Уколы красоты: подводные камни инвазивных процедур

Время чтения: 11 мин
5.0
(1)
Уколы красоты: подводные камни инвазивных процедур
Фото: drrickdentistry.com
Поделиться

В современном мире, мы уже не можем представить себе косметологию, без «уколов красоты». Инъекционные методики стали неотъемлемой частью жизни огромного количества людей. Результативность, доступность и безопасность в умелых руках, продвинули данный вид коррекции возрастных изменений на пьедестал техник выбора в борьбе с проблемами кожи.

Пациенту важно понимать некоторые аспекты тех, или иных методов такого медицинского вмешательства. Так как, большинство людей даже не понимает их смысла. А это, подспорье для обмана пациентов недобросовестными косметологами. В своей клинической практике, я часто встречаю пациентов, которые не знают, что именно я буду им использовать в качестве препарата выбора, какие у этого есть риски и последствия, а какая есть польза и прогнозируемый результат. Очень важно в самом начале процедуры взять у пациента информированное добровольное согласие на медицинскую процедуру и рассказать все тонкости процесса.

Любой инвазивный метод вмешательства имеет под собой ряд рисков, которые, опытными специалистами, просчитываются и максимально нивелируются. Важно понимать, что кожа – это защитный барьер, который защищает нас от окружающей среды. И даже иглой, мы разрушаем этот барьер. Более того, сама кожа – это орган, который также имеет ряд своих заболеваний, и, внимательный врач, должен знать их, работая с этим органом, чтобы не усугубить основное заболевание. Из банального, если мы видим на коже пятно, и у нас наводящие мысли об онкологии, то, логичным будет направить пациента к онкологу-дерматологу, а не тыкать туда иголкой, увеличивая риски развития онкологического процесса, вплоть до метастазов.

Гиалуроновая кислота — основной компонент внеклеточного матрикса
Гиалуроновая кислота — основной компонент внеклеточного матрикса
Время чтения: 7 мин
Разрушая кожный покров, мы открываем в организм ворота для любого вида инфекций, будь то грибковые заболевания, бактериальные или вирусные. И, при неблагоприятном стечении обстоятельств, таких как, сниженный иммунитет, нарушение норм асептики и антисептики, нарушения хранения препаратов – можно занести инфекцию в организм. А там, при развитии процесса, неблагоприятных сценариев становится крайне много. Это очень актуально сейчас, во время популяризации инъекционной косметологии, так как очень много появилось косметологических кабинетов, где повсеместно нарушают правила, которые направлены на защиту пациента. А из-за слабой информированности пациентов, они идут в такие заведения сравнивая не все факторы риска и пользы, а только ценовую разницу.

Далее, за кожей проходят огромное количество сосудов и нервов, и не зная анатомию той, или иной области, можно повредить большие сосуды. При повреждении которых, в лучшем случае пациент отделается гематомой, в худшем ухудшением кровоснабжения, так называемой ишемией, и смертью органа или ткани, который данный, поврежденный сосуд снабжал кровью.

Гематомы, также бывают опасны. Все зависит от размера. Крупные гематомы могут сдавливать окружающие органы и ткани, нарушая их питание кровью, что приведет к некрозам. Так как у нас есть повреждение кожного покрова, то при определенных условиях и факторах, в гематому может попасть инфекция, и все это может нагноиться.

В случае повреждения нервного окончания, в лучшем случае пациент испытает острую боль, а в худшем, нарушение чувствительности и объёма движений области человеческого тела, который данный нерв иннервировал.

Beauty injection points
Beauty injection points. Фото: perfectaestheticsplymouth.co.uk
Еще одной опасностью, при использование инъекционных инвазивных методик в косметологии, является — введение препарата в сосудистое русло. Например, косметолог, проводя иглу попал в сосуд, не сделал пробу и ввел препарат, аналогично, как мы вводим препараты внутривенно. Препараты гиалуроновой кислоты достаточно плотные и могут вызвать закупорку мелких артерий и вен. Что в свою очередь приведет к нарушению кровоснабжения органа, и, худшем случае, утрате функции органа, которого, закупоренный сосуд снабжал кровью.

Помимо того, что мы посмотрели общие опасности инвазивных процедур иглой, есть еще ряд популярных частных осложнений на введение определенных препаратов.

При использовании препаратов на основе гиалуроновой кислоты, важно учитывать плотную текстуру препарата, что при чрезмерном введение, может оказывать давление на окружающие ткани. Также, такие препараты гиалуроновой кислоты могут мигрировать из зон с большой плотностью, в более разрыхленные места, или, под действием иных сил, таких как гравитация или мышечные сокращения.

Например, при работе в области глаз, при неправильной технике инъекции и ряда дополнительных факторов, гиалоурановая кислота может мигрировать в клетчатку за глазом и вызвать сдавление зрительного нерва, приводя к слепоте. И только ряд экстренно принятых медицинских мер, позволяет справиться с этим осложнением. При неправильном использовании препарата, можно также получить выраженный контурный дефект у пациента. Если вовремя этот дефект не ликвидировать, то в последствии потребуется хирургическая манипуляция, которая имеет уже свои риски и осложнения, не говоря о дополнительной финансовой нагрузке.

Коллаген — основа прочности и эластичности кожи
Коллаген — основа прочности и эластичности кожи
Время чтения: 7 мин

Препараты на основе ботулинического токсина также имеют свои особенности, важно понимать какие мышцы можно обездвижить, а какие нельзя. Как правильно распределить препарат. При определенный факторах и наступлении осложнения, лучшее, что можно получить, это асимметрию двигательной мускулатуры, а в худшем — потерю функции органа или нарушение работы со всеми вытекающими — временной утратой трудоспособности.

Что касается мезотерапии, то тут важно точно знать состав препаратов, так как, по большей части, они все многокомпонентные. И при недостаточном сборе анамнеза, можно получить острую аллергическую реакцию, которая имеет перспективы закончиться неблагоприятно для пациента.

Исходя из особенностей работы с инвазивными, инъекционными методами в косметологии, мы с уверенностью, по логике вещей, выделяем противопоказания к их использованию: любого рода инфекционные заболевания в настоящий момент, обострения хронических заболеваний.

С большой осторожностью при аутоиммунных заболеваниях в анамнезе, даже в стадии ремиссии. Онкологические заболевания. Травмы, которые еще проходят стадию реабилитации. Беременность, и, с осторожностью при кормлении грудью. Непереносимость препаратов или их компонентов. Аллергические реакции на лекарственные средства и другие вещества.

Beauty injections
Фото: theguardian.com

С осторожностью, при приеме препаратов для лечения основного заболевания. Важно посмотреть взаимодействие препаратов и спрогнозировать риски развития осложнений.

Детский возраст. Необходимо учитывать наличие квалификации у врача, для работы с детьми, а также, в рамках доказательной медицины, исследования, которые показали бы безопасность использования препаратов на пациентах детского возраста.

Все это, лишь малая часть особенностей проведения инвазивных вмешательствах у пациентов в инъекционной косметологии. И только квалифицированный врач, может адекватно оценить все риски и сделать процедуру безопасной для человека с нивелированием всех рисков осложнений.

В поисках молодости и красоты многие обращаются к инвазивным процедурам, таким как инъекции и введение различных препаратов. Однако, прежде чем решиться на такой шаг, важно осознать возможные опасности и противопоказания, которые могут сопровождать эти методы омоложения. Обсудим некоторые из них.

Опасности и противопоказания инвазивных процедур

Ослабленная иммунная система

Любые простудные заболевания делают организм более уязвимым. При ослабленной иммунной системе риск осложнений после инвазивных процедур значительно повышается. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от таких процедур во время простуды или других вирусных заболеваний.

Онкология

Пациентам, перенесшим онкологические заболевания, рекомендуется воздержаться от инвазивных процедур до полного выздоровления и, как минимум, в течение пяти лет после ремиссии. Это связано с тем, что введение чужеродных веществ в организм может стать дополнительным стрессом для уже ослабленного организма.

Аутоиммунные заболевания

Любое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки организма, является серьезным противопоказанием к инвазивным процедурам. Реакция организма на введение чужеродных веществ может быть непредсказуемой и привести к серьезным осложнениям.

Эпилепсия и бронхиальная астма

При наличии эпилепсии или бронхиальной астмы необходимо быть особенно осторожным при проведении инвазивных процедур. В случае припадка или астматического приступа во время процедуры, это может привести к серьезным осложнениям и угрозе для жизни пациента.

Беременность и лактация

Беременность и период лактации также являются противопоказаниями к инвазивным процедурам. Введение чужеродных веществ в организм может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка или кормящей матери. После окончания лактации рекомендуется подождать не менее 2-3 месяцев для восстановления гормонального фона перед проведением инвазивных процедур.

Прочие противопоказания

Нарушение свертываемости крови, инфекционные заболевания в стадии обострения также являются серьезными противопоказаниями к инвазивным процедурам. Кроме того, необходимо учитывать факторы, такие как аллергические реакции на действующие вещества и особенности общего состояния пациента.

Опасные зоны и превентивные меры

При выборе инвазивных процедур для омоложения, важно учитывать не только противопоказания, но и опасные зоны, где проведение подобных процедур требует особой осторожности. Одной из таких опасных зон, по мнению специалистов, является зона межбровья.
Beauty injections
Фото: lmrhairandbeauty.co.uk

Часто пациенты обращаются к косметологам с просьбой разгладить заломы между бровями, обусловленные активной мимикой лица. Однако, вместо применения токсина для расслабления мышц, некоторые специалисты вводят в эту область филлер. Это крайне опасно, так как зона межбровья является сложной с точки зрения анатомии и кровообращения.

Филлер, введенный в зону межбровья без предварительного расслабления мышцы, может привести к серьезным осложнениям. При сокращении мышцы филлер начинает смещаться, образуя бугры и неровности на коже лица. Более того, попадание филлера в надглазничную артерию может вызвать образование эмбола, что может привести к потере зрения.

Специалисты настоятельно рекомендуют избегать введения филлеров в зону межбровья и предпочитать токсин для расслабления мышц. Работа в этой области требует особой внимательности и знания анатомии лица. Неверные манипуляции могут иметь непоправимые последствия, вплоть до утраты зрения.

Помимо введения филлеров в зону межбровья, существуют и другие опасные процедуры, которые могут иметь серьезные последствия для пациентов. Одной из таких процедур является работа с нитями. Когда специалист находится в неправильном слое или слишком глубоко, есть риск пареза лицевого нерва или его ветвей.

Косметик эстетист о печальных последствиях ботокса
Косметик эстетист о печальных последствиях ботокса
Время чтения: 5 мин

Парез лицевого нерва может привести к потере чувствительности и двигательной активности в области лица. Восстановление после такого повреждения может быть сложным или даже невозможным, и требует обращения к нейрохирургам.

Кроме того, важно упомянуть о возможности эмболии при введении филлера в сосуд. Проведение аспирационной пробы перед процедурой позволяет выявить, находится ли игла в сосуде. Это важное профилактическое мероприятие, которое помогает избежать серьезных осложнений, таких как закупорка сосуда и эмболия.

Я как специалист и обучающий врач-косметолог, настоятельно рекомендуют всегда брать аспирацию перед введением филлера, особенно в опасных зонах, таких как губы, скулы, углы челюсти и подбородок. Даже если аспирационная проба не всегда показывает положительный результат, она является важным инструментом для обеспечения безопасности пациента.

В мире медицины обсуждается важность проведения аспирационной пробы перед введением филлеров, и это должно быть обязательной практикой для всех специалистов в области косметологии, чтобы избежать рисков.

Забота о красоте и молодости должна быть безопасной и осознанной. Перед решением о проведении инвазивных процедур важно тщательно оценить свое состояние здоровья и проконсультироваться проконсультироваться с опытным специалистом и учитывать все риски и противопоказания.

Соблюдение противопоказаний поможет избежать серьезных осложнений и сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Осложнения, с которыми сталкивается хирург после уколов красоты

К сожалению несмотря на широкий спектр косметологических препаратов и внедрение новых техник все чаще я как пластический хирург сталкиваюсь с осложнениями после косметологических процедур. В основном это последствия неправильного ведения филлеров на основе гиалуроновой кислоты или использование непроверенных препаратов, что в результате приводит к миграции филлера, образовании капсулы вокруг него, вызывающая в последствие воспаление и даже системные реакции во всем организме.

Beauty injections
Фото: localluxurymedspa.com

Зона наибольшего риска это подглазничная область, где косметологи пытаются избавиться от носослезной борозды при помощи филлеров. Применение препаратов гиалуроновой кислоты в данной зоне в принципе неблагоприятно: в 70% случаев образуется «валик» по краю нижнего века из-за проступления филлера. Из введения в поверхностные слои филлер покрывается фиброзной оболочкой и становится жестким на ощупь, убрать его становится возможным только хирургическим путем.

Встречаются и более тяжелые осложнения: эмболия частиц гиалуроновой кислоты артерий орбитальной области, что при позднем выявлении может привести к слепоте. Такое осложнение возникает при повреждении сосуда по ходу введения препарата, поэтому постановка филлеров в орбитальной области должна выполняться крайне аккуратно и претенциозно с глубоким знанием анатомии.

Миграция филлеров также встречается повсеместно, к пластическому хирургу пациенты с такими осложнениями приходят , когда мигрирующий филлер начинает причинять дискомфорт, воспаляться и деформировать контуры лица. Таким пациентам всегда в первую очередь выполняется УЗИ кожи и мягких тканей лица, при необходимости МРТ.

Иммунная система — уникальный механизм, позволяющий человеку выживать
Иммунная система — уникальный механизм, позволяющий человеку выживать
Время чтения: 8 мин

Хирургическое удаление остатков филлеров — непростая задача, так как фиброзная капсула плотно спаивается с окружающими тканями, иногда в этот конгломерат могут попадать нервы и сосуды. Как безопасную альтернативу введению наполнителей гиалуроновой кислоты рекомендую липофилинг лица — забор собственной жировой ткани пациента из области передней брюшной стенки и введение уже обработанного аутожира в зоны лица.

Собственный жир точно не вызывает воспалительных реакций, более пластичен и мягко ложится на ткани лица. По принципу «подобное к подобному» аутожир прекрасно приживается в области лица, где хорошо развита подкожно-жировая клетчатка. Липофилинг проводится также не только для эстетических проблем, но для коррекции рубцов, за счет своей пластичности и безопасности.

Но важно помнить, что выборе любой процедуры самое главное — правильный выбор врача и клиники: тщательно выбирайте вашего доктора, и тогда удастся избежать большого количества осложнений.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 1
Оцените эту статью
Руслан Абрамов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Руслан Абрамов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться