Какие мероприятия по профилактике буллинга среди детей необходимо проводить в школе?

Какие мероприятия по профилактике буллинга среди детей необходимо проводить в школе?
Фото: healthinsight.ca
Поделиться

Буллинг, или систематическое преследование одного ученика другими, является серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие школьники.

Это негативное явление охватывает различные формы, включая физическое насилие, вербальные оскорбления и психологическое издевательство. Буллинг может иметь долгосрочные последствия для жертвы, такие как понижение самооценки, тревожность и депрессия. Поэтому крайне важно разработать эффективные методы борьбы с буллингом в школах.

Почему это происходит? Неужели учителя не могут проконтролировать на перерывах своих учеников, не говоря уже о времени, отведенном на уроки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, какие дети становятся жертвами агрессии одноклассников.

Как правило, агрессия возникает по отношению к детям, которые не могут постоять за себя. А в этом иногда виноваты и сами родители, которые без конца говорили о том, что их ребенок увалень, ни к чему не приспособлен, все делает медленно, или руки растут не с того места. Все эти замечания очень хорошо врезаются в память ребенка. В школе, уже с подорванной самооценкой и кучей комплексов, он или она уже будет чувствовать себя неуверенно.
Буллинг: определение, характеристики и последствия агрессивного поведения в школьной среде
Буллинг: определение, характеристики и последствия агрессивного поведения в школьной среде

У родителей, уверяющих ребенка, что не нужно реагировать на провокации, лезть в драку и отстаивать свою независимость кулаками, ребенок также может стать жертвой детской жестокости. Стоит только раз показать слабину, и более агрессивные, жестко настроенные дети сделают такого ребенка «куклой для битья» или жертвой постоянных издевок.

Детская агрессия может проявляться в двух видах: физическое воздействие и психологическое. Когда ребенка начинают избивать в школе, родители не могут этого не заметить и начинают реагировать, а вот психологическое воздействие распознать труднее. У ребенка нет никаких видимых повреждений, однако от этого психологическое воздействие не становится менее опасным.

Как распознать, что ваш ребенок стал жертвой психологического буллинга?

В первую очередь меняется его поведение. Ребенок впадает в депрессию, ищет повод, чтобы не пойти в школу, становится подавленным, плачет без всякой на то причины, не общается со своими одноклассниками, не знает, к кому обратиться, если пропустил уроки и нужно узнать домашнее задание. У такого ребенка резко снижаются оценки, поскольку школа становится для него ненавистной.

Bullying prevention
Фото: bearessentialnews.com

Можно выделить следующие меры профилактики буллинга в школе:

  • В школах обязательно должен быть психолог, в обязанности которого входит мониторинг ситуации в каждом классе. При возникновении буллинга в любом из классов дети, которые устраивают травлю, равно как и их жертва должны будут в разное время приглашены на беседы с целью установить причины и вовремя предотвратить негативные последствия. Также в доступных местах, на стендах должны висеть телефоны центров анонимной экстренной психологической помощи, т.к. не всем детям удобно рассказывать о своей проблеме, глядя в глаза чужому человеку, по телефону это сделать гораздо легче.
  • Важна работа классного руководителя с родителями, если возникла ситуация с буллингом. В первую очередь необходимо озвучить и обсудить эту проблему на собрании, дать рекомендации о том, чтобы каждый родитель провел беседу со своим ребенком.
  • На классные часы можно пригласить сотрудника по делам несовершеннолетних, который бы подробно объяснил, до чего могут довести издевательства, привести примеры санкций.
  • Классный руководитель обязан следить за ситуацией в классе, так как отвечает за здоровье учеников. Поэтому в его интересах отвлечь агрессоров, выявить сильные стороны жертвы буллинга и постараться о них всем ненавязчиво рассказать. К примеру, ребенок хорошо рисует, поет, бегает, играет на гитаре, в шахматы и т.д. Предложить ему участвовать в олимпиаде, рассказать о его успехах классу. Это нужно, чтобы поднять авторитет слабого ребенка.
  • Директор может поручить старшекласснику взять шефство над ребенком в школе.

Какие меры предпринять родителям?

  • Необходимо создать доверительную атмосферу и показать ребенку, что вы всегда готовы выслушать его. Задавать открытые вопросы, чтобы понять, какие конкретные ситуации вызывают беспокойство. Важно убедиться, что ребенок понимает разницу между нормальными конфликтами и буллингом. Объяснить ребенку, что он не виноват и имеет право на безопасность и уважение.
  • Следует помочь ему подтянуть учебу, наняв репетитора по математике или химии, чтобы хотя бы эта проблема не угнетала его.
  • Кроме того, родители могут помочь своему ребенку повысить самооценку и уверенность в себе, научив его следить за собой. Постараться красиво и современно одевать ребенка, дети могут издеваться даже из-за одежды или немодной стрижки.
  • Дать ребенку больше свободы выбора (к примеру, кружка, который он будет посещать, или куда вы поедете в отпуск) советуйтесь и учитывайте его/ее мнение. Это важно, чтобы он/она почувствовал(а) себя значимым.
  • Сменить стиль воспитания. Объяснить, что нужно отвечать на агрессию и не позволять над собой издеваться. Если ребенок не в состоянии за себя постоять, агрессивные одноклассники будут продолжать издеваться над ним, чувствуя вседозволенность.
  • Обратиться к администрации школы или учителям, чтобы сообщить о случаях буллинга. Необходимо ответственно подойти к этому вопросу и требовать принятия мер по предотвращению и разрешению конфликтных ситуаций.
  • Обязательно записать его/ее в какую-нибудь секцию. Для этого может подойти секция по боксу, каратэ или самбо.
  • Если проблема достаточно серьезна, лучше перевести его в другую школу. Но туда ребенок должен прийти уже подготовленным, иначе все может повториться.
Проблема буллинга в школе достаточно распространена и решение ее ложится на плечи учителей и родителей. Чем быстрее они начнут реагировать на издевательства, тем лучше. Но оптимальным решением является профилактика буллинга в школах: разработка методов и распространение их по всем образовательным учреждениям.