Врач-косметолог о вреде ботокса и филлеров

Время чтения: 6 мин
Врач-косметолог о вреде ботокса и филлеров
Фото: hkplasticsurgery.com
Поделиться

В погоне за красотой и молодостью, женщины во все времена шли на любые манипуляции с внешностью.

В нашу современность косметология предлагает много анти-эйдж вариантов, но инвазивные методы являются одними из самых популярных в силу их быстрого эффекта. Во всем мире каждый год проводится в среднем около 9 миллионов инъекций ботокса и 5 миллионов филлеров.

Но, к сожалению, такие вмешательства не проходят бесследно и хотелось бы рассказать обо всех негативных последствиях от уколов ботокса и филлеров, известных на сегодняшний день. Почему «известных», потому что тема до конца не изучена и пролонгированные последствия можно только предполагать.

Опасность ботокса

Ботокс — это инъекции ботулотоксина подкожно или внутримышечно для того, чтобы парализовать мышцы.

Заметьте, парализовать, а не расслабить, как обычно мы слышим. Ведь паралич мышцы звучит гораздо страшнее и отталкивающе, а маркетинг не дремлет.

Ботулотоксины, если говорить в общем, при грамотной технике введения и адекватных дозах — безопасны, но ботулинотерапия не лишена недостатков и рисков.

Косметик эстетист о печальных последствиях ботокса
Косметик эстетист о печальных последствиях ботокса
Время чтения: 5 мин
Юлия Чуприкова
Юлия Чуприкова
Косметик эстетист по лицу

Основная цель, с которой используют ботулотоксин в эстетической косметологии — это сокращение морщин. Но! блокируя какую-то мышцу, другая компенсаторно нагрузку берет на себя. И рядом со старой морщины, от которой хотели избавиться, могут появиться другие. Согласитесь, не очень приятно.

Ботокс отключает мышцу, которая и так спазмирована (собственно, из-за чего и происходит чаще залом и морщина). И закачивая очередную дозу из раза в раз, она атрофируется, нарушается кровообращение, она бесконтрольно впоследствии ползёт вниз.

А ещё одна не менее весомая причина — нарушение лимфотока и отеки. Лимфа качается за счет сокращения соседних мышц, а они-то после ботокса не сокращаются, лимфу толкать некому, происходит застой, а как следствие, отеки.

Отсюда, например, и головные боли после инъекций ботокса. Конечно, после первой процедуры, вы можете не почувствовать всех «прелестей», но при систематических инъекциях вполне.

Противопоказания к введению ботокса

Ботокс противопоказан, что не раз упоминается на конференциях пластической хирургии и мед косметологии, при аутоиммунных заболеваниях, например, аутоиммунный тиреоидит. Инъекции ботулотоксина могут не только усугубить течение аутоиммунных, но и вызвать их.

Harm from botox and fillers
Фото: instyle.com

Люди, часто получающие инъекции ботулотоксина, жалуются, что ботокс их уже не берет, как раньше. Если обратиться к научным данным, становится понятным, почему это возможно. В ответ на введение токсина синтезируется антитела (Nabs) для противодействия ему. И со временем может возникнуть иммуногенность — устойчивость к токсину.

Что примечательно, выработка антител Nabs связана не с частотой инъекций, а с дозой и глубиной введения. И она усиливается при введении в больших дозах или подкожно (например, от гипергидроза вокруг глаз).

Нежелательными последствиями ботулотоксина можно назвать и опущение бровей, асимметрия, треугольные брови, редко косоглазие и мигрень (хотя Ботулотоксин используется в терапии мигрени).

Ботулизм из-за введения ботокса

Нередко после ботокса возникает иммунный ответ в виде гриппоподобного синдрома (боль в горле, мышечная слабость, головная боль, небольшое повышение температуры). Это микроботулизм в очень легкой форме. Об этом говорили еще в 2005 г. Проходят симптомы через время сами без лечения, случается не со всеми, но очень осложняет жизнь, снижает работоспособность.

Еще многих интересует вопрос — возможно ли заболеть ботулизмом после эстетического введения ботулотоксина? Еще недавно эта гипотеза высмеивалась, но в последнее время в популярных крупных научных изданиях все чаще встречается такая информация. Причем ранее главным аргументом «высмеивания» было «не лошадиные же дозы вводим», то сейчас появляется информация риска ботулизма в дозах от 6 единиц.

Негативные последствия филлеров

Филлеры — это тяжелая артиллерия в руках косметолога. Преподносится как безопасная и простая альтернатива хирургическим вмешательствам. И Нос, губы, скулы, носослезная борозда, сто проблем одно решение — филлер. Вмешавшись в гармонию лица, желание что то изменить еще нарастает как снежный ком.

Увеличенные губ провоцируют возникновение носогубных складок, как следствие заполненные носогубки дают эффект слишком плоского тяжелого лица. Затем хочется добавить объем скулам и сделать подбородок длиннее, малярные мешки стали выраженные — добавим и в носослезку дозу… Бесконечная борьба за красоту.

Уколы красоты: подводные камни инвазивных процедур
Уколы красоты: подводные камни инвазивных процедур
Время чтения: 11 мин
5.0
(1)
Руслан Абрамов
Пластический хирург

Не может не беспокоить, что к инъекциям прибегают все больше молодых девушек с еще неустойчивой психикой, которые недовольны своей внешностью, а маркетинг твердит, «чем раньше начнешь, тем лучше».

Самая большая опасность, которую несет филлер, это возможная ишемия (когда филлер попадает в сосуды, перекрывает кровоток) с последующим некрозом тканей. Уже не назовешь редкими случаи слепоты после инъекций в нос и носослезную борозду — более 100 случаев, описанных в литературе.

Эту «легкость» и мнимую безопасность филлерам на основе гиалуроновой кислоты придают убеждения о том, что они абсолютно биодеградируемы, а в случае, если не понравится эффект от укола, есть противоядие — гиалуронидаза.

Но проблема в том, что срок его биоразложения очень варьируется. Согласно исследованиям МРТ показало, что филлеры держатся в тканях от 2-х до 12(!) лет.

Причем сама гиалуроновая кислота рассасывается, соответственно и эффект от инъекции исчезает, а капсула, в которой и была гиалуроновая кислота, остается. Филлер также может мигрировать и распределяться в тканях, теряя первоначальный эффект. Что делать? Снова хочется восполнить объемы. И так по кругу. Отсюда и образуется это тяжелое, одутловатое лицо.

К тому же, гиалуроновая кислота имеет свойство притягивать и удерживать рядом воду, усугубляя и без того пастозное лицо.

Вред гиалуронидазы

Что касается гиалуронидазы тоже не все так однозначно. Все чаще мировые светила косметологии склоняются к мнению, что этот фермент, который призван рассасывать неудачный или надоевший филлер, не способен различать субстанции и может разъесть и «зацепить» и соседние живые ткани лица.
Harm from botox and fillers
Фото: schweigerderm.com

Нет масштабных исследований на этот счет, но есть наблюдения пластических хирургов, которые заметили что SMAS людей, вводивших гиалуронидазу, тоньше чем обычно.

Инъекции в губы — это самая популярная косметологическая процедура. Важно знать, что из-за постоянных инъекций филлера губы с годами утрачивают свою первоначальную форму безвозвратно.

Часто слышим про различные авторские коктейли, липолитики. Очень сомнительная тема, ведь их точный состав никому неизвестен и в случае непредвиденных обстоятельств, последствия могут быть плачевными.

Углы Джоли

Очень популярные углы Джоли тоже оставляют желать лучшего. Часто филлер мигрирует ниже, и вместо четких скул получаем тяжелую нижнюю треть лица. Особенно при деформационном и усталом типах старения филлеры усугубляют ситуацию.

Если все-таки принято решение ввести филлер, очень важно выбрать хорошего врача, который знает анатомию лица, объяснит возможные риски, использует качественные и оригинальные препараты.

Я допускаю существование инъекций, нормально отношусь к выбору любого человека, никого не отговариваю, лишь привожу научные данные, возможные риски, призываю к осознанности. Главное — мера.

К сожалению, у нас нет единого центра сбора информации об осложнениях и побочных эффектах. Пострадавшим тяжело достучаться до научного сообщества.

Доказать системное влияние инвазивных процедур сложно, но локальные эстетические осложнения неоспоримы. Число пострадавших растет, а информация, к счастью, доходит до потенциальных клиентов, которые могут более объективно все взвесить и решить, оправданы ли эти риски.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Асет Хамхоева
Асет Хамхоева
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Косметик эстетист о печальных последствиях ботокса
Время чтения: 5 мин
Юлия Чуприкова
Юлия Чуприкова
Косметик эстетист по лицу
Экспертное мнение врачей о пользе и вреде голодания
Время чтения: 5 мин
5.0
(2)
Руслан Абрамов
Пластический хирург
Уколы красоты: подводные камни инвазивных процедур
Время чтения: 11 мин
5.0
(1)
Руслан Абрамов
Пластический хирург

Выбор редакции

Ашваганда: всё что нужно знать перед применением этого суперфуда
Время чтения: 6 мин
5.0
(2)
Лиана Валеева
Эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения