5 Мифов о детской психосоматике

Обновлено:
Время чтения: 5 мин
5 Мифов о детской психосоматике
Фото: primroseschools.com
Поделиться

О психосоматике слышал, наверное, уже каждый. И огромное количество этой информации порождает огромное количество мифов, что приводит, к сожалению, к растерянности родителей, невозможности помочь ребенку, а иногда даже к опасности навредить.

Попробуем разобраться в тех мифах, которые я чаще всего слышу от родителей, приходящих на прием со своими детьми.

Миф №1 — У детей не бывает психосоматики

Нередко можно услышать от взрослых: “Все болезни от нервов”. Но как только дело доходит до диагностики болезней у их детей, почему-то эта мысль допускается многими с трудом. “Да какой там у них стресс? Они же даже не работают! Они ведь и ответственности даже не за что не несут! Чего им там расстраиваться? Живи и радуйся!” — часто именно это я слышу на первых приемах. На самом деле, для ребенка весь окружающий мир — это гораздо больший стрессовый фактор, чем для нас.

Во-первых, его нервная система еще не сформировалась, во-вторых, потому что нет еще психологических навыков преодоления стресса, а в третьих, для ребенка все вокруг происходит впервые. Представляете, каково нам бы было, если б нас поместили в один прекрасный день на новую планету с новыми законами природы и общества? Живи и радуйся? И хорошо еще, если на этой планете все дружелюбные и есть все необходимое для существования.

Советы экспертов по предотвращению буллинга в детском саду
Советы экспертов по предотвращению буллинга в детском саду
Время чтения: 9 мин
Лилия Шувалова
Лилия Шувалова
Психолог

Давайте разберемся, что же такое эта “психосоматика”? Этот термин объединяет под собой ряд явлений, при которых психологические факторы провоцируют появление соматических (телесных) “симптомов”. Этим же словом обозначают направление в медицине и психологии, изучающее и описывающее подобные явления.

На сегодняшний день ВОЗ приводит следующую статистику: доля обратившихся к врачам психосоматических больных составляет около 40-50%. А представляете, какой процент людей не обращается к медикам при подобных проблемах? Помимо этого с каждым годом список “психосоматических заболеваний” растет, как и количество факторов, провоцирующих их появление.

Миф №2 — Психосоматика ребенка — это всегда про болезнь

На самом деле, психосоматические заболевания — это только верхушка айсберга. Каждый ребенок ежедневно сталкивается в жизни с психосоматическими явлениями. Приведем пример.
Child psychosomatics
Фото: guim.co.uk

Давайте зададим себе вопрос: “Что такое «мое тело»?”. Как мы определяем, что относится к нам, а что принадлежит миру? Представьте: у ребенка был зуб, он выпал. Вырос новый. Его ли он? Да! А тот старый, который выпал? Наверное, теперь нет. А если вставили протез? Мы ведь тоже его чувствуем, как часть собственного тела. Или лечили зуб, врач сделал полость – она ощущается как инородная. Со временем это ощущение начинает пропадать. Такие телесные феномены связывают нашу “психику” и нашу “соматику”.

Когда ребенок появляется на свет, у него в арсенале совсем небольшое количество способов взаимодействия с окружающим миром. Основной язык младенца — его тело, которое наделено от природы естественными потребностями. Именно так начинает развиваться язык психосоматики (хотя есть исследования и о том, что психосоматическая болезнь может развиваться еще в утробе при больших эмоциональных переживаниях у матери). С возрастом язык тела впитывает в себя все социальные и культурно-исторические особенности, становясь настоящим индикатором “успешности” взаимодействия ребенка с окружающим миром. В данном контексте “успех” — это здоровое, своевременное развитие, “неуспех” — отклонение от норм этого развития, болезнь.

Эффект плацебо, ноцебо, большое множество иллюзий — это все явления из области психосоматики. И все они наблюдаются у здоровых детей.

Миф №3 — Психосоматические заболевания — удел слабых

Психосоматические заболевания могут появиться у любого ребенка. Нередко они проявляются как раз у деток “сильных”, которые много учатся, часто сталкиваются со стрессом, борьбой, соперничеством. Для определения такого стиля жизни придумали даже специальный термин — “поведение типа А”.
Child psychosomatics
Фото: babycenter.com

Людям с таким поведением присуще преобладание мотивации достижения, высокая значимость успеха, ответственность, агрессивность и враждебность (нередко скрытые), торопливость, нетерпение, тревожность, взрывная речь, напряженность мышц лица, ощущение постоянного цейтнота, сильная вовлеченность в работу.

Показано, что лица с подобными характеристиками предрасположены к патологии сердца и сосудов (эта вероятность при взрослении увеличивается в 6,5 раз). А ведь формирование предпосылок к такому поведению и психосоматическому профилю начинается уже в самые первые годы жизни!

Миф №4 — Все проблемы в детстве — от головы

Не все. И, как следствие, не все болезни лечатся путем работы с психикой. Поэтому обязанность любого специалиста, к которому обращается родитель ребенка с предполагаемой психосоматикой, определить, а психосоматика ли это. Как это понять?

Послеродовая депрессия или о чем не говорят женщины
Послеродовая депрессия или о чем не говорят женщины
Время чтения: 12 мин
Екатерина Франскевич
Екатерина Франскевич
Психолог, практик EMDR, член Ассоциации EMDR

Пациент должен пройти полное медицинское обследование той системы, которая дала сбой. Органическая причина все еще не найдена? Значит, можно начать рассуждение о наличии психологических причин.

Миф №5 — Психосоматика у ребенка проходит сама

Так тоже бывает, но это далеко не правило, а, скорее, исключение. Если психологическая проблема перешла на уровень телесности, значит, организм ребенка сам уже не справляется. Психосоматическое заболевание — это, в первую очередь, именно заболевание. А значит, его нужно лечить.

Часто при наличии психосоматики психолог работает в коалиции с психиатром или неврологом, чтобы лечение было наиболее эффективо. Нередко также требуется работа с родителями как в рамках психообразования, так и в рамках совместной семейной терапии.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Мария Дёмина
Мария Дёмина
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Детская психосоматика — когда тело продолжает говорить о том, о чём мы молчим
Время чтения: 13 мин
5.0
(1)
Ольга Герасименко
Ольга Герасименко
Практический психолог
Советы экспертов по предотвращению буллинга в детском саду
Время чтения: 9 мин
Лилия Шувалова
Лилия Шувалова
Психолог
Почему судьба семьи на 90% зависит от женщины
Время чтения: 3 мин
Евгения Задорожная
Евгения Задорожная
Основатель проекта