Жизнь человека состоит из всевозможных противоречий и разногласий. Общение в обществе без конфликтов, к сожалению, невозможно.
Возникают они при взаимодействии минимум двух людей, ведь у каждого личные взгляды, приоритеты, интересы, цели. Разногласия возникают как в семье, так и на работе. Для всех в жизни семья является важной. Конфликты, которые возникаю дома, не дают возможности продуктивно заниматься профессиональной деятельностью. И наоборот, негативные эмоции, которые человек получает на работе, переносятся на семейные отношения.
Конфликты на работе
В процессе деятельности предприятия важно минимизировать противоречия или стараться их не допускать. Они влияют на эффективность работы коллектива.
Сотрудники менее сосредоточены на производственных вопросах, теряется концентрация внимания. Негативные эмоции, неуважительное отношение друг к другу среди сотрудников нарушают психологическую атмосферу. Последствия рабочих противоречий проявляются в потере производительности, прогулах, текучести кадров.
Стратегии поведения рабочих конфликтов
Чтобы решить рабочий конфликт, нужно знать о стратегиях поведения. Для рассмотрения предлагаются распространенные стратегии.
- Сотрудничество требует общения, в процессе которого происходит конструктивный разбор проблемы и достигается консенсус. Для этого требуется совместный поиск решения и психологические усилия.
- При компромиссе люди договариваются и приходят к общему решению, но остаются при личном мнении. Происходит достижение условного равенства.
- При соперничестве характерно настойчивое отстаивание личных интересов с использованием доступных средств. Руководитель занимает жесткую позицию, заставляет принимать личную точку зрения при любых обстоятельствах. Целесообразно в экстремальных ситуациях, в случае вероятности опасных последствий. Часто приводит к ухудшению ситуации в коллективе и напряжению эмоциональной атмосферы.
- Стиль приспособления противоположен стилю сотрудничества. Люди пытаются быть дипломатичными, сохранение отношений для них является более важным. Есть готовность поступиться личными интересами в случае, если вмешивается в конфликт третья сторона или происходит понимание необходимости принять эту стратегию поведения.
- При стиле избегания конфликту не придается ценность, происходит попытка его избежать. Руководитель отрицает наличие самого конфликта и не берет на себя обязательство за его решение.

При выборе алгоритма поведения в рабочих конфликтах люди оценивают личные интересы и соотносят их к интересам своего соперника. Стратегии сотрудничества и компромисса являются самыми эффективными.
Алгоритм решения конфликтов на работе
То, что приемлемо для решения одной ситуации, может быть исключено для другой. Конфликт, который можно было решить на стадии его зарождения, труднее решить при обострении проблемы. При разных типах конфликта существует порядок поведения.
Определить суть проблемы
Как можно скорее, нужно выяснить суть конфликтной ситуации. При чрезмерно эмоциональном фоне зачастую кроется основная проблема противоречий. Необходимо сторонам разногласий четко объяснить суть проблемы. Это позволит максимально верно найти способ решения. Когда основная причина разногласий не определена, незначительный повод может вызвать негативные эмоции.
Уметь слушать и слышать
Перед принятием решения, необходимо уважительно послушать обе стороны и услышать их. При этом дистанцироваться от собственных отрицательных эмоций. Важно помнить, при вынесении личного решения не нужно поддаваться давлению со стороны.
Необходимо оперировать только фактами. Когда человек находится в состоянии негативных эмоций, он не воспринимает никаких доводов, а считает личные доводы самыми справедливыми. Невозможно объективно анализировать ситуацию, так как в состоянии стресса человек не может мыслить здраво. Важно субъективным впечатлениям не дать повлиять на решение. В приоритете должен быть интерес, а не позиция.
Быстро реагировать
Главное не игнорировать конфликты в коллективе, они портят репутацию компании. Руководитель должен в кратчайшие сроки устранять разногласия в коллективе и брать на себя функцию регулятора рабочей атмосферы.
Найти решение
Снятие разногласий происходит двумя способами: конфликтная ситуация устраняется или снимается инцидент. Необходимо учитывать не только личные претензии, а и претензии оппонента. В таком случае есть вероятность найти эффективное решение. Одним из эффективных способов решения проблемы есть минимизация общения сотрудников, у которых есть явные разногласия.
Формировать культуру поведения в коллективе

В жизни коллектива всегда присущи противоречия, независимо от того, насколько успешна деятельность предприятия. Для нейтрализации разногласий руководитель должен уметь правильно подобрать стратегию, с помощью которой, направить конфликт в конструктивное русло.
Решение конфликтов не в примирении позиций, а в прояснении интересов, которые позволяют выбрать самый эффективный вариант. Если человек вовлечен в разногласия, он испытывает негативные эмоции: подавленность, злость, досаду, негодование. Так как многие люди не могут оставлять эти негативные эмоции на работе, переносят их на семейные отношения, в результате, от таких ситуаций страдают самые близкие.
Конфликты в семье
На протяжении жизни человека противоречий невозможно избежать, они появляются при разных жизненных обстоятельствах. Микроклимат в семье требует постоянного внимания.
Недовольство возникает в семье, когда партнеры остро реагируют на противоречия и пытаются доказать личную правоту. Ссоры могут быть между детьми и их родителями. Они бывают на разном этапе отношений, сформированные целым комплексом всевозможных причин.
Бывают ссоры, которые помогают разобраться в ситуациях недопонимания. Но чаще всего столкновения носят негативный характер. В семье появляются обиды, портятся отношения, что приводит в итоге к разводу. Очень негативно ссоры влияют на психологическое состояние детей. В будущем они будут проецировать эту форму отношений в личной семье.
В проблемной семье накапливаются неприятные эмоции, появляются психотравмы. Не остается перспективы на теплые, нежные и доверительные отношения в дальнейшем.
Возможные решения противоречий в личных отношениях
Чтобы в семье было взаимопонимание, супруги обоюдно должны прилагать усилия. За счастье стоит бороться. Рассматриваются возможные решения противоречий в личных отношениях.
- Когда есть желание обоих супругов прийти к обоюдовыгодному решению, это и есть сотрудничество, при условии равноправия.
- При компромиссе супруги друг другу уступают, происходит временное решение проблемы.
- Ситуация, когда один из супругов настаивает на принятии только своей позиции, называется соперничеством.
- Когда один из супругов показывает свое явное преимущество, а второй соглашается с его точкой зрения и принимает его позицию, такое поведение характеризуется приспособлением.
- При явной неуверенности положительного выхода из конфликтной ситуации, партнеры прибегают к избеганию.

Выбор одной из этих моделей будет зависеть от степени сложности сложившейся ситуации.
Способы решения конфликтов в семье
Открытый диалог
Важно обсудить проблему конструктивно без упреков и обвинений. Установить причину разногласий. В результате найти оптимальное решение для обоих. Никак нельзя вовлекать в распри заинтересованных лиц.
Концентрация на проблеме
В обсуждении проблемы нужно учитывать все нюансы и ошибки. Не стоит решать все сразу. Необходимо сконцентрироваться на решении одной проблемы.
Способность меняться
Необходимо уметь менять личную позицию и взгляды, делать шаги навстречу. Не стоит строить иллюзии, идеализировать отношения. Нельзя обострять разногласия. Нужно больше доверять, свести к минимуму ревность. Стоит относиться к интересам и увлечениям супруга с уважением. Чувство такта позволит сдержать конфликтную ситуацию.
Понимание партнера
Необходимо избегать игнорирования, принижения личности партнера, исключать сексуальные упреки, так как они не забываются. Упрямство и эгоизм приводят к большим разногласиям. Важно внимательно слушать и понимать сказанное.
Почтительное отношение к спутнику жизни
Воспринимать терпимо убеждения супруга. Достаточно ценить, уважать партнера, осознавать мнение взаимно с целью положительного разрешения конфликтной ситуации.
Тактичность
Важно уметь тактично, без негативных эмоций воспринимать осуждение. Необходимо говорить о достоинствах партнера. Вежливо, невзначай, ненастойчиво указывать на недостатки. Совместно преодолевать трудные ситуации и научиться жить, уступая друг другу.

Индивидуум по своей природе неповторим, с личным мнением, которое стоит уважать. Нет необходимости переубеждать своего оппонента, доказывая личную правоту. Не нужно забывать, что разногласия и противоречия приносят больше вреда, нежели пользы.