Ашваганда: всё что нужно знать перед применением этого суперфуда

Время чтения: 6 мин
5.0
(2)
Ашваганда: всё что нужно знать перед применением этого суперфуда
Фото: health.com
Поделиться

Ашваганда, также известная как индийский женьшень или Withania somnifera, является многофункциональным аюрведическим растением, широко применяется в традиционной медицине Индии.

Это растение имеет долгую историю использования в лечении различных заболеваний и считается адаптогеном, способным помочь организму адаптироваться к стрессу и поддерживать его регулярные функции. В последние годы ашваганда привлекла внимание общественности, благодаря своему положительному влиянию на организм человека.

Действие ашваганды на организм мужчин

Здоровье простаты

Исследования показали, что ашваганда может быть полезна для улучшения здоровья простаты у мужчин. Она может помочь снизить воспаление, улучшить общую функцию простаты и снизить риск развития простатита и других проблем.

Управление стрессом

Стресс может оказывать серьезное воздействие на здоровье мужчин. Ашваганда является адаптогеном – это означает, что она помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям и снижает уровень стресса. Исследования показали, что она способна снижать уровень кортизола – главного стрессового гормона – и улучшать настроение и состояние психического благополучия.

Улучшение физической выносливости

Ашваганда может помочь мужчинам улучшить физическую выносливость и поддерживать энергию во время упражнений. Она стимулирует производство энергии в клетках и способствует увеличению уровня кислорода в органах и тканях, что помогает мужчинам достигать лучших результатов при физических нагрузках.

Действие ашваганды на организм женщин

Регуляция гормонального баланса

Препараты ашваганды могут быть полезны для женщин в борьбе с нерегулярным циклом и симптомами пременструального синдрома. Она помогает балансировать гормоны, снижает воспаление и поддерживает нормальное функционирование репродуктивной системы.

Почему мака перуанская популярна у нутрициологов?
Почему мака перуанская популярна у нутрициологов?
Время чтения: 4 мин
5.0
(2)
Лиана Валеева
Эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения

Исследование показало, что ашваганда может помогать женщинам в улучшении сексуальной функции, включая возбуждение и удовлетворенность.

Уменьшение симптомов менопаузы

Многие женщины сталкиваются с неприятными симптомами менопаузы: нарушение сна и ухудшение настроения. Ашваганда может помочь справиться с этими симптомами путем улучшения функции эндокринной системы и нормализации уровня гормонов.

Снижение тревожности и стресса

Как у мужчин, уровень стресса и тревоги может быть очень высоким и у женщин. Ашваганда проявляет антистрессовое действие, помогая снизить уровень кортизола, улучшить настроение и общее эмоциональное благополучие.

Состав

  • Витанолиды: это группа химических соединений, которые включают анестезинолиды, сомниферолиды и ашвагандолиды. Они являются основными активными ингредиентами ашваганды и оказывают тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Витанолиды также помогают снижать уровень стресса, повышать энергию и улучшать психическое здоровье.
  • Ситостеролы: ашваганда содержит различные ситостеролы, такие как бетаситостерол и стигмастерол, которые имеют противовоспалительное действие и способствуют здоровью сердца.
  • Ферменты: растение содержит ферменты, такие как пероксидазы, каталазы и супероксиддисмутазы, которые помогают защищать клетки от окислительного стресса и свободных радикалов.
  • Аминокислоты: в составе также присутствуют различные аминокислоты, такие как глицин, аспаргиновая кислота, треонин, тирозин и другие. Эти аминокислоты являются строительными блоками белка и важны для нормального функционирования организма.
  • Флавоноиды: растение содержит различные флавоноиды, включая кверцетин, кемферол и льютеолин. Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки от повреждений и помогают снизить воспаление.
  • Алкалоиды: ашваганда содержит алкалоиды, такие как сомниферин, сомниферол и ашвагандин, которые могут оказывать успокаивающее и седативное действие на организм.
Ashwagandha
Ashwagandha. Фото: beardorganics.com

Состав ашваганды может варьироваться в зависимости от сорта и способа выращивания. Каждый из этих компонентов вносит свой вклад в общую целостность действия ашваганды на организм человека.

Как принимать ашваганду

Дозировка

Дозировка ашваганды может варьироваться в зависимости от конкретных потребностей и условий организма. В общем случае рекомендуется начинать с небольшой дозы – примерно 300–500 мг в день, и постепенно увеличивать ее по мере того, как организм адаптируется. Максимальная безопасная доза постоянного приема составляет примерно 1200–1500 мг в день (обязательна консультация с врачом).

Принимайте с едой

Ашваганда лучше всего усваивается организмом, когда ее принимают вместе с пищей. Можно добавлять ашваганду к яичнице, йогурту, смузи.

Утро или вечер

Некоторые люди предпочитают принимать ашваганду утром, чтобы получить энергию и повысить фокусировку в течение дня. Другие предпочитают принимать ее вечером, чтобы помочь снять стресс и улучшить качество сна. Лучший способ – попробовать оба варианта и выбрать режим, который больше всего подходит вам и вашему образу жизни.

Систематический прием

Ашваганда – растение-адаптоген, поэтому весь положительный эффект можно ощутить через некоторое время. Рекомендуется принимать регулярно в течение нескольких недель или месяцев, чтобы достичь максимальных результатов. Некоторые исследования показали, что наиболее заметные изменения в организме наблюдаются в течение 8–12 недель регулярного употребления.

Почему ашваганду запрещают в России

Главной причиной запрета ашваганды в России являются правовые и регуляторные положения, связанные с регистрацией и контролем продуктов питания и добавок к пище. В России для внесения растительных компонентов и трав в список разрешенных, требуется проведение специальных исследований, сертификация и другие процедуры, подтверждающие их безопасность и эффективность.

Однако, важно отметить, что запрет ашваганды в России не является универсальным и не свидетельствует о ее опасности для здоровья. Просто, до сих пор, она не получила соответствующую регистрацию, несмотря на обширные исследования и доказательства ее положительного воздействия на здоровье.

Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
Время чтения: 5 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Несмотря на запрет, существуют альтернативные травы и растения, которые могут предложить сходные эффекты и пользу для здоровья. Например, есть растения, которые также являются адаптогенами, такими как родиола розовая, шизандра и элеутерококк. Они могут помочь организму справиться со стрессом, повысить энергию и улучшить психическое здоровье.

Кроме того, существует и широкий выбор других натуральных средств, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и другие добавки, которые могут помочь улучшить общее здоровье. Все эти средства допускаются в России и предлагаются в аптеках и специализированных магазинах.

Важно проконсультироваться с врачом или специалистом перед началом использования любых добавок или трав для своего здоровья.

Выводы

Ашваганда является многофункциональным растением, которое оказывает положительное воздействие на человека. У мужчин она помогает поддерживать здоровье простаты, справляться со стрессом и улучшать физическую выносливость. У женщин ашваганда регулирует гормональный баланс, уменьшает симптомы менопаузы и снижает уровень тревожности и стресса.

Ашваганда содержит множество биологически активных соединений, таких как витанолиды, ситостеролы, ферменты, аминокислоты, флавоноиды и алкалоиды. Эти компоненты придают ашваганде ее уникальные свойства и положительное воздействие на организм человека. Они помогают повысить энергию, улучшить здоровье сердца, иммунную функцию, а также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Следует помнить о важности правильного приема, проконсультироваться с врачом и обсудить возможные побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарствами. В целом, ашваганда является ценным средством для поддержания здоровья организма.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 2
Оцените эту статью
Лиана Валеева
А Вы принимали ашваганду? Поделитесь своим опытом:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Лиана Валеева
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Что важно знать перед использованием ретиноидов для сохранения молодости кожи?
Время чтения: 3 мин
5.0
(4)
Лилия Хуснуллина
Лилия Хуснуллина
Врач-косметолог
Что важно знать перед использованием ретинола в косметических целях?
Время чтения: 4 мин
5.0
(4)
Юлия Савельева
Юлия Савельева
Врач-косметолог, дерматолог
Снова гладкая кожа: всё, что нужно знать о лазерной эпиляции
Время чтения: 5 мин
5.0
(4)
Аида Хазиева
Эксперт в области косметологии
Почему мака перуанская популярна у нутрициологов?
Время чтения: 4 мин
5.0
(2)
Лиана Валеева
Эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения

Выбор редакции

Поливитаминные комплексы или монопрепараты — что лучше выбрать?
Время чтения: 3 мин
Диана Тучина
Диана Тучина
Эксперт по немедикаментозному оздоровлению