Как действует ботокс и что делать после процедуры?

Время чтения: 4 мин
5.0
(2)
Как действует ботокс и что делать после процедуры?
Фото: cnn.com
Поделиться

В современном мире мы часто слышим о процедуре ботокса. Она плотно вошла в медиа-пространство и на слуху у большинства людей.

Ботокс – это, в первую очередь, торговое название препарата. Правда сейчас, это название стало нарицательным. На самом деле, говоря ботокс, мы подразумеваем использование лекарственного препарата ботулотоксина. Такой препарат сейчас широко распространен и его создают во многих странах мира под разными названиями.

Механизм воздействия ботулотоксина

Создан данный лекарственный препарат был для того, чтобы в первую очередь врачи-неврологи могли корректировать спазмы мышц. Механизм действия препарата ботулотоксина связан с тем, что он способен парализовать мышцу, расслабить ее, на определённое время.

Из-за этого свойства ботулинического токсина, его подметили и врачи – эстетической медицины. Так как мышечные сокращения мимики лица, часто вызывают статические морщины, а чрезмерные сокращения мимической мускулатуры, приводят к глубоким морщинам в области лица.

Логичным будет то, что если обездвижить мышцу, которая создает эту ненавистную многими женщинами, морщинку на лбу, к примеру, то можно соответственно убрать эту морщину, а залом на кожи достаточно быстро разгладится.

Также ботулотоксин используют для лечения гипергидроза. Гипергидроз – это избыточное выделение пота из потовых желез. В некоторых случаях от гипергидроза избавляются из эстетических соображений. Пот, как известно, выделяется на поверхность кожи, благодаря маленьким мышцам, расположенным там. Если данные мышцы парализовать, то пот будет выделяться в значительно меньшем объёме. Многие пациенты идут на данную процедуру, чтобы избавиться от мокрых пятен в подмышечной области в жаркое время года.

Botox
Фото: aptinjectiontraining.com

Сама по себе процедура ботокса – не является опасной в руках врача. И это удобный и безопасный инструмент в борьбе с возрастными изменениями у пациентов. Процедура делается без анестезии, она терпима по уровню болезненности. Маленьким шприцом и с очень тонкой иглой вводят препарат внутримышечно. Разумеется, процедуру необходимо проводить строго в условиях клиники. Только в этом случае процедура будет безопасной.

В первый день после процедуры, вы конечно не увидите эффекта, но стоит немного подождать и через 5-7 дней мышца станет каменной, и ближайшие несколько месяцев сократиться не сможет.

Что нельзя делать после инъекции ботокса?

После процедуры лучше всего не ложиться в течении 2 часов в горизонтальное положение, чтобы препарат под действием сил притяжения земли, равномерно распределился по всей зоне коррекции. Также для еще большей диффузии препарата, врач рекомендует в первые сутки пациенту морщиться.

Перед сном, место введения препарата, необходимо обработать антисептиком.

Далее пациент возвращается к обычной своей жизни. Естественно, каждому пациенту даются исчерпывающие рекомендации. Например, нельзя в течении 2 недель, посещать сауны, бани, парилки, употреблять алкоголь. Нельзя делать в области введения процедуры, в которых есть элемент нагрева тканей. Все это строго нельзя делать 2 недели, далее, просто не рекомендуются.

Уколы красоты: подводные камни инвазивных процедур
Уколы красоты: подводные камни инвазивных процедур
Время чтения: 11 мин

Дело в том, что ботулинический токсин – это белок. А как мы знаем с вами из курса школы, любой белок при нагревании сворачивается и теряет свои изначальные свойства. Например, куриное яйцо, которое бросили в кипящую воду, сразу же свернется. Также происходит и с ботоксом. Если вы сразу после процедуры, нагреете область введения, то часть ботокса просто разрушится, и эффекта не будет. Называется это свойство – денатурация белка.

Из-за такого свойства ботокса, врач и говорит пациентам, что в случае заболевания с подъёмом температуры тела, длительность эффекта от процедуры будет сокращаться, также, как и с посещением саун, бань и других термических процедур.

После того, как прошло 2 недели, и эффект от ботокса проявился в максимальной степени, следует подойти к вашему врачу на повторный прием, чтобы врач оценил, равномерно ли распределился препарат, и, в случае необходимости, провел коррекцию.

В среднем, эффект от процедуры сохраняется от 4 до 6 месяцев, и далее можно выполнить процедуру снова.

Если же пациенту не понравился эффект от ботулотоксина, то ваш врач, может попытаться сократить длительность данного эффекта, при помощи других процедур на аппаратах и улучшающих кровоток манипуляций.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 2
Оцените эту статью
Руслан Абрамов
А как Вы относитесь к инъекциям ботокса?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Руслан Абрамов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться