Экспертное мнение врачей о пользе и вреде голодания

Время чтения: 5 мин
5.0
(2)
Экспертное мнение врачей о пользе и вреде голодания
Фото: nymag.com
Поделиться

Голод – это, прежде всего защитная реакция организма на отсутствие пищи, необходимой для организма, для поддержания жизни.

При включение данного защитного механизма, человеческий оргазм испытывает стресс и начинает перераспределять гормональный фон и метаболические системы, с целью большего сохранения поступающей энергии и уменьшения ее потребления.

Целенаправленно голодать пациентам самостоятельно абсолютно точно вредно. Голодание может использоваться врачами, как один из методов лечения. Но уж явно, абсолютное голодание не используется для лечения ожирения, или, для небольшой коррекции веса.

Во многом, осложнения от голодания определяются длительностью. При значительной длительности и потери массы тела, критическими темпами, настает недостаточность всех органов и систем, которая приведет пациента к смертельному исходу. Срок этого может быть разным, при неподвижном образе жизни и снижении умственной деятельности, можно быть живым и месяц и более. Но при обычном образе жизни, конечно же, этот срок сильно сократится.

Пищевая пирамида — Принципы здорового питания
Пищевая пирамида — Принципы здорового питания
Время чтения: 9 мин
Если пациент испытывает голод в течении 2-3 дней, то в масштабном плане у него ничего не случится, но, и пользы не будет. За 3 дня абсолютного голодания, пациент потеряет порядка 2-3 кг. В числе этой потерянной массы, будет и жидкость, которая выйдет за счет изменения водно-электролитного баланса организм. Сам организм испытает сильный стресс.

В последствии, после голодания, вам необходимо будет следить еще в течении недели за тем, как не переедать, так как испытав стресс, организм захочет восполнить потерянную энергию и запастись. На всякий случай, запасти еще немного больше энергии, на возможность повторения такого стресса вновь.

Голод в течении недели приведет к процессам, которые успеют перестроить организм на другой энергетический обмен, с превалированием использования белков (мышечной ткани) и жиров организма в качестве источника энергии. Человек будет испытывать резкий упадок сил, отсутствие работоспособности, снижение внимательности, сонливость. Могут начаться расстройства органов желудочно-кишечного тракта — спазм мускулатуры.

Механизм интервального голодания

Интервальное голодание (интервальный пост) – это метод питания, который становится все более популярным среди тех, кто стремится корректировать вес и улучшить психологию пищевого поведения. Как консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, я хотела бы рассмотреть, для чего в первую очередь используется интервальное голодание, а также изучить его пользу и вред, а также понять, кому точно не рекомендовано проводить такой метод для похудения и почему.

Fasting
Фото: onlymyhealth.com

Интервальное голодание предполагает ограничение времени приема пищи и включение периодов полного поста. Один из популярных вариантов интервального голодания – 16/8, где люди ограничивают окно времени для приема пищи до 8 часов в день, а в остальные 16 часов соблюдают полный пост. Другой вариант – 5:2, предполагает еженедельное ограничение калорийного приема до 500-600 калорий в течение двух дней в неделю.

В первую очередь интервальное голодание применяется для достижения дефицита энергии, что в свою очередь способствует снижению веса. Ограничение времени для приема пищи приводит к уменьшению общего количества потребляемых калорий, что является основным пунктом для достижения негативного энергетического баланса, необходимого для похудения. Кроме того, интервальное голодание показало свою эффективность в улучшении уровней глюкозы и инсулина в крови, а также регулировании аппетита и повышении чувства сытости.

Гормон, участвующий в механизме интервального голодания

Еще одним преимуществом интервального голодания является контроль над голодовыми гормонами, такими как грелин. Грелин – гормон, отвечающий за стимулирование аппетита и регуляцию приема пищи. Исследования показали, что интервальное голодание может снизить уровень грелина, что способствует улучшению контроля над аппетитом и потреблением пищи.

Клинический нутрициолог о популярных схемах интервального голодания
Клинический нутрициолог о популярных схемах интервального голодания
Время чтения: 5 мин

Однако интервальное голодание не рекомендуется для всех. Некоторым группам людей проведение интервального голодания может быть противопоказано или требует особого внимания. Для начала, людям с определенными заболеваниями или состояниями здоровья, такими как диабет, проблемы с щитовидной железой или низким уровнем сахара в крови, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможные риски и пользу интервального голодания для них.

Запрещено проведение интервального голодания беременным женщинам и кормящим матерям, так как это может негативно сказаться на питательной ценности и количестве пищи, необходимой для достаточного питания растущего организма. Подросткам и детям также не рекомендуется проведение интервального голодания, поскольку их организмы находятся в стадии активного роста и требуют регулярного, сбалансированного питания.

Также интервальное голодание может быть неподходящим для людей с историей нарушений пищевого поведения, таких как анорексия или булимия. У них риск негативного влияния интервального голодания на их отношение к пище и пищевым привычкам значительно возрастает.

В заключение, интервальное голодание – это метод питания, который может быть эффективным средством для снижения веса и улучшения психологии пищевого поведения. Он позволяет контролировать прием калорий, улучшать уровни глюкозы и инсулина, а также регулировать аппетит. Тем не менее, прежде чем начинать интервальное голодание, важно проконсультироваться с врачом или опытным специалистом, чтобы оценить его безопасность и эффективность для вашего организма. Каждый человек уникален, и необходимо учитывать свои особенности и потребности для достижения оптимальных результатов.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 2
Оцените эту статью
Руслан Абрамов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Руслан Абрамов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться