или отдельным частям авансированного капитала. Среди таких показателей рентабельность совокупных активов в ряде случаев называемый общей рентабельностью, рентабельность операционного капитала задействованного в основной деятельности, рентабельность акционерного капитала и так далее.

Выводы

Таким образом при оценке эффективности деятельности предприятия и для целей ее управления показатели рентабельности можно условно разделитьна три блока, это экономическая рентабельность, калькулируемая как отношение показателей прибыли к среднегодовой величине активов, финансовая прибыль, рассчитываемая как отношение показателей прибыли к среднегодовым показателям пассивов, и рентабельность производства и продаж, которые мы будем считать как отношение показателей прибыли к показателям доходов и расходов.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Андрей Гиринский
Андрей Гиринский
Как можно повысить эффективность деятельности предпритятия и хеджировать возможные риски?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться