Что важно знать перед использованием ретиноидов для сохранения молодости кожи?

Время чтения: 3 мин
5.0
(4)
Что важно знать перед использованием ретиноидов для сохранения молодости кожи?
Фото: georgiaskinspecialists.com
Поделиться

Ретиноды — это группа фармакологических веществ, которая включает в себя природные и химически синтезированные производные витамина А.

В эту группу входят ретинол, тазаротен, третиноин, адапален, ацитретин и изотретиноин. У каждого из них есть свои особенности, но все они способны улучшить состояние кожи. Их действие основано на способности взаимодействовать с ретиноидными рецепторами в клетках организма.

В результате они влияют на пролиферацию кератиноцитов, эпидермальную дифференцировку и кератинизацию, т.е на клеточный рост и дифференциацию кожных клеток, а также регуляция процессов воспаления в коже. Кроме того, ретиноиды тормозят сигналы, стимулирующие рост, и способствуют остановке роста и дифференцировку клеток при предраковых и раковых поражениях. Рассмотрим особенности ретиноидов по отдельности.

Особенности

  • Ретинол наиболее популярный компонент в косметике. Способствует сокращению морщин и повышению упругости кожи, он поможет избавиться от пигментных пятен.
  • Третионин используется при лечении акне и псориаза. Сужает поры, помогают сократить воспаление, уменьшить выработку кожного сала, быстрее справится со следами после акне.
  • Адапален чаще использует для лечения акне и комедонов. Помогает в предотвращении закупорки пор, снижает воспаление и предотвращает появление новых высыпаний, борется с образованию рубцов от акне.
  • Ацитретин и изотретиноин используются в лечении тяжелых форм акне и других кожных заболеваний.

Варианты применения

Ретиноиды применяются различными способами :

  • Наружное применение в виде кремов, гелей, лосьонов. Способствует в борьбе с акне, улучшает качество кожи,сокращает морщины, осветляет пигментацию.
  • Прием внутрь таблетированных форм и капсул. Это необходимо для системного воздействия при тяжелых формах акне, псориазе, розацеа и других дерматологических заболеваниях.
  • Инъекции , используют в косметологии в составе коктейлей для мезотерапии и биоревитализации, для омоложения кожи и улучшения состояния кожи. Перед применением ретиноидов необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями их использования.

Что особенно важно знать!

Использование ретиноидов наружно и внутрь противопоказано при планировании беременности, в период беременности и грудного вскармливания. Доказано негативное воздействие ретиноидов на плод.

Что важно знать перед использованием ретинола в косметических целях?
Что важно знать перед использованием ретинола в косметических целях?
Время чтения: 4 мин
  • В период использования ретиноидов кожа очень чувствительна к солнечному излучению. Поэтому необходимо избегать прямых солнечных лучей, для избежания солнечных ожогов, и использовать солнцезащитные крема.
  • Временное ухудшение состояния кожи в виде обострения акне, сухости, покраснения, шелушение может быть в начале лечения.
  • Необходимо использовать увлажняющие уходовые средства. Нельзя превышать назначенные дозировки. Не использовать сразу большой процент ретиноидов в кремах, не наносить большое количество крема. В случае с ретиноидами, правило чем больше тем лучше не работает.
  • Нежелательно использовать одновременно ретиноиды и средства с АХА-кислотами, бензоил пероксидом. Это может усилить раздражение кожи.
  • Всегда начинайте с низкой концентрации ретиноидов. И только когда кожа привыкнет, можно повышать концентрацию.
  • При использовании ретиноидов впервые начинайте постепенно с 1-2 раза в неделю.
  • Наносите крема с ретиноидами только на ночь.
  • Не используйте средства с витамином С в один прием с ретиноидами. Лучше разнести их на утренний и вечерний уход.
  • Наносить лучше на сухую кожу , чем на влажную.
  • Для достижения видимого стойкого результата крема с ретиноидами необходимо использовать длительно вплоть до 36 недель .
Ретиноиды — одно из самых лучших способов лечения возрастных изменений кожи, акне, дерматологических заболеваний. При правильном использовании ваша кожа будет здоровой, молодой и красивой. Не стесняйтесь обращаться к специалистам для подбора правильного средства, это один из залогов успеха.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 4
Оцените эту статью
Лилия Хуснуллина
Лилия Хуснуллина
А у вас есть опыт использования кремов с ретиноидами? Расскажите об этом:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться