Психосоматика возникновения болезней у детей: какую роль в этом играют родители?

Обновлено:
Время чтения: 5 мин
Психосоматика возникновения болезней у детей: какую роль в этом играют родители?
Фото: psychologytoday.com
Поделиться

Разбираясь в вопросах психосоматики, нельзя игнорировать тот факт, что причины взрослой и детской психосоматики достаточно различны.

Так, для взрослых, наличие психологических травм, стресса и других негативных внешних факторов является основной причиной возникновения заболеваний. В то время как дети, еще не прочувствовав давление ответственности, не осознав свои ограничения и не набравшись негативного опыта, подвержены возникновению различных заболеваний не меньше взрослых.

Так что является психосоматической причиной возникновения болезней у детей? На самом деле, их может быть много, рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

5 Мифов о детской психосоматике
5 Мифов о детской психосоматике
Время чтения: 5 мин
Мария Дёмина
Мария Дёмина
Клинический психолог, детский психотерапевт

Ни для кого не секрет, что у ребенка примерно до 7 лет формируется сильнейшая эмоциональная связь с мамой. Любая длительная разделенность гарантирует серьезный стресс, причем речь не только про физическую разделенность, но в большей степени — про эмоциональную.

Для развития у ребенка очень сильно задействованы зеркальные нейроны, которые позволяют ему распознавать и улавливать эмоциональные изменения взрослых по их мимике, жестам и внешнему виду. Это позволяет им считывать информацию “с поля” и приспосабливаться — это древний механизм, по сути, уловка эволюции, которая позволяет выживать благодаря быстрой реакции на происходящее вокруг.

Ребенок – центр вселенной

Маленьким детям свойственно ощущать себя центром вселенной и это вовсе не эгоизм, а необходимость, ведь без повышенного внимания малыш просто не выживет — его кормят, убаюкивают и развлекают, это и формирует данное понимание.

Childrens Psychosomatics of diseases
Фото: fortycarrots.com
У этого есть обратная сторона, детям кажется, что все, что происходит в семье это их ответственность. Ругаются родители? Наверное, это из-за меня. Папа уехал? Это точно из-за меня. Поэтому так важно объяснять ребенку причины на понятном для него языке и не терять эмоциональной связи. Подойти и обнять, сказать что вы злитесь не на него, а на ситуацию, связанную с его папой, но и мама и папа по-прежнему любят его. Обязательно объяснить, куда и зачем уехал папа — все это создает чувство безопасности. В обратном случае ребенок действительно может заболеть, так как будет ощущать вину или чувство покинутости, отчуждения.

К сожалению, нередко ребенок в целом оказывается обделенным вниманием, ему не хватает тактильности, поддержки, близости и участия в его жизни, тогда он и заболевает — чтобы мама взяла больничный и посидела рядом. Есть несколько типов родителей, у которых дети болеют чаще обычного. Это может быть “холодная мама” или любой другой значимый взрослый, который хоть и закрывает базовые потребности ребенка — одевает его, кормит, выполняет свои обязанности, но не выстраивает эмоциональной связи с ним.

Советы экспертов по предотвращению буллинга в детском саду
Советы экспертов по предотвращению буллинга в детском саду
Время чтения: 9 мин
Лилия Шувалова
Лилия Шувалова
Психолог

Другой тип родителей — это гиперопекающие взрослые. Они следят за каждым шагом малыша, не давая ему самостоятельно исследовать этот мир. В таком случае психосоматической причиной болезни становится страх огромного мира вокруг, полного опасности — ребенок таким образом транслирует картину мира родителей. А если родители отличаются повышенной тревожностью, то ребенок легко копирует такое поведение и, как итог, заболевает.

Вывод напрашивается сам собой: от состояния, мировоззрения и поведения родителей зависит очень многое, в том числе физическое состояние ребенка. Но не спешите себя винить. Если вы заметили у себя подобные поведенческие паттерны, то вы уже на пути осознания и работы над собой: обратитесь к психологу или психотерапевту, который поможет вам “раскопать” ваши внутренние причины подобного поведения.

Важно понимать, что не только стресс или психологические особенности родителя влияют на состояние ребенка, но и генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям, личностные особенности родителей или ребенка, патологии, травмы и другие внешние влияния на организм в раннем возрасте.

Childrens Psychosomatics of diseases
Фото: raisingchildren.net.au

Школьники могут испытывать сильнейший стресс поддаваясь буллингу или моббингу в классе, детском коллективе — нередко именно эти переживания приводят к болезни, поэтому родителям важно выстраивать доверительные отношения с ребенком, чтобы вовремя среагировать на подобные ситуации. А иногда болезнь ребенка возникает из-за вторичных выгод: например, если родители разводятся, то своей болезнью ребенок пытается “сплотить” родителей. Конечно, это не осознанное решение ребенка, а скорее реакция его психики и влияние стресса.

Ключ в понимании психосоматических причин детской болезни

Известная фраза про то, что сначала нужно надеть маску на себя, а потом на ребенка является ключевой в понимании психосоматических причин болезни ребенка.

Пока взрослый продолжает находиться в стрессе, конфликтах, нездоров сам, велика вероятность, что ребенок будет болеть. Поэтому важно начать разбираться в себе, постараться ограничить ребенка от негатива, проводить с ним качественное время, формировать теплые и доверительные отношения, заниматься вместе хобби или спортом, приобщать его к полезным привычкам и так далее.

Пожалуй, не безразличность, доверие и общение — это универсальная формула и “лучшие” лекарства, которые позволят ребенку чувствовать себя здоровым, нужным и любимым.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Екатерина Тур
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Екатерина Тур
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Причины возникновения нарциссизма или почему становятся нарциссами?
Время чтения: 3 мин
2.0
(1)
Елена Прекрасная
Елена Прекрасная
Психолог
Какие мероприятия по профилактике буллинга среди детей необходимо проводить в школе?
Время чтения: 5 мин
Евгений Гиберт
Евгений Гиберт
Психотерапевт, клинический психолог
Детская психосоматика — когда тело продолжает говорить о том, о чём мы молчим
Время чтения: 13 мин
5.0
(1)
Ольга Герасименко
Ольга Герасименко
Практический психолог
5 Мифов о детской психосоматике
Время чтения: 5 мин
Мария Дёмина
Мария Дёмина
Клинический психолог, детский психотерапевт

Выбор редакции

Секреты влюбленности: как освоить искусство влюбляться
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Татьяна Чулюкова
Татьяна Чулюкова
Психолог
Что такое гештальт и зачем его закрывать — поясняет магистр психологических наук
Время чтения: 9 мин
4.7
(26)
Марина Гринвальд
Марина Гринвальд
Магистр психологических наук