История о том, как создать успешную веб-студию

Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
История о том, как создать успешную веб-студию
Фото: megagroup.ru
Поделиться

Для создания успешного бизнеса необходима качественная концепция. В начале пути мне повезло встретить людей со схожим видением идеи, тех, которые стали надежными партнерами в бизнесе.

Наше творчество, предпринимательский инстинкт и бизнес-экспертиза легли в основу проекта объявлений, ориентированной на сегмент B2B. На этой платформе продавцы искали поставщиков за границей, в то время как поставщики искали своих клиентов, а мы предоставляли возможность создания карточек и объявлений для компаний, участвующих в проекте.

Точка роста

Бизнес – это про людей, экспертизу и интуицию.

По мере развития рынка доска объявлений начала терять свою актуальность. Клиентский спрос выходил за рамки функционирования доски и мотивировал нас развиваться как полноценная веб-студия.

Маркетинговая стратегия успешной компании
Маркетинговая стратегия успешной компании
Время чтения: 13 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Мы одни из первых придумали модель создания сайтов на облачной платформе без наличия хостинга, позже ее начали называть SaaS. Сменив механику работы, мы поставили цель – работать на масштабе, а не на цене, позволяя большему числу начинающих предпринимателей запустить свой бизнес онлайн.

Долгие годы наш продукт остается надежным решением для компаний, стремящихся массово решить проблему разработки веб-сайтов. К настоящему моменту создано 205600 проектов.

Сила командного духа

Успех проекта зависит не только от руководителей, но и от команды. С самого начала одной из главных задач нашей студии было развитие кадров.

Megagroup.ru team
Megagroup.ru team

Мы оценивали возможности успешной работы каждого и предлагали выполнять тот ряд обязанностей, который приносил бы наилучший результат.

Также крайне важны для процветания и расширения бизнеса на всех этапах – взаимное доверие и честность, которые мы смогли сохранить за все это время. Нужно быть психологически готовым к конфликтам в процессе продолжительного сотрудничества и всегда стремиться к поиску компромисса.

О препятствиях на пути к успеху

Сложности встречаются на каждом этапе развития бизнеса. Дело в том, что при старте любого проекта у вас возникает идея сделать то, что уже широко известно и понятно всем. В жизни существует множество случаев, когда люди добиваются успеха там, где он кажется невозможным. На первый взгляд может показаться, что ситуация безвыходна, но при настойчивом стремлении можно добиться любой цели. Этот принцип применим не только к бизнес-идеям, но и к изменениям в рабочих процессах.
Adidas – успех вопреки обстоятельствам
Adidas – успех вопреки обстоятельствам
Время чтения: 19 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Отличным примером является ситуация, когда наша веб-студия только начинала свою деятельность. При создании первых веб-сайтов мы сталкивались с возражениями заказчиков о запрете доступа к MySQL/FTP (примечание: “система управления базами данных”). Сегодня это стандартная практика для всех сервисов SaaS, но на тот момент клиенты не понимали, почему так происходит.

Идя клиентам навстречу, мы пробовали экспериментально выдавать доступы. Система перегружалась разработчиками извне, и работа сайтов останавливалась. Поэтому мы отказались от этой модели, придерживаясь своей идеи SaaS-платформы, что в конечном счете привело компанию к успеху.

Развитие компании

Показатель эффективности руководителя можно определить по скорости внедрения изменений и его способности видеть потребность в этом в будущем. Чтобы расширить компанию, необходимо постоянно что-то менять и развивать. Так, в 2002 году нами была разработана первая версия нашей облачной системы управления. Подобная разработка способствовала расширению возможностей нашей студии, а также стартовала переход на рельсы SaaS-сервиса.
Vladimir Zatolokin — CEO and co-founder of the full-cycle web studio Megagroup.ru

Все последующие годы мы продолжали совершенствовать систему, в ней появились десятки интеграций с банками, платежными системами CRM системами, появилась модель электронной коммерции, а также конструкторы страниц.

В 2021 году CMS.S3 заняла первое место в российском рейтинге SaaS CMS по версии iTrack.

Рынок услуг, к которому мы относимся, динамично перестраивается и в этой ситуации необходимо держать руку на пульсе, чтобы продолжать уверенное движение вперед.

УТП как конкурентное преимущество

С самого начала мы заняли позицию продвижения по принципу «сарафанного радио», когда новые клиенты находили нас благодаря рекомендациям от своих друзей или партнеров.

УТП — уникальное торговое предложение
УТП — уникальное торговое предложение
Время чтения: 11 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Когда клиенты остаются довольны УТП, они возвращаются к тебе с новыми запросами для реализации свежих идей, ведя за собой еще больше клиентов. Надо всегда помнить, что репутация и устные рекомендации работают лучше, чем закупка рекламы.

При этом наше обслуживание всегда оставалось на высоком уровне. За 26 лет работы мы смогли собрать базу из множества счастливых клиентов. Более 3000 клиентов работают с нами более 15 лет и возвращаются к нам с новыми проектами. Внимательное отношение к деталям и потребностям клиентов — это, вероятно, лучший способ сохранить свою позицию на рынке и обеспечить успех.

Мечты о создании новых проектов

Мы всегда следим за тем, что происходит на рынке IT-технологий, и стараемся выделить то, что принесет наибольшую пользу для нас и наших клиентов. В течение последних двух лет веб-студия акцентировала внимание на повышении качества обслуживания. Учитывая нашу основную цель — предоставление максимально удобных и доступных сервисов, мы сосредотачиваемся на создании проектов с использованием нейросетей.

Я думаю, что процесс повышения удобства и полезности для клиентов будет продолжаться за счет использования таких аспектов, как искусственный интеллект и ноу-код.

Мы уже активно применяем ИИ в своих разработках, что позволяет расширить ассортимент услуг и упростить доступ к ним для наших клиентов. В свою очередь, ноу-код платформа позволит нам в будущем разрабатывать крупные креативные проекты без программирования. Ноу-код выступит в качестве аналога современных конструкторов, но с более прочным и расширенным функционалом. Я считаю, что потенциал автоматизации и упрощения рабочих процессов еще не исчерпан, и стоит двигаться в этом направлении.

Также мы рассматриваем возможность различных коллабораций с компаниями-партнерами, с которыми совместно планируем запустить проекты для поддержания и обслуживания малого и среднего бизнеса. Подобный обмен опытом поможет нам расширить клиентскую базу и станет фундаментом для профессионального роста.

Для нас важно приносить пользу обществу, и в особенности нашим клиентам, поэтому у нас большие планы на будущее, которые мы планируем реализовать.

Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 1
Оцените эту статью
Владимир Затолокин
Владимир Затолокин
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Как создать успешную инженерную компанию — интервью
Время чтения: 10 мин
5.0
(1)
Редакторский коллектив
Команда редакторов Pakhotin.org
Как запустить успешную франшизу с нуля?
Время чтения: 4 мин
Сергей Дегтярев
Сергей Дегтярев
Cовладелец Fort Family, создатель франшиз, автор курсов и книг по франчайзингу

Выбор редакции