Боб Марли – известный композитор, гитарист и вокалист. Его успех принес популярность редкому стилю регги во всем мире.
Детство и юность

Когда Норвалу исполнилось 60 лет, он встретил мать Роберта, Сиделлу Букер – местную девушку шестнадцати лет. Роберт встречался с отцом всего лишь два раза. В 1955 году Норвал Марли умер. На тот момент Роберту исполнилось 10 лет. Мать Роберта была католичкой и воспитывала его католиком.
В конце 1950-х годов Роберт Марли с матерью решили переехать в г. Кингстон. Но смогли поселиться в неблагополучном районе под названием Тренчтаун. Здесь Марли встретил Невилла Ливингстона, совместно с которым решил заняться музыкой.
После того, как Роберт закончил школу, ему пришлось устроиться на работу. Он стал сварщиком, но продолжил занятия музыкой. Джо Хиггс – знаменитый в то время музыкант, проводил бесплатные занятия по вокалу с Марли и Ливингстоном. Позднее Роберт познакомился с Питером Макинтошем (Питер Тош).
Начало творческой карьеры
В 1961 году Роберт Марли впервые выступил с синглом «Jidge Not». Джо Хиггс оказывал помощь при создании сингла. В 1962 году Марли, Питер и Ливингстон спели для Лесли Конга (продюсер регги). Конг решил записать с ними несколько песен.

Через год Боб создал свою первую музыкальную группу. Ее частью стали: Невилл Ливингстон (Банни), Питер Тош, Черри Грин, Джуниор Брейтуэйт, Беверли Келсо. Коллектив назвали «The Teenagers» (Подростки), но наименование не пришлось по вкусу, и его меняли еще несколько раз. Окончательным решением стало название «The Wailers» (Плакальщики).
В 1964 году группа выпустила первую песню «Summer Down», которая возглавила хит-парад Ямайки. Но в 1965 году три участника коллектива вышли из группы. Ими были Грин, Брейтуэйт, Келсо. Синглы группы попадали в топ-10 на хит-парадах. Высокие рейтинги не спасли, группа Боба распалась в 1966 году.
Ранее мать Боба переехала, стала жить в США. Без ее влияния сын стал интересоваться растафарианством. После потери группы Боб, переехал к матери. Он стал обычным рабочим автомобильного завода. Музыкант не смог долго проживать с матерью и вернулся на Ямайку. Там он принял Растафарианство, стал ходить с дредами. На Ямайке музыкант воссоздал свою группу. Группа использовала различные направления – калипсо, ска, фьюжн. Но несмотря на все старания, синглы не приносили мировую известность.
В 1971 году Марли, Ливингстон и Питер Тош создали студию записи, под названием «Tuff Gong». Создание студии не принесло никакого результата. Но в этом же году, Роберт заключил договор с американским исполнителем Джонни Нэшем. Для него были созданы песни «Stir it Up», «Guava Jelly», которые стали популярны.
В 1972 году удача улыбнулась «The Wailers». Группа заключила договор с международной организацией, выпустила новый альбом «Catch a Fire», который был первым, вышедшим за пределы острова. Благодаря альбому, известность у группы возросла.
В 1973 году коллектив Боба посетил США со своими концертами. А затем Невилл с Питером ушли из коллектива, так как решили заняться сольной карьерой.
Bob Marley and The Wailers
Боб Марли решил добавить в группу трио девушек. Этими девушками были: супруга Боба – Рита, Марсия Гриффитс, Джуди Моват. Наименование группы было заменено на «Bob Marley and The Wailers». Роберт с новым составом, а также со своим учителем Хиггсом, отправились в тур по Европе, Африке, Северной и Южной Америке.

К 1975 году «Bob Marley and The Wailers» стали единственными признанными исполнителями направления регги. Все треки занимали высокие позиции в топах. А также интеллектуальная элита различных стран предпочитала песни Боба Марли.
Публика Ямайки боготворила Роберта, и внимала всем его суждениям (политическим и религиозным). В декабре 1976 года музыкант пережил покушение на свою жизнь. Был совершен обстрел Марли, его супруги, а также менеджера Дона Тейлора. Музыкант получил ожоги от выстрелов на груди и руке.
Покушение произошло за пару дней до планируемого концерта «Smile Jamaica», смыслом которого были мирные переговоры. Это было бесплатное выступление, ответственным за организацию которого стал Майкл Мэнли – премьер-министр Ямайки. Несмотря на повреждения музыкант провел концерт с 80-тысячной публикой.
В 1978 году музыкант посетил родную страну для того, чтобы вновь дать концерт, связанный с политикой. Целью концерта было предотвращение гражданской войны на островах. В конце мероприятия Марли попросил глав противоборствующих организаций обменяться рукопожатиями. Главами были – Майкл Мэнли и Эдвард Сеага.
Последние годы
В июле 1977 года специалисты выявили у музыканта злокачественную меланому, которая находилась на большом пальце ноги. Заболевание появилось из-за старой травмы, которая появилась после футбола. Музыкант отказался ампутировать палец, так как любил футбол и хотел продолжать играть. Но также растафарианство запрещало ампутацию, и считало, что тело человека должно быть цельным.

Марли продолжал гастроли и выступал на концертах. Так, в 1980 году он посетил Зимбабву, которая стала независимой от Великобритании. Германия стала следующей страной. По плану должно было состояться турне по Америке. Но там было только два выступления. В центральном парке Нью-Йорка на пробежке, музыкант потерял сознание.
Зимой 1980 года было проведено лечение в Мюнхене, которое не принесло положительного результата. Из-за химиотерапии у музыканта стали выпадать волосы, поэтому пришлось отстричь дреды.
Перед смертью Марли решил принять крещение. И 4 мая 1981 года Эфиопская церковь крестила музыканта.
Роберт хотел встретить последние дни жизни на родине. Но он стал чувствовать себя хуже и перелет из Германии был остановлен в Майами, так как заболевание достигло жизненно важных органов. 11 мая 1981 года Роберт Неста Марли скончался. Похороны прошли на родине с участием церкви, но с обычаями растафарианства.
Также в склепе с могилой музыканта находятся: Библия, гитара, футбольный мяч, пучок марихуаны, а также кольцо (было подарком от эфиопского принца). После смерти Боба, его супруга стала выступать сольно. Но в середине 1980-х годов прекратила работу и занялась большой семьей.
Семья
В 1965 году Марли познакомился с восемнадцатилетней девушкой Ритой Андерсон, которая впоследствии стала его единственной женой.

Брак был зарегистрирован в г. Кингстон, 10 февраля 1966 года. У Роберта было четверо совместных детей с законной супругой, двое детей были от других отношений Риты, а остальные семь – рождены от других женщин. Всего у музыканта было одиннадцать родных детей.
Растафарианство предполагает свободу во всех ее проявлениях, поэтому Роберт Марли позволял себе связи с другими женщинами. Также он утверждал, что не хочет обременять супругу беременностями, но хочет иметь много детей. Все дети от других женщин были воспитаны супругой Ритой.
Дети
Сыновья
- Дэвид Неста (1968), «Зигги»— музыкант;
- Стивен (1972) — музыкант;
- Роберт (1972), «Робби» — увлекается экстремальной ездой на мотоцикле;
- Роэн (1972) — футболист;
- Джулиан (1975) — музыкант;
- Кай-Мани (1976) — музыкант;
- Дэмиан (1978), «Гонг-младший» — музыкант.
Дочери
- Имани Кэрол (1963);
- Шэрон (1964) — приёмная дочь;
- Сиделла (1967) — дизайнер;
- Карен (1973);
- Стефани (1974) — приёмная дочь;
- Македа (1981).
Роберт Неста Марли является важной фигурой мира музыки и политики. Он не был участником каких-либо политических партий, но являлся голосом народа. Песни Боба воспевают обычных людей, бедность, свободу, мир и любовь. Его стихи становились цитатами, а сторонники растафарианства считали его пророком. Популярность и деньги не повлияли на мировоззрение музыканта. Он также продолжал исполнять песни, посвященные проблемам человечества. А также организовывал бесплатные концерты, чтобы предотвратить войну.