Советы экспертов по предотвращению буллинга в детском саду

Советы экспертов по предотвращению буллинга в детском саду
Фото: raisingchildren.net.au
Поделиться

Проявление булинга или агрессивного поведения и травли свойственно детям всех возрастов, особенно, когда они становятся частью организованной группы, в том числе в условиях детского сада. Весьма недальновидно полагать, что дети в дошкольном возрасте не склонны к проявлению агрессии в отношении сверстников или воспитателей.

В дошкольном возрасте ребенок впервые сталкивается с организованным коллективом, живущим по своим собственным правилам. Ему необходимо адаптироваться к режиму и распорядку дня, нормам и правилам взаимодействия между членами группы, которые могут в корне отличаться от предыдущего социального опыта, прежде всего от правил, установленных в семье.

В детском саду буллинг может быть не настолько четко спланированным и продуманным, как, например, в школе, но при этом быть не менее жестоким и наносить еще более глубокие психологические травмы за счет незрелости личности и отсутствия физических и коммуникативных способностей для самозащиты.

Буллинг в дошкольном возрасте чаще всего исходит от детей, которые имеют превосходство в физическом развитии, например, в росте или массе тела, то есть со стороны тех, кто просто физически крупнее. Или имеют возрастное преимущество, ведь в дошкольном возрасте дети с разницей в возрасте в 3-4 месяца обладают разным уровнем коммуникативных умений и, соответственно, могут по-разному проявлять свои амбиции, лидерские качества и формы демонстративного поведения.

Bullying in kindergarten
Фото: mindchamps.org

Кроме того, в отсутствие развитых коммуникативных навыков и малого опыта социального взаимодействия, дети часто лишены возможности вступать в конструктивное общение с членами своей группы и зачастую добиваются желаемого результата силой, тем самым проявляя в отношении другого ребенка агрессию. При этом жертва агрессии зачастую дольше пребывает в детском коллективе и неукоснительно следует нормам и правилам поведения в нем.

Обычно это порождает у ребенка, ставшего объектом агрессии, противоречивую гамму чувств и высокую тревожность. Допустим, у него что-то отобрали с применением физической силы. Это произошло, несмотря на то, что в его сознании это являлось табуированной формой взаимодействия. Ввиду особенностей созревания психики и понимания причинно-следственных связей такая ситуация плохо осознается в дошкольном возрасте. Но может оставить неизгладимый след в психике дошкольника. Та же ситуация в сознании ребенка-буллера может наоборот закрепиться как успешная силовая модель поведения в решении любых ситуаций.

Еще один очень важный аспект, к сожалению, редко обсуждаемый в профессиональном и родительских сообществах. Буллингу со стороны сверстников и часто воспитателей, подвергаются дети, которые имеют сложности в формировании гигиенических навыков и самоконтроля над актом физиологической нужды, в особенности дефекации.

Буллинг: определение, характеристики и последствия агрессивного поведения в школьной среде
Буллинг: определение, характеристики и последствия агрессивного поведения в школьной среде
Грязное и испачканное белье, несвоевременный поход в уборную — это мощные триггерные ситуации, которые зачастую высмеиваются членами коллектива и не одобряются воспитателями, дающими как бы негласное разрешение травить ребенка, который пока не приобрел необходимые гигиенические навыки. Такие обстоятельства весьма опасны и наносят существенный ущерб детской психике, вызывая у детей в том числе и неврозоподобные состояния.

В старшем дошкольном возрасте дети могут подвергаться буллингу не только ввиду отсутствия физического превосходства или неумения говорить, либо неспособности контролировать позывы своего организма, но также на основе оценочных суждений по поводу внешнего вида. Дети в этой возрастной группе уже учатся оценивать и сравнивать себя с другими членами коллектива, поэтому могут начать травить, например, отказываться дружить и обзываться из-за того, что им не нравится чей-то внешний вид, либо наоборот, демонстрировать таким образом зависть к чужим одежде или игрушкам.

Какие мероприятия по профилактике буллинга среди детей необходимо проводить

При организации профилактических мер агрессивного поведения и буллинга следует всегда помнить, что буллинг совершается только с молчаливого согласия взрослых, в частности взрослых и учителей.

Bullying in kindergarten
Фото: keystoneschools.ca

Разъяснительная и воспитательная работа должна проводиться не только среди школьников и учителей, но также и в семье. Ведь допустимые границы поведения закладываются задолго до поступления в школу, поэтому если в семье агрессия — это норма, то и ребенок не знает как вести себя иначе и с трудом переформатируется.

Учителям также важно понимать, что агрессия и буллинг — это не всегда желание причинить вред другому, а зачастую единственная доступная форма привлечения внимания и признания своего авторитета. Низкий уровень успеваемости в сочетании с семейными проблемами — это это один из факторов, почему ребенок выбирает для себя агрессию как единственное средство самореализации и укрепления своего авторитета в группе.

Весьма ценным инструментом профилактики такого поведения является вовлечение ребенка в деятельности, где он будет чувствовать себя равным и важным, подчиняясь правилам поведения как и все остальные. Такой деятельностью практически всегда выступают физкультурно-спортивные секции и кружки. В спорте ребенок может экологично утилизировать свою агрессию и добиваться признания и авторитета свои трудом, а его поведение станет более организованным за счет дисциплины и правил, регулируемых видом спорта.

Буллинг преподавателей и воспитателей — как педагогу вернуть авторитет

Буллингу подвергаются не только дети, но и учителя. Необходимо понимать, что учителя — это одна из самых слабозащищенных профессиональных групп, относящихся к системе образования. Администрация школы не всегда встает на защиту своих работников, предпочитая согласиться с родителями — основными потребителями образовательных услуг. Особенно если они платные, либо если родители, например, выступают спонсорами школы.
Bullying in kindergarten
Фото: theeverymom.com

Буллинг в отношении учителя всегда совершается с молчаливого согласия администрации и родителей, поэтому если такое уже произошло, то следует защищать и отстаивать права педагога на более высоких административных уровнях управления системой образования.

Иногда буллинг происходит ввиду того, что у педагога мало опыта общения с девиантными детьми и их семьями. В такой ситуации просто необходимо просить содействия со стороны опытных коллег и психологов образовательного учреждения.

Если ситуация выходит за границы компетенции работников, то вероятней всего следует обращаться в иные органы и ставить вопрос об истребовании заключения Центральной психолого-медико-педагогической комиссии и создания специальных образовательных условий для детей, склонных к сверхагрессивному поведению. В такой ситуации учителю важно заручиться поддержкой родителей и других коллег, если такое невозможно, то скорее всего самым экологичном вариантом возвращения своего авторитета и восстанеовленря душевного спокойствия является смена места работы.

Мнение психосоматолога, нейропсихолога

Комментирует Екатерина Тур — врач, психосоматолог, нейропсихолог, автор книги «Психосоматика: тело говорит»

Буллинг, или систематическое преследование одного ребенка другими, является серьезной проблемой в современном обществе. Часто мы думаем о буллинге как о проблеме школьников, но мало кто задумывается о том, что это явление может проявиться и в детском саду. Возможно ли действительно такое? Если да, то как с этим бороться?
Bullying in kindergarten
Фото: uitsig-primary.co.za

Детский сад — это место, где дети первый раз сталкиваются с коллективом сверстников и начинают формировать свои отношения с другими детьми. В такой среде, где дети проводят большую часть своего времени, возможны конфликты и несогласия. Однако, в некоторых случаях, эти конфликты могут превратиться в буллинг.

Проявление буллинга в детском саду может иметь различные формы. Это может быть физическое насилие, такое как удары или толчки, психологическое насилие, которое включает унижение, издевательства или пренебрежение, и социальное насилие, такое как исключение из группы или игнорирование. Дети, страдающие от буллинга, могут испытывать эмоциональные и психологические проблемы, такие как стресс, тревога и депрессия.

Кибербуллинг: как определить его и как защититься?
Кибербуллинг: как определить его и как защититься?

На сегодняшний день существуют способы борьбы с буллингом в детском саду. Важно, чтобы педагоги и родители работали вместе, чтобы создать безопасное и поддерживающее окружение для детей. Ниже приведены стратегии борьбы с буллингом в детском саду:

  1. Обучение осознанности: важно, чтобы дети понимали, что такое буллинг и как его предотвратить. Разговоры о доброте, уважении и эмоциональной интеллектуальности могут помочь детям развивать навыки сотрудничества и эмпатии.
  2. Проактивное наблюдение: педагоги и взрослые должны быть внимательными и наблюдать за поведением детей. Раннее выявление потенциальных ситуаций буллинга позволит принять меры и предотвратить развитие проблемы.
  3. Поддержка жертв: дети, подвергающиеся буллингу, нуждаются в поддержке и защите. Педагоги и родители должны быть готовы помочь жертвам и предоставить им безопасное пространство, где они могут выразить свои эмоции и получить поддержку.
  4. Посильное наказание: для детей, совершающих буллинг, необходимо введение соответствующих мер дисциплины и наказания. Это поможет им осознать свои действия и понять последствия своего поведения.
  5. Вовлечение родителей: родители играют важную роль в предотвращении буллинга. Они должны быть в курсе ситуации в детском саду и готовы сотрудничать с педагогами и администрацией для решения проблемы.
Буллинг в детском саду — это серьезная проблема, требующая внимания и решения. Важно создать безопасную и поддерживающую среду для детей, чтобы они могли развиваться и расти без страха и насилия. Проактивная работа педагогов и родителей, а также обучение детей осознанности и эмпатии помогут преодолеть проблему буллинга в детском саду и способствовать здоровому развитию детей.

Врач-психиатр о буллинге в детском саду

Комментирует Максим Пискунов — Главный врач психиатр Центра когнитивного развития «Международного института психосоматического здоровья»

Буллинг является широко распространенным явлением во всех возрастных группах в том числе и в детских садах. Факты издевательств среди дошкольников необходимо вовремя выявлять для предотвращения проблем в социальном и поведенческом развитии ребенка. Дети, которые становились жертвами буллинга в детском саду, чаще прогуливают школу, не испытывают к ней никакой симпатии и чувствуют себя одинокими.

Чтобы избежать буллинг в детских дошкольных учреждениях необходимо использовать следующие простые правила:

  • Использование и соблюдение правил поведения в группе дошкольного учреждения;
  • Поощрение детей за сигналы о нежелательном поведении в группе;
  • Поощрение уважительного и эмпатийного отношения между детьми
  • Использование программ развития социальных навыков в группе у детей в возрасте от 4 лет;
  • Снижение импульсивного и агрессивного поведения в группе путем его моделирования в ролевых играх.