Стоит ли прикладывать лед к лицу? Эксперт о воздействии холода на кожу

Время чтения: 7 мин
Стоит ли прикладывать лед к лицу? Эксперт о воздействии холода на кожу
Фото: glam.com
Поделиться

Тему использования льда в косметологии логично рассматривать в рамках криотерапии вообще. В этой статье мы не будем касаться темы использования гипотермии в медицине: офтальмологических операциях, предотвращении осложнений алопеции при химиотерапии, хирургии – удалении бородавок, папиллом, кондилом, рубцов и пигментных пятен.

Улучшение характеристик кожи холодом

Аппаратная Криотерапия является естественной методикой оздоровления посредством кратковременного охлаждения поверхностных слоев кожи, потоком азотно-воздушной смеси, температурой от -130°С до -180°С.

Технология криотерапии была разработана японским ученым Тосимо Ямаучи и доведена до повсеместного применения Европейскими учеными. Методика безопасна и эффективна в борьбе с различными недугами, одобрена Минздравом России в том числе. В настоящее время все больше используется в косметологии, в СПА индустрии, спорте.
Как правильно увлажнять кожу лица: советы для разных типов кожи и возрастных групп
Как правильно увлажнять кожу лица: советы для разных типов кожи и возрастных групп
Время чтения: 5 мин
Аида Хазиева
Эксперт в области косметологии

Обычно время нахождения в Криосауне или Криокапсуле в начале курса процедур составляет не более 2 минут, а затем может постепенно увеличиваться до 5 минут, если пациент переносит ее комфортно. Полезных действий на организм у этой процедуры масса, а что касается кожи, то можно выделить улучшение состояния и цвета кожи, повышение ее тонуса, снижение отечности, помощь в борьбе с целлюлитом, нормализация работы сальных желез.

Если в процедурах в Криосауне на организм человека и кожу, в частности, воздействуют низкими температурами, то использование косметического льда относится к применению умеренно низких температур: от 0 до -30 ℃. Реально при протирании кожи кубиком льда в течение 1-2 минут невозможно снизить температуру ее поверхности ниже -10 ℃.

Что это означает?

А означает это то, что физиологически такая процедура для кожи лица абсолютно нормальна. Поэтому она не может нанести коже никакого вреда, а только пользу.

Ice for face
Фото: professionalbeauty.co.uk

У криотерапии кубиком льда много положительных эффектов. Холод в первую очередь влияет на нервные волокна, замедляя нервную проводимость и сужая поверхностные кровеносные сосуды. Затем в процессе реперфузии сосуды быстро расширяются, кровоток восстанавливается, активные вещества и кислород активно поступает в ткани кожи. Если после низкотемпературного воздействия нанести на кожу косметическое или лекарственное средство, то его проникновение вглубь кожи и распределение внутри ее улучшится.

Протирание кубиком льда в течение 1-2 минут – это полезная процедура для кожи лица, которую можно делать ежедневно. Вместо чистой воды замораживать можно отвары лекарственных трав, фруктовые и ягодные соки, увлажняющие лосьоны. Некоторые советуют замораживать сыворотки, но это вопрос спорный: не все активы сохраняют свои свойства при низких температурах, а вот во фруктах и ягодах при заморозке, наоборот, возрастает концентрация некоторых витаминов.

Много разговоров о вреде протирания кубиками льда для чувствительной и сухой кожи. Можно предположить, что дело здесь в следующем. Надо различать кратковременное воздействие низкими температурами, как в случае Криосауны или при протирании кубиком льда, и так называемые процедуры прикладывания льда к лицу, или к любому другому участку кожи.

Что происходит при длительном холодовом воздействии?

В научном исследовании изучено более 100 источников литературы и проведен серьезный анализ и обобщение литературных данных по степени изученности комплекса, возникающих патоморфологических и патофизиологических изменений кожи после воздействия низких температур и последующего развития адаптивных реакций в постгипотермальном периоде. Негативными последствиями длительного воздействия низкими температурами являются переключение метаболизма с глюкозного на липидный, истощение запасов гликогена в печени, сердечной и скелетных мышцах, снижение иммунитета, возникновение дефицита антиоксидантов и сдвиг баланса в сторону избыточной генерации свободных радикалов.

Какое воздействие оказывает LED-терапия на кожу лица?
Какое воздействие оказывает LED-терапия на кожу лица?
Время чтения: 3 мин
Аида Хазиева
Эксперт в области косметологии

Прикладывание ледяного «компресса» практикуют при различных травмах и гематомах с целью уменьшения болевого синдрома или скорейшей остановки кровотечения. По данным научных исследований длительное воздействие льдом в этом случае может привести в дальнейшем к замедлению процессов восстановления. Именно поэтому есть строгий временной регламент при воздействии льдом на определенных травмированный участок тела или кожи: 10 минут с 20-ти минутным перерывом и так не более 3-4 раз. Дальнейшее воздействие уже не окажет положительного влияния на травмированный участок, но может нарушить процесс восстановления.

Следует отметить, что по мнению исследователей в этой области необходимо в корне изменить методические подходы к дальнейшему изучению действия холода на организм человека и животных. Действие холода нужно рассматривать не просто как повреждающий физический фактор с конкретной точкой приложения, а как внешнее стрессовое воздействие, оказывающее общее влияние на весь организм в целом. Изучив механизмы формирования адаптивных реакций организма на низкие температуры различной интенсивности и продолжительности, можно будет установить множество патогенетических связей между климатическими, социальными, психоэмоциональными воздействиями окружающей среды на организм человека.

Что происходит при кратковременном воздействии холодом?

При кратковременном – от 30 секунд до 1-2 мин воздействии холодной водой или льдом на поверхность кожи температура тела резко подскакивает и тут же приходит в норму.

При этом происходит естественная гимнастика сосудов и капилляров кожи и организма в целом. При быстром холодном воздействии (не более 2 минут) сосуды кожи резко сжимаются и выдавливают кровь из кожи внутрь организма, заполняя собой внутренние капилляры, которые к 30 годам имеют тенденцию к отмиранию. Особенно интенсивно происходит это с теми, кто уделяет мало времени физическим нагрузкам.

Как же использовать косметический лед в регулярном уходе за кожей?

Итак, можно с уверенностью сказать, что с целью достижения эстетических результатов прикладывать лед на длительное время к лицу не стоит.
Ice for face
Фото: herzindagi.com

А делать курсы аппаратной криотерапии и протирать лицо кубиком льда вполне разумно со многих точек зрения. И не только лицо, но и все тело. Например, при воздействии холодом в области голеней мы улучшим тонус вен и почувствуем легкость в ногах. В области бедер криотерапия прекрасно дополнит процедуры, направленные на уменьшение объемов, устранение признаков целлюлита и улучшение качества кожи.

При использовании косметического льда для ухода за кожей соблюдайте несколько простых правил:

  • Длительность процедуры для одного участка кожи – не более 1-2 минут.
  • После процедуры промокните лицо салфеткой и через пару минут нанесите увлажняющий, питательный или омолаживающий крем, либо сыворотку.
  • Протирайте кожу косметическим льдом не чаще одного раза в день.
  • Если почувствовали, что процедура вызывает резкий дискомфорт как во время, так и после нее, то это не ваш метод ухода за кожей.

Попробуйте еще раз через некоторое время – вдруг вы испытывали просто психоэмоциональный дискомфорт.

Актуальный аспект – энергетика

Протирание кусочком тающего льда имеет прямую связь с интересным методом оздоровления организма – Криодинамикой. Так назвал свою методику омоложения, восстановления здоровья и, в частности, освобождения от алкогольной зависимости врач-психолог С.В. Никитин.

Методика оздоровления Никитина заключается в воздействии кусочком льда размером 2х2х2 см на биоактивную точку: большое затылочное отверстие. В своей книге «Новый способ не стареть. Омоложение льдом» Сергей Никитин излагает методику, которую он применяет на практике с 1986 года.

Что важно знать перед использованием ретинола в косметических целях?
Что важно знать перед использованием ретинола в косметических целях?
Время чтения: 4 мин
Юлия Савельева
Юлия Савельева
Врач-косметолог, дерматолог

Метод обрел последователей, которые с 1985-1990 гг. совместно с член-корр. АН РБ А.И. Вейником проводили эксперименты по регистрации излучений, которые испускают все кристаллические вещества при плавлении или таянии, в том числе по регистрации излучения тающего льда. Были получены результаты, подтверждающие что для выравнивания энергетики поля человека можно использовать излучение тающего льда. Так как восстановление энергетики происходит излучениями тающего льда, а не холодом, лед не обязательно приводили в непосредственный контакт с телом человека, как в книге Никитина.

Поэтому, можно предположить, что, воздействуя кубиком льда на поверхность кожи лица, мы не только оказываем косметический эффект, но и в некотором смысле, приводим в баланс наше энергетическое здоровье. А доказательством тому служит то, что после такой процедуры мы всегда испытываем бодрость и прилив сил.
Наталья Леснова
А Вы прикладываете лед к лицу? Какой эффект наблюдаете? Поделитесь своим опытом:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Наталья Леснова
Читайте другие мои статьи:
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Свежие статьи

Что такое холодная плазма и чем она может помочь в борьбе с возрастным увяданием кожи?
Время чтения: 4 мин
Наталья Леснова
Основатель бренда натуральной уходовой косметики, кандидат физико-математических наук
Экспертный обзор основных типов пищевого поведения
Время чтения: 7 мин
Лиана Валеева
Эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения