Baby Blues и послеродовая депрессия – в чем разница?

Время чтения: 5 мин
Baby Blues и послеродовая депрессия – в чем разница?
Фото: getboober.com
Поделиться

В настоящее время довольно часто в информационном поле поднимается тема материнства, обсуждается его важность и значимость, при этом рождение ребенка описывается как самое счастливое событие в жизни семьи.

Однако бывает и так, что вместо радости от встречи с малышом женщина сталкивается с неприятными переживаниями. Почему это происходит и когда нужно бить тревогу?

Бэби-блюз и послеродовая депрессия — это два самых частых состояния, которые могут возникать у женщин в послеродовом периоде. Основное отличие между ними проявляется в тяжести и длительности симптомов.

Что такое Baby Blues?

Бэйби-блюз — это послеродовая грусть, которая возникает вскоре после родов из-за резкого изменения гормонального фона.

До 80% только что родивших женщин сталкиваются с этим состоянием. Жалобы в основном связаны с переменчивостью настроения, слезливостью, раздражительностью, тревогой по поводу выполнения своих обязанностей, нарушением сна. Это состояние не несет угрозы и самостоятельно проходит к 10-12 дню после родов без какого-либо лечения.

Baby Blues
Фото: mom.com

Однако если после родов прошло более двух недель, а самочувствие не улучшается или даже отмечается ухудшение, это является поводом заподозрить депрессивное расстройство.

Хотя в большинстве случаев послеродовая депрессия развивается в первые несколько недель после рождения ребенка, у некоторых женщин симптомы могут появиться позже, в течение несколько месяцев или даже года после родов. Это означает, что молодой маме в течение всего периода требуется внимание, забота, возможность отдохнуть.

Послеродовая депрессия — распространенное расстройство, которое затрагивает примерно 10-20% женщин.

Послеродовая депрессия – факторы риска

К факторам риска развития послеродовой депрессии исследователи чаще всего относят:

  • установленный ранее психиатрический диагноз
  • выраженные стрессовые события в жизни (семейные конфликты, ситуация насилия, финансовые трудности, эмиграция и т.д.)
  • отсутствие поддержки со стороны партнера или членов семьи
  • проблемы с грудным скармливанием
  • противоречивое отношение к беременности
  • недостаточный сон
  • депрессию и тревогу во время беременности
  • непринятие пола ребенка
  • низкую самооценку матери
  • осложненное протекание беременности
  • экстренное кесарево сечение
  • преждевременные роды
  • наличие угрозы жизни ребенка
  • молодой возраст матери
  • гестационный сахарный диабет
  • курение во время беременности.
Как избежать послеродовой депрессии или выйти из нее?
Как избежать послеродовой депрессии или выйти из нее?
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Мариана Сафарян
Психолог, перинатальный психолог, гештальт-терапевт

Важно отметить, что выявление того или иного фактора не означает, что после родов психоэмоциональное состояние обязательно будет тяжелым, но существенно повышает вероятность расстройства. Поэтому женщины с описанными выше характеристиками должны быть особенно внимательными к своему самочувствию и находится в поле зрения специалистов.

Симптомы послеродовой депрессии могут варьироваться по интенсивности и проявляться у женщин по-разному. Некоторые из наиболее распространенных симптомов, на которые следует обратить внимание, включают: подавленность, перепады настроения, плаксивость, нарушения сна и аппетита, раздражительность, страх причинить вред ребенку, выраженную тревогу или отсутствие интереса к ребенку, чувство вины, в тяжелых случаях чувство безысходности, отчаяния и суицидальные мысли.

Важно отметить, что до 3/4 случаев послеродовой депрессии протекают с тревожно-депрессивный симптоматикой. У ряда женщин – депрессивный эпизод с последующей манией (биполярное аффективное расстройство).

Baby Blues
Фото: npr.org

Описанные проявления послеродовой депрессии серьезно влияют на способность женщины заботиться о себе и своем ребенке. Они также могут негативно сказываться на ее отношениях с партнером и другими членами семьи.

Лучше обратиться к врачу

При обнаружении указанных симптомов, важно обратиться к врачу психиатру. Лечение послеродовой депрессии обычно включает медикаментозную поддержку и психотерапию. Важно понимать, что самолечение или попытки справиться с этим состоянием самостоятельно могут быть небезопасными и неэффективными.

Помимо медицинского вмешательства, семья может предпринять дополнительные шаги для поддержки матери в период послеродовой депрессии. Например, перераспределить обязанности в семье для ухода за ребенком и бытовые дела, привлечь помощь со стороны родственников и близких людей. Принятие и бережное участие окружающих в жизни семьи в тяжелый период играют важную роль в помощи матери в совладении с этим состоянием и восстановлении своего эмоционального благополучия.

Это не стыдно

Как мы видим, послеродовая депрессия значительно ухудшает качество жизни матерей, однако, многие женщины не делятся своими переживания даже с членами семьи и не обращаются за помощью. Часто женщины стесняются говорить о своих проблемах после родов из-за страха осуждения. Тема психических расстройств, связанных с материнством, чрезвычайно табуирована в нашем обществе.

По мнению многих, хорошая мать никогда не устает от своего ребенка, у нее не может не быть теплых чувств к нему, все заботы и трудности она переносит стойко, соответствуя самым высоким идеалам. В итоге женщины испытывают колоссальное давление, и для многих признание имеющихся трудностей становится равным расписаться в собственном материнском провале. Но важно осознавать, что послеродовая депрессия – медицинский диагноз, а не проявление «слабости» или «лени». Несвоевременное лечение этого расстройства может привести к серьезным последствиям для матери и ребенка, включая материнскую и/или младенческую смертность.

Распространение информации и увеличение осведомленности о послеродовой депрессии — важные шаги на пути к помощи и поддержке тех, кто с ней столкнулся.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Валерия Шишкина
Валерия Шишкина
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться