Косметик эстетист о печальных последствиях ботокса

Время чтения: 5 мин
Косметик эстетист о печальных последствиях ботокса
Фото: desertbloomskincare.com
Поделиться

У всех нас, с появлением видимых признаков увядания кожи, встает вопрос о сохранении молодости лица, и первым делом приходит мысль о походе к косметологу.

Любой современный косметолог, как гарантию красоты лица, предложит уколы красоты. К ним относятся: ботокс, филлеры, гиалуроновая кислота и другие инвазивные процедуры. Нам обещают за несколько сеансов разгладить лицо, предотвратить появление складок между бровей на солнце в сезон отпуска, устранить глубокие морщины, улучшить цвет кожи, изменить форму губ и не только, всего лишь повторяя процедуру раз в несколько месяцев. Но, все ли так легко и безобидно на самом деле, как нам обещают в клиниках ? Ничего ли от нас не скрывают? Начнем разбираться.

Обратная сторона медали

В течении нескольких дней после внедрения ботокса под кожу, можно увидеть фантастический эффект подтяжки лица: лоб и уголки глаз без единой морщинки, носогубная зона выровнялась, а межбровная морщина ушла.

Но, вас должны смущать рекомендации для сохранения эффекта после процедуры, одни из них: реже находиться на солнце, не пить много воды, не заниматься активно спортом, не есть свежие фрукты и овощи и даже не посещать массажи. А, все потому, что эти факторы могут способствовать быстрому рассасыванию рабочих компонентов и выведению из организма, что повлияет на длительность результата омоложения.
Как избавиться от мешков под глазами, следуя простым привычкам
Как избавиться от мешков под глазами, следуя простым привычкам
Время чтения: 8 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

То есть, гарантия сохранения результата, как мыльный пузырь. Хочется задуматься о том, что данный метод сохранения молодости подталкивает нас не соблюдать основные привычки здорового образа жизни, стоит ли это того?

Ботокс – яд или целитель?

Ботолотоксин – ядовитое токсическое вещество, которое выделяет бактерия под названием Clostridium botulinum – печально известный возбудитель ботулизма. Крайне опасен в больших дозах для организма.

С начала 20-го века ученые выявили его эффективность в работе нервной системы, в определенных дозах он вызывает паралич мышц при введении подкожно или внутримышечно. Ботокс необходим для использования по показаниям в медицинских целях. Сейчас, он может спасать жизни, его используют для мышцы сердца, избавляя от излишнего напряжения и высокого давления, также его вводят в сосуды от мигреней и это еще не все.

Сколько в кислый суп свежей воды не добавляй — свежее он не станет

Но, так ли полезен ботокс и его производные в косметических целях ? Я поддерживаю его внутримышечное введение в мышцы лба из-за того, что он может помочь уменьшить гиперактивность мимики, тем самым сократит появление глубоких морщин в будущем.

Botox injections
Фото: byrdie.com

Но, процедура должна быть не регулярной, ее нужно прерывать, чтобы сохранять тонус мышцы. Так, вызвав привыкание не морщить сильно лоб, ботокс стоит прекратить вводить повторно. Также полезной процедурой может стать введение коллагена подкожно. Это может помочь от рубцов и постакне — проверено лично. То есть, инвазивные процедуры способны улучшать внешний вид, но по показаниям.

Если уколы красоты применять на регулярной основе курсами в течении нескольких лет без серьезных оснований, то результат может быть не утешительным:

  • Во-первых, данные компоненты влияют на работу печени и почек, излишне их нагружая, что может негативно повлиять на здоровье.
  • Во- вторых, идет нагрузка на сосуды, так, после внедрения уколов красоты могут появиться «одутловатость» лица с эффектом «алкоголички» и усилиться отеки.

После введения ботокса в лобные мышцы и зону бровей, начнут опускаться и отекать верхние веки, что способствует их птозу, далее начнет сползать все лицо. Почему? Потому что, за ровность и подтянутость кожи отвечают мышцы. На лице мышцы вплетены в кожу, и когда их расслабляют до «эффекта обездвиженности», на лицо начинает действовать гравитация, создавая птоз, асимметрию и деформацию тканей.

Как избавиться от прыщей? — все не так сложно, как кажется
Как избавиться от прыщей? — все не так сложно, как кажется
Время чтения: 8 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Один из видов избавления от носогубной складки – введение ботокса в мышцу, поднимающую верхнюю губу. Так, расслабляя мышцу, носогубная складка расправляется. Но, углубляясь в анатомию тела, можно понять, что носогубная мышца зависит от других мышц.

Например, напряженные мышцы шеи, сокращаясь, напрягают жевательные мышцы, они же деформируют положение челюстей, в следствие чего появляются такие симптомы старения, как: поплывший овал лица, морщина в области ушей, горизонтальный залом на подбородке и та самая носогубная складка. В данном случае, расслабив мышцу, сокращающую носогубку, мы временно устраняем только симптом, который в ближайшее время вернется снова, так как причину никто не устранил. Получается замкнутый круг.

Коммерческая цепочка

Как я уже говорила, расслабление мышц лба приводит к деформациям тканей. Но, интересен тот факт, что то, что происходит с лицом после уколов красоты, уже имеется в услугах косметологов и пластических хирургов. К ним относятся: блефаропластика, кантопластика, контурная пластика, инъекции коллагена, нитевой лифтинг, липофилинг и другие. Получается, нас просто «подсаживают на иглу»?

Блокировка мимики. Куда девать эмоции?

Даже если ботокс и правда разгладил ненавистные морщины, то как быть с эмоцией? Если человек активно выражает свои чувства мимикой – это хорошо, ведь держать в себе эмоции вредно. Лоб – отвечает за проявление удивления, мышца бровей за сомнения , погружение в информацию, эмпатию а мышца гордецов, находящаяся между бровей – за твердость мысли, решительность и даже гнев.

Когда человек лишается возможности проявлять внутренние переживания на лице одной мышцей, в ход вступает другая, замещая эмоцию ей. Так, человек может меньше удивляться, а больше начать сомневаться или гневаться, это произойдет, если зона лба перестанет реагировать на мимику, а заменит ее мышца бровей или гордецов. Или станет более пугливым, если в работу вступят мышцы подбородка.

Мало того, замещающая мышца берет на себя двойную нагрузку, так, могут появиться новые морщины на лице. А если, «заколоть» все лицо, проявлять эмоции будет совсем затруднительно, в таком случае может возникнуть внутренний конфликт человека, особенно сложно придется людям с активной мимикой, актерам. Вот они, настоящие подводные камни инвазивных процедур.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Юлия Чуприкова
Юлия Чуприкова
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Врач-косметолог о вреде ботокса и филлеров
Время чтения: 6 мин
Асет Хамхоева
Асет Хамхоева
Врач-косметолог
Массаж лица как эффективный способ борьбы с морщинами
Время чтения: 2 мин
5.0
(10)
Аида Хазиева
Эксперт в области косметологии
Морщины: почему они появляются и как с этим бороться?
Время чтения: 5 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Выбор редакции

Ашваганда: всё что нужно знать перед применением этого суперфуда
Время чтения: 6 мин
5.0
(2)
Лиана Валеева
Эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения