Партнерский маркетинг: определение, примеры и с чего начать

Время чтения: 5 мин
5.0
(3)
Партнерский маркетинг: определение, примеры и с чего начать
Фото: impact.com
Поделиться

Партнерский маркетинг — это всевозможные варианты взаимовыгодных коллабораций с потенциальными партнерами, с теми, у которых есть ваша целевая аудитория, но при этом вы не являетесь конкурентами.

Партнерский маркетинг — это взаимовыгодно, поэтому важно помнить при выборе партнера, что у вас должна быть смежная целевая аудитория. И оценивать нужно не пол и возраст, а мотивацию, потребности и интересы.

Что делать? Механики

Есть разные механики для партнерского маркетинга, вот наиболее распространенные и эффективные:

  • скидки или сертификаты на продукции друг друга
  • пробники и бесплатные образцы товара партнёра
  • совместные email-рассылки, сообщения в мессенджеры
  • проведение совместных мероприятий
  • клуб лояльности
  • любые виды взаимного PR
  • создание совместного продукта (например: марафона, курса, книги и т.п.)

Чего делать не стоит?

Первое заблуждение — думать, что “оно само” там “дойдет до клиента”, “как-нибудь”. Если вы договорились о размещении своих листовок на территории партнера, то убедитесь, что они не просто “пылятся” кучкой в углу холла. Иначе это просто потраченные “деньги на ветер” — обидно. Обязательно проговорите, каким образом клиент должен получить информацию о вас. В идеале лично вручать клиенту в руки купон, сертификат или визитку с ценным и ограниченным по сроку предложением. При этом администратор должен проговаривать, ЧТО это за предложение и почему стоит им воспользоваться. Чтобы администратор реально это делал, нужно его научить и проконтролировать.

Советы по SMM-продвижению бренда от опытного маркетолога
Советы по SMM-продвижению бренда от опытного маркетолога
Время чтения: 5 мин
Альбина Шатохина
Альбина Шатохина
SMM-эксперт

Вторая ошибка — запустить что-то и забыть навсегда. Важно, чтобы предложения у партнера менялись с изменениями акций и предложений у вас. Подумайте, как лучше это реализовать. Например, вы будете менять информацию на странице сайта, ссылка на которую размещена на визитке (QR-код). Или вы делаете редирект. Или ваш маркетолог раз в 2 месяца будет приезжать к партнерам/отправлять им свежие макеты и предложения.

Ещё один промах — не контролировать договоренности/не согласовывать тексты сообщений. Маркетолог вашего партнера точно не заинтересован в ваших продажах. Не тешьте себя надеждами. Поэтому отдавайте ему написанный вами текст, попросите перед отправкой письма или сообщения в мессенджер отправить вам тестовое сообщение.

Affiliate Marketing
Фото: leadgrowdevelop.com

И ещё одна ошибка — не считать эффективность мероприятий. Любые маркетинговые инвестиции должны окупаться. Просчитываем потенциальные уровни конверсии по этапам, прогнозируем результат и сравниваем его с инвестициями.

Как сделать партнерский маркетинг эффективным? 10 полезных советов

  1. Следите за ценовым сегментом и чувствительностью аудитории к цене — важно, чтобы эта чувствительность была “одного порядка”.
  2. При выборе партнера обращайте внимание на то, как у него устроена программа лояльности. Например, если его клиенты “подсажены” на скидки, а вы не балуете своих, то в этом может быть проблема — вам его аудитория будет неинтересна.
  3. Оценивайте репутационные риски. Если партнёр “облажается”, репутационные издержки понесете и вы. Обязательно сверяйтесь с позицией бизнеса — с кем НЕ работают, чего НЕ делают — и принципами работы.
  4. Стоит работать только с 1 партнёром из одной ниши. Это не обязательно, скорее вопрос этики.
  5. Обеспечьте максимальную прозрачность сотрудничества. Лучше выбрать системы с автоматической отчетностью.
  6. Периодически возвращайтесь к обсуждению сотрудничества, обновляйте бонусы-акции-привилегии для клиентов, обменивайтесь идеями, как оживить сотрудничество, что нового привнести.
  7. Обязательно идентифицируйте партнёра. Это может быть промокод, реферальная ссылка, листовка-купон-кодовое слово, особое предложение, разработанное совместно, вопрос “откуда узнали” при попадании в воронку и т.п. Чем более точным будет инструмент, тем лучше. Например, промокод, который клиенты вводят на сайте для получения бонуса, надёжнее, чем вопрос “откуда узнали?”
  8. Считайте эффективность, сравнивайте затраты (себестоимость подарков, сокращение рентабельности сделки) со стоимостью привлечения клиентов по другим каналам. Может “партнерка” слишком дорого вам обходится?
  9. Возможно партнёрство “в одни ворота” — когда вы предлагаете какие-то бонусы клиентам вашего партнёра, а с его стороны встречных акций нет. Это выгодно для вас, если у партнёра хорошая клиентская база и уверенный трафик. Останется только договориться об этом с партнёром. Хорошо подойдут их программы лояльности, где будет предоставлен какой-то существенный бонус для их клиентов от вашей компании.
  10. Если таким “держателем программы лояльности с партнёрскими бонусами” стали вы, не превращайте её в каталог бесполезных купонов. Ограничивайте количество предложений и не соглашайтесь на неинтересные предложения из разряда “3% скидочки”.

Примеры эффективных коллабораций

Пример 1. Салон красоты и детская игровая комната

Компании находятся территориально близко, в идеале — дверь в дверь. Договариваются о сотрудничестве. Отправляясь в салон, мамочка может оставить ребенка в игровой комнате под присмотром по специальной цене. Обе компании продвигают друг друга, предоставляя бонусы на услуги партнера. Кстати, идеальное сочетание услуг. Отличная бизнес-идея, забирайте.

Как запустить сеть студий красоты – история успеха FaceRoom
Как запустить сеть студий красоты – история успеха FaceRoom
Время чтения: 4 мин
Полина Фролова
Полина Фролова
Владелица сети студий красоты

Пример 2. Производитель меда с собственной пасекой и частный экскурсовод

Экскурсовод добавляет в маршрут поездку на пасеку, а производитель меда делает увлекательную экскурсию с дегустацией и возможностью купить продукцию на месте. Экскурсовод получает процент от продаж. Туристы покупают вкусный натуральный мед в качестве подарков с путешествия. Все счастливы.

Пример 3. Шоурум женской одежды и стилист с услугой сопровождения

Если дочитали статью до этого места, то уже наверняка догадались, что они будут делать. Стилист во время шоппинга приводит клиента в этот шоурум, где у него есть персональная скидка. Конечно, он получает процент с покупок клиента. Вновь все довольны.

Такие примеры можно приводить до бесконечности. Включите фантазию и аналитическое мышление. При выборе партнера всегда отталкивайтесь от аудитории — ее мотивации, потребностей, интересов и места обитания.

Партнерский маркетинг — это довольно простой способ обмена потенциальными аудиториями с минимальным бюджетом. А если проявить креативность, то он будет работать еще сильнее. С каждым партнером вы можете сотрудничать на абсолютно разных условиях. Главное, не забывайте считать эффективность этого канала. Как и любого другого.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 3
Оцените эту статью
Татьяна Кидимова
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Татьяна Кидимова
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Выбор редакции