Нейрочипирование — угроза для человечества или очередной шаг развития цивилизации?

Время чтения: 5 мин
Нейрочипирование — угроза для человечества или очередной шаг развития цивилизации?
Фото: strategamagazine.com
Поделиться

В феврале 2024 года один из самых эпатажных бизнесменов современности Илон Маск объявил о том, что его компания Neuralink впервые внедрила имплантат в мозг человека. На это ему понадобилось около года с момента того, как агентство Министерства здравоохранения США дало согласие на проведение испытаний на людях.

Что такой нейрочип?

Илон Маск создал компанию Neuralink в 2016 году. Именно тогда было объявлено, что основная цель Neuralink — это разработка и внедрение нейрочипов, которые позволяли бы управлять компьютером силой мысли.

Нейрочип представляет собой небольшое устройство, которое крепиться за ухо. Длина нейрочипа около 4 мм. Внешне оно похоже на слуховой аппарат, но в действительности это капсула-приемник, от которой электроды встроены в мозг человека. Общее количество этих электродов примерно 1,5 тысячи. Процесс вживления осуществляется с помощью робота.
The N1 Implant
The N1 Implant. Фото: neuralink.com

Для нашего головного мозга нейроны имеют определяющее значение. Именно нейроны формируют и управляют нашими мыслями, чувствами и эмоциями. Всё наше поведение координируется с помощью нейронов. У Илона Москва возникла очень интересная идея — а что если создать некое устройство, которое сможет интерпретировать эти сигналы от нейронов и передавать эту информацию на компьютер, который в свою очередь будет проводит анализ полученных данных и отправлять назад.

Зачем устанавливать имплантат в мозг?

Есть две цели для установки имплантов в мозг человека. Первая цель очень приземленная и связана со сферой здравоохранения. Нейрочипы могут значительно облегчить жизнь людей с различными дегенеративными заболеваниями нервной системы. Вторая цель звучит немного фантастично, но тем не менее — это создание “нового” человека, который будет обладать сверхразумом. Внедрение нейрочипа позволит совершить апгрейд нашего мозга. Таким образом люди с новыми способностями смогут отражать угрозы со стороны искусственного интеллекта.

Достаточно быстро компания Neuralink провела первый этап — исследования технологии на животных, где использовались грызуны, свиньи и приматы. Маск сообщал, что в 87 % чипирование грызунов прошло успешно. В августе 2020 года чип был вживлен свинье, а в феврале 2021 года уже обезьяне. По словам самого Маска все эксперименты прошли успешно. Однако, вскоре всплыли не очень приятные подробности.

Проблемы и этические аспекты использования нейросетей в обществе
Проблемы и этические аспекты использования нейросетей в обществе
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В период с 2017 по 2020 год у обезьян возникли осложнения в ходе данного эксперимента. Осложнения были связаны с установкой имплантата, а также титановых пластин и костных винтов. Всё это вызвало инфекционные заболевания. Под давлением общественности Маску пришлось признаться в эвтаназии животных. Точное количество обезьян, пострадавших в ходе эксперимента, не известно.

Следующий этап тестирования любой технологии — это проведение испытаний на людях. В США, чтобы иметь такую возможность, нужно получить одобрение от контролирующего органа — агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA). И это очень сложная процедура, по результату которой, Маску отказывают в тестировании его технологии. Господин Маск, обосновывая актуальность разработки своей технологии, всё больше начинает говорить о том, что технология крайне перспективна в разрезе медицины.

Например, нейрочипы могут помочь сохранить качество жизни людям, страдающим наиболее распространенным типом деменции, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом — болезнью Альцгеймера. Также подобная разработка будет полезна для людей, которые борются с болезнью Паркинсона. После повторной подачи документов в FDA, компания Neuralink получила необходимое разрешение. После этого началась стадия испытаний на людях.
The N1 Implant
The N1 Implant. Фото: neuralink.com

В конце января 2024 года Илон Маск сообщил о первом успешном чипировании мозга человека. Подробностей этого очень мало. Всё, что мы знаем сводится к твитам самого Маска о том, что человек, который прошел данную процедуру, чувствует себя хорошо и идет на поправку. И не очень понятно, имеет ли данный человек какие-то проблемы со здоровьем или это было сделано для каких-то других целей. И тут нужно оговориться, что фактически компания Илона Маска не была первой, кому это удалось.

В августе 2022 американский стартап Synchron впервые имплантировал нейроинтерфейс пациенту из США, используя технологию стентирования. В классической парадигме этот малоинвазивный метод используются для лечения ишемической болезни сердца. Илон Маск даже предлагал финансирование данного проекта, и они его получили, но от другого человека — Билла Гейтса.

Критика технологии

Идею внедрения чипов мозг человека критикуют с нескольких сторон.

  1. Безопасность для человека. Мозг является самым сложным и совершенным органом человека. Он состоит из 100 млрд нейронов, которые связаны между собой. И любое внешнее вмешательство несет за собой значительные риски.
  2. Фактор недоверия к Илону Маску. Господин Маск сообщал, что первый человек с нейрочип прекрасно себя чувствует, но тоже самое он говорил и обезьянах, которые по его словам “были счастливы”. А зоозащитники и журналисты выяснили, что животные сильно страдали в ходе экспериментов, и в конечном счете были усыплены.
  3. Возможность взлома нейрочипов. Мы понимаем, что если нашу страничку в социальных взломали, то ничего хорошего ждать не стоит. Тоже самое и с нейрочипами. Если хакеры взламывают программное обеспечение, то это может привести к неисправностям в работе нейрочипа, а внешняя стимуляция нейронов может оказать разрушительное воздействие на мозг.
  4. Долговечность устройства. Процесс вживления чипа в мозг несет за собой многочисленные риски, поэтому на первый план выходит вопрос — как часто человеку придется проходить данную процедуру.
Занимаясь подобными разработками, нужно просчитывать внешние факторы. Например, как нейрочип будет защищен от электромагнитных воздействий? Очень простой пример — мы проходим с вами через рамку металлодетектора в аэропорту. При этом мы достаем ключи из кармана. Это просто. Но с чипом, вживленным в мозг, это невозможно. В теории можно носить с собой справку от врача, что по медицинским показаниям, вам запрещено это делать. Но есть то, что мы не можем исключить из нашей жизни. Из физики мы понимаем, что при ударе молнии идет мощнейший электромагнитный сигнал. Как нейрочипы будут на это реагировать? Пока вопросов больше, чем ответов.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Андрей Наташкин
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Андрей Наташкин
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Выбор редакции

Обзор регуляторной политики Индии в области ИИ
Время чтения: 6 мин
5.0
(1)
Елена Попкова
Елена Попкова
Доктор экономических наук, профессор РУДН
Как долго служат солнечные панели — экспертный обзор
Время чтения: 6 мин
5.0
(1)
Николай Бабинов
Эксперт по возобновляемым источникам энергии
6 лучших нейросетей для генерации изображений по версии ИИ эксперта
Время чтения: 6 мин
5.0
(5)
Андрей Наташкин
Эксперт по искусственному интеллекту