Как я создала свою компанию по финансовому аудиту, находясь в декрете

Время чтения: 5 мин
Как я создала свою компанию по финансовому аудиту, находясь в декрете
Anna Teterleva at the seminar
Поделиться

Свой путь я начала с работы в корпоративных структурах. Я работала в аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers и крупном диверсифицированном холдинге. На тот момент я даже не задумывалась о предпринимательстве и о собственном бизнесе. Я строила корпоративную карьеру в крупных компаниях, нарабатывала практический опыт и постоянно занималась повышением своей квалификации.

Мысль о собственном бизнесе возникла, как это часто бывает, в декретном отпуске. Уйдя в отпуск по уходу за ребенком, я поняла, что возвращаться на работу в жестко регламентированный график корпоративной структуры при наличии маленького ребенка я совершенно не хочу.

Стало очевидно, что передо мной всегда будет стоять выбор: либо отпрашиваться на детские мероприятия (утренники, дни рождения и прочее), либо попросту пропускать эти самые утренники и другие значимые моменты в жизни ребенка.

Учитывая мой повышенный уровень ответственности за выполнение рабочих задач, я знала, что буду чувствовать себя виновато и неудобно, когда буду находиться на больничном по причине болезни ребенка.

Осмыслив эти вещи, я приняла решение действовать. Для себя я определила, что у меня есть три года декретного отпуска, которые мне предоставлены работодателем и законодательством. За эти три года я должна перейти от работы на корпоративную структуру к работе «на себя».

Я проанализировала свои навыки и возможности. К тому моменту я не только имела практический опыт в сфере аудита и бухгалтерии, но и имела преподавательский опыт. Опыт преподавания я начала получать еще в период учебы в аспирантуре. Перед защитой своей диссертации я читала лекции и проводила семинары студентам.

SWOT-анализ — определите сильные и слабые стороны вашего бизнеса
SWOT-анализ — определите сильные и слабые стороны вашего бизнеса
Время чтения: 6 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Началом развития самостоятельной деятельности стало чтение лекций, семинаров, вебинаров, но уже не студентам, а бухгалтерам, аудиторами финансистам. Здесь я преподавала более взыскательной публике, это уже были практики, состоявшиеся специалисты. С этой аудиторией работать более сложно, более ответственно.

Именно с семинарской деятельности я начала работать сама на себя.

Я самостоятельно заключала договоры с учебными центрами, которые мне предлагали выступить перед их аудиторией. Эта учебная деятельность стала мне приносить доход, который я организовала самостоятельно.

На семинарах я получала положительную обратную связь от слушателей. На мой взгляд, это было связано с наличием у меня огромного практического опыта работы с крупными проектами, работы в крупных компаниях. Мой практический опыт был очень важен и полезен на семинарах, благодаря этому обучение для слушателей имело практическую значимость. Они получали конкретные способы решения своих проблем, а не просто общие фразы и установки.

Anna Teterleva - Founder of a financial audit company
Anna Teterleva — Founder of a financial audit company

После того, как я зарекомендовала себя как эксперт высокого уровня, благодаря семинарам, мне стали предлагать непосредственно проекты в сфере составления отчетности по международным стандартам и по аудиту финансовой отчетности.

К выполнению любого проекта я подходила со всей ответственностью. Мой главный принцип в работе – качественное и своевременное оказание услуг клиенту. Ни один проект не был «завален» или сделан кое-как. Все проекты были подготовлены с полной отдачей, на высоком уровне и всегда в установленные сроки. Благодаря такому подходу у меня начался рост проектов в сфере аудита и МСФО.

В один момент количество проектов настолько увеличилось, что я стала задумываться о необходимости привлечения к этим проектам сотрудников.

Так появился сначала один сотрудник, потом второй и на текущий момент у меня аудиторская компания, огромное количество реализованных проектов в сфере аудита и международной отчетности. Моими клиентами являются крупные компании. При этом я продолжаю вести и преподавательскую деятельность, т.е. я продолжаю читать и семинары и вебинары для практикующих финансистов.

Как составить бизнес-план: порядок действий и рекомендации
Как составить бизнес-план: порядок действий и рекомендации
Время чтения: 9 мин
Редакторский коллектив
Команда редакторов Pakhotin.org
Развивая свой бизнес, я не пользовалась материальным стартовым капиталом. Мне не понадобились ни крупные денежные вложения, ни специальное оборудование, ни специальные помещения. Ничто из этого мне не понадобилось, потому что основным моим активом был и продолжает быть мой багаж знаний, опыт, квалификация и кейсы реализованных проектов.

На первый взгляд такой старт в бизнесе может показаться довольно простым, поскольку не требует существенных финансовых вложений. Однако это не так, поскольку свой личный капитал (знания, опыт, квалификацию) я накапливала многолетним упорным трудом.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что для начинающего предпринимателя будет проще: использовать финансы или накопленный опыт. Возможно, в вашем успешном старте сыграют роль оба эти фактора.

Анализируя свой опыт становления бизнеса, могу отметить ключевые факторы:

  • первым фактором становления своего бизнеса должна стать личная мотивация. Именно с этого начинается любой бизнес;
  • далее определяем, что мы готовы вложить в развитие этого бизнеса: финансы, оборудование или, как в моем случае, опыт, знания, наработки, навыки, квалификацию.
  • не боимся применить свои знания и опыт в знакомой сфере, но уже как самостоятельная фигура;
  • ответственный подход к делу, выполнение услуг и работ таким образом, чтобы клиент к вам вернулся, и посоветовал вас другим;
  • постоянное повышение своей квалификации, следование времени и актуальным запросам.

Именно благодаря этим факторам я с уверенностью могу сказать, что построила с ноля успешный бизнес.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Анна Тетерлева
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Анна Тетерлева
Читайте другие мои статьи:
Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

20 идей для бизнеса для мам в декрете
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Как создать успешную инженерную компанию — интервью
Время чтения: 10 мин
5.0
(1)
Редакторский коллектив
Команда редакторов Pakhotin.org
Как взять свою жизнь под контроль, чтобы успевать вести бизнес и жить
Время чтения: 4 мин
Марина Кремлёва
Марина Кремлёва
Бизнес-коуч

Выбор редакции