Что важно знать перед использованием ретинола в косметических целях?

Время чтения: 4 мин
5.0
(4)
Что важно знать перед использованием ретинола в косметических целях?
Фото: glamourmagazine.co.uk
Поделиться

Женщина во все времена была обеспокоена вопросом сохранения своей молодости и красоты. Прогресс, медицина и ее достижения шагнули в этом направлении и уже сегодня в руках женщин всего мира огромный ассортимент инструментов красоты.

Косметика является одним из самых популярных, безопасных и простых в реализации способов ухода за здоровьем кожи лица. Высокая конкуренция в нише, широкий ассортимент и желание забрать свой кусок рынка из года в год мотивируют производителей делать высококачественные и действенные продукты, ведь женщина сегодня капризна и избирательна.

Преимущества ретинола

Но буквально 5 лет назад, мир уходовой косметики и космецевтики потряс уже не новый, хорошо изученный, действенный актив, ранее не находивший такой популярности в массах по причине узконаправленного применения. Ретинол стал активом №1 не только в косметических средствах для борьбы с акне и помощи проблемной коже, но и как мощнейший ингредиент омолаживающего действия.

Уколы красоты: подводные камни инвазивных процедур
Уколы красоты: подводные камни инвазивных процедур
Время чтения: 11 мин
5.0
(1)
Руслан Абрамов
Пластический хирург

Таким образом, список полезных функций ретинола расширился до:

  • Выравнивания микрорельефа кожи, повышения плотности кожи, ускорение процессов регенерации кожи за счет мягкого отшелушивания ороговевших клеток
  • 
Повышения упругости и эластичности кожи посредством ускорения выработки гиалуроновой кислоты
  • Утолщения глубоких слоев эпидермиса, что оказывает прямое действие на увлажнение кожи
  • Решения проблем для кожи, подверженной акне
  • Ретинол нормализует выработку кожного сала, снимает воспаления и способствует сужению пор

Важно знать перед использованием!

Такой действенный компонент таит в себе немало неожиданностей. Одним из самых важных правил при использовании косметики с ретинолом является консультация с врачом. Это не маркетинговый ход, это элементарная мера предосторожности, ведь ретинол может как помочь, так и навредить при неправильном использовании, вызывая жжение, шелушение, сухость и покраснение.

Retinol
Фото: neutrogena-me.com

Идеально подобранная концентрация ретинола врачом-дерматологом позволит получить лучшие свойства этого сильного бьюти-компонента в виде улучшенного внешнего вида кожи, сокращения морщин, повышения тонуса кожи, избавления от признаков акне, поддержания оптимального уровня увлажненности кожи, осветления пигментных пятен.

Но есть случай, когда ретинол по-настоящему опасен. Прежде всего, это состояние беременности. Ретинол обладает тератогенным свойством, вызывая генетические мутации плода. Прежде, чем начать пользоваться косметикой с содержанием ретинола, нужно исключить факт нахождения женщины в состоянии ожидания ребенка.

Правила использования

Ретинол может стать лучшим проводником в мир красивой и здоровой кожи, если соблюдать несложные правила:

  1. Уходовые процедуры и использование косметики с ретинолом осуществляются в вечернее время суток, адаптировав его для ночного ухода. Ретинол не работает при солнечном свете, а также делает кожу чувствительной к воздействию УФ лучей, поэтому рекомендуется пользоваться кремами с spf-защитой в дневное время при постоянном уходе средствами с ретинолом.
  2. В целях омоложения кожи, косметика с ретинолом рекомендована к использованию с 25 лет. В основном большинстве случаев, первые признаки старения появляются не раньше указанного возраста.
  3. В случае планирования отдыха в жарких странах с активным солнечным воздействием, рекомендовано прекратить использование средств с содержанием ретинола за неделю.
  4. 
Косметика с ретинолом противопоказана к использованию в домашнем уходе в сочетании с продуктами, содержащими AHA и BHA кислоты по причине усиленных регенеративных процессов, способных вызвать повышенное шелушение, покраснение, в некоторых случаях, даже ожог.
Бытует глубокое заблуждение, что ретинол и есть витамин А. Являясь мощным антиоксидантом, как становится понятным, из всего вышесказанного, не спроста он так полюбился косметологам и дерматологам. Однако, ретинол — лишь одна из форм так называемых ретиноидов. В то время, как ретиноиды представляют собой целую группу веществ, производных витамина А. 

Доказательная база компонентов — ретиноидов внушительна и поражает сознание фактом наличия таких высокоэффективных веществ, способных действительно сыграть свою роль в красоте и молодости кожи.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 4
Оцените эту статью
Юлия Савельева
Юлия Савельева
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Выбор редакции

Ашваганда: всё что нужно знать перед применением этого суперфуда
Время чтения: 6 мин
5.0
(2)
Лиана Валеева
Эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения