Боб Марли — истинный король регги

Время чтения: 7 мин
Боб Марли — истинный король регги
Robert Nesta Marley (Bob Marley). Фото: gq-magazine.co.uk
Поделиться

Боб Марли – известный композитор, гитарист и вокалист. Его успех принес популярность редкому стилю регги во всем мире.

Детство и юность

Настоящее имя исполнителя — Роберт Неста Марли (Боб – псевдоним). Он появился на свет 6 февраля 1945 года в деревушке Найн-Майлс. Его отцом был генерал ВМС Великобритании Норвал Марли, который в дальнейшем стал работать управляющим на плантациях Ямайки. Отец был англичанином, имеющим шотландские корни.
Bob Marley in his youth
Bob Marley in his youth. Фото: dancehallmag.com

Когда Норвалу исполнилось 60 лет, он встретил мать Роберта, Сиделлу Букер – местную девушку шестнадцати лет. Роберт встречался с отцом всего лишь два раза. В 1955 году Норвал Марли умер. На тот момент Роберту исполнилось 10 лет. Мать Роберта была католичкой и воспитывала его католиком.

В конце 1950-х годов Роберт Марли с матерью решили переехать в г. Кингстон. Но смогли поселиться в неблагополучном районе под названием Тренчтаун. Здесь Марли встретил Невилла Ливингстона, совместно с которым решил заняться музыкой.

После того, как Роберт закончил школу, ему пришлось устроиться на работу. Он стал сварщиком, но продолжил занятия музыкой. Джо Хиггс – знаменитый в то время музыкант, проводил бесплатные занятия по вокалу с Марли и Ливингстоном. Позднее Роберт познакомился с Питером Макинтошем (Питер Тош).

Начало творческой карьеры

В 1961 году Роберт Марли впервые выступил с синглом «Jidge Not». Джо Хиггс оказывал помощь при создании сингла. В 1962 году Марли, Питер и Ливингстон спели для Лесли Конга (продюсер регги). Конг решил записать с ними несколько песен.

Bob Marley
Bob Marley. Фото: nytimes.com

Через год Боб создал свою первую музыкальную группу. Ее частью стали: Невилл Ливингстон (Банни), Питер Тош, Черри Грин, Джуниор Брейтуэйт, Беверли Келсо. Коллектив назвали «The Teenagers» (Подростки), но наименование не пришлось по вкусу, и его меняли еще несколько раз. Окончательным решением стало название «The Wailers» (Плакальщики).

В 1964 году группа выпустила первую песню «Summer Down», которая возглавила хит-парад Ямайки. Но в 1965 году три участника коллектива вышли из группы. Ими были Грин, Брейтуэйт, Келсо. Синглы группы попадали в топ-10 на хит-парадах. Высокие рейтинги не спасли, группа Боба распалась в 1966 году.

Мик Джаггер — живая легенда
Мик Джаггер — живая легенда
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Ранее мать Боба переехала, стала жить в США. Без ее влияния сын стал интересоваться растафарианством. После потери группы Боб, переехал к матери. Он стал обычным рабочим автомобильного завода. Музыкант не смог долго проживать с матерью и вернулся на Ямайку. Там он принял Растафарианство, стал ходить с дредами. На Ямайке музыкант воссоздал свою группу. Группа использовала различные направления – калипсо, ска, фьюжн. Но несмотря на все старания, синглы не приносили мировую известность.

В 1971 году Марли, Ливингстон и Питер Тош создали студию записи, под названием «Tuff Gong». Создание студии не принесло никакого результата. Но в этом же году, Роберт заключил договор с американским исполнителем Джонни Нэшем. Для него были созданы песни «Stir it Up», «Guava Jelly», которые стали популярны.

В 1972 году удача улыбнулась «The Wailers». Группа заключила договор с международной организацией, выпустила новый альбом «Catch a Fire», который был первым, вышедшим за пределы острова. Благодаря альбому, известность у группы возросла.

В 1973 году коллектив Боба посетил США со своими концертами. А затем Невилл с Питером ушли из коллектива, так как решили заняться сольной карьерой.

Bob Marley and The Wailers

Боб Марли решил добавить в группу трио девушек. Этими девушками были: супруга Боба – Рита, Марсия Гриффитс, Джуди Моват. Наименование группы было заменено на «Bob Marley and The Wailers». Роберт с новым составом, а также со своим учителем Хиггсом, отправились в тур по Европе, Африке, Северной и Южной Америке.

Bob Marley
Bob Marley. Фото: wsj.com

К 1975 году «Bob Marley and The Wailers» стали единственными признанными исполнителями направления регги. Все треки занимали высокие позиции в топах. А также интеллектуальная элита различных стран предпочитала песни Боба Марли.

Публика Ямайки боготворила Роберта, и внимала всем его суждениям (политическим и религиозным). В декабре 1976 года музыкант пережил покушение на свою жизнь. Был совершен обстрел Марли, его супруги, а также менеджера Дона Тейлора. Музыкант получил ожоги от выстрелов на груди и руке.

Мэрилин Монро: жизнь величайшей актрисы
Мэрилин Монро: жизнь величайшей актрисы
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Покушение произошло за пару дней до планируемого концерта «Smile Jamaica», смыслом которого были мирные переговоры. Это было бесплатное выступление, ответственным за организацию которого стал Майкл Мэнли – премьер-министр Ямайки. Несмотря на повреждения музыкант провел концерт с 80-тысячной публикой.

В 1978 году музыкант посетил родную страну для того, чтобы вновь дать концерт, связанный с политикой. Целью концерта было предотвращение гражданской войны на островах. В конце мероприятия Марли попросил глав противоборствующих организаций обменяться рукопожатиями. Главами были – Майкл Мэнли и Эдвард Сеага.

Последние годы

В июле 1977 года специалисты выявили у музыканта злокачественную меланому, которая находилась на большом пальце ноги. Заболевание появилось из-за старой травмы, которая появилась после футбола. Музыкант отказался ампутировать палец, так как любил футбол и хотел продолжать играть. Но также растафарианство запрещало ампутацию, и считало, что тело человека должно быть цельным.

Bob Marley
Bob Marley. Фото: rollingstone.com

Марли продолжал гастроли и выступал на концертах. Так, в 1980 году он посетил Зимбабву, которая стала независимой от Великобритании. Германия стала следующей страной. По плану должно было состояться турне по Америке. Но там было только два выступления. В центральном парке Нью-Йорка на пробежке, музыкант потерял сознание.

Зимой 1980 года было проведено лечение в Мюнхене, которое не принесло положительного результата. Из-за химиотерапии у музыканта стали выпадать волосы, поэтому пришлось отстричь дреды.

Перед смертью Марли решил принять крещение. И 4 мая 1981 года Эфиопская церковь крестила музыканта.

Элвис Пресли: 14 удивительных фактов из жизни короля рок-н-ролла
Элвис Пресли: 14 удивительных фактов из жизни короля рок-н-ролла
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Роберт хотел встретить последние дни жизни на родине. Но он стал чувствовать себя хуже и перелет из Германии был остановлен в Майами, так как заболевание достигло жизненно важных органов. 11 мая 1981 года Роберт Неста Марли скончался. Похороны прошли на родине с участием церкви, но с обычаями растафарианства.

Также в склепе с могилой музыканта находятся: Библия, гитара, футбольный мяч, пучок марихуаны, а также кольцо (было подарком от эфиопского принца). После смерти Боба, его супруга стала выступать сольно. Но в середине 1980-х годов прекратила работу и занялась большой семьей.

Семья

В 1965 году Марли познакомился с восемнадцатилетней девушкой Ритой Андерсон, которая впоследствии стала его единственной женой.

Bob Marley
Bob Marley. Фото: gq-magazine.co.uk

Брак был зарегистрирован в г. Кингстон, 10 февраля 1966 года. У Роберта было четверо совместных детей с законной супругой, двое детей были от других отношений Риты, а остальные семь – рождены от других женщин. Всего у музыканта было одиннадцать родных детей.

Растафарианство предполагает свободу во всех ее проявлениях, поэтому Роберт Марли позволял себе связи с другими женщинами. Также он утверждал, что не хочет обременять супругу беременностями, но хочет иметь много детей. Все дети от других женщин были воспитаны супругой Ритой.

Дети

Сыновья

  • Дэвид Неста (1968), «Зигги»— музыкант;
  • Стивен (1972) — музыкант;
  • Роберт (1972), «Робби» — увлекается экстремальной ездой на мотоцикле;
  • Роэн (1972) — футболист;
  • Джулиан (1975) — музыкант;
  • Кай-Мани (1976) — музыкант;
  • Дэмиан (1978), «Гонг-младший» — музыкант.

Дочери

  • Имани Кэрол (1963);
  • Шэрон (1964) — приёмная дочь;
  • Сиделла (1967) — дизайнер;
  • Карен (1973);
  • Стефани (1974) — приёмная дочь;
  • Македа (1981).
Фредди Меркьюри: 66 фактов из жизни великого вокалиста
Фредди Меркьюри: 66 фактов из жизни великого вокалиста
Время чтения: 7 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Роберт Неста Марли является важной фигурой мира музыки и политики. Он не был участником каких-либо политических партий, но являлся голосом народа. Песни Боба воспевают обычных людей, бедность, свободу, мир и любовь. Его стихи становились цитатами, а сторонники растафарианства считали его пророком. Популярность и деньги не повлияли на мировоззрение музыканта. Он также продолжал исполнять песни, посвященные проблемам человечества. А также организовывал бесплатные концерты, чтобы предотвратить войну.

Боб Марли прожил всего 36 лет. Но за малый срок жизни смог создать собственное наследие. Он доказал всему миру, что песни могут объединять людей. Большинство его детей решили продолжить дело своего отца и стали музыкантами.
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Муаммар Каддафи — Король Королей
Время чтения: 6 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Баста: биография российского рэпера
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Элвис Пресли: биография короля рок-н-ролла
Время чтения: 7 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Моргенштерн: биография звезды шоу-бизнеса
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер