Как запустить сеть студий красоты – история успеха FaceRoom

Время чтения: 4 мин
Как запустить сеть студий красоты – история успеха FaceRoom
FaceRoom
Поделиться
Я Полина Фролова, соосновательница и владелица сети студий красоты FaceRoom. Расскажу, как мы начинали пять лет назад, и поделюсь принципами нашего бизнеса.

Первая студия красоты сети FaceRoom открылась в 2019 году. Я думала, чем хочу заниматься, искала нишу. Для меня было важно, чтобы это обязательно было оффлайн пространство, где общение с клиентами заряжает положительными эмоциями. В то время моя мама отказалась от косметологических инъекций и перешла на массаж лица.

Я начала изучать эту тему и подумала, что у нас в Санкт-Петербурге нет пространства, где предлагают только массаж лица – и делают его действительно хорошо. В Москве на тот момент уже было несколько таких пространств.

В апреле я открыла в Санкт-Петербурге первую студию FaceRoom. Очень скоро, буквально через несколько месяцев, ко мне присоединился партнер – и мы развивали бренд уже вместе.

FaceRoom
FaceRoom

На момент открытия для меня был принципиально важен формат моноуслуги. Если, например на 80 квадратных метрах обычного салона красоты можно разместить два-три рабочих места, то в формате моноуслуги, в open space, на этой же площади реально организовать около шести мест. Такая финансовая модель сокращает затраты и более выгодна, чем обычный формат салона.

На этом этапе было важно протестировать бизнес-модель. Тем более, это была новинка на рынке. Было непонятно, «зайдет» она или нет. Перед стартом я проводила тестирование, запускала таргет и смотрела кто и в каком количестве хочет записаться на нашу услугу.

Я очень тщательно выбирала локацию для салона – это крайне важный момент в оффлайн-бизнесе. В первую очередь мы ориентировались на то, что окружает студию. Подобрали помещение в жилом комплексе с нашей целевой аудиторией – среднего и выше среднего сегментов. Рядом бизнес-центры. Развитая транспортная инфраструктура, неподалеку метро – оно, в основном, для сотрудников, но для некоторых клиентов тоже важно.

Crocs: путь к успеху обувного монополиста
Crocs: путь к успеху обувного монополиста
Время чтения: 18 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
С одной стороны хочется избежать дорожных «пробок». А с другой – некоторые наши студии действительно располагаются в «пробочных» локациях – но это наше преимущество. Люди стоят в «пробке», смотрят видеоролики на уличном экране нашей студии, и записываются к нам.

Выбрали локацию, запустили таргетированную рекламу в социальных сетях. Я лично занималась маркетингом, общалась с блогерами-инфлюэнсерами и сама настраивала таргет довольно продолжительное время, около года. Потом делегировала это специалисту.

Мы разработали авторскую технику массажа. Работали на профессиональной косметике: сначала на российской, потом перешли на корейскую марку.

После открытия студии в Санкт-Петербурге уже в начале следующего года мы открыли удаленную студию в Уфе. Почему Уфа? Потому что мой партнер из Уфы. Для нас было важно узнать, как управлять удаленной студией, чтобы впоследствии масштабиров Соответственно, мы открыли студию в Уфе. В Уфе я была, мне кажется, каждые два месяца поначалу. Это было действительно выстраивание процессов. И когда уже все выстроено, сейчас она действительно полноценно сама удаленно может функционировать. И впоследствии уже стали масштабироваться по франшизе. Сейчас у нас студии в 9 городах. Мы работаем с партнерами. Некоторые из них довольно-таки… Работаем с партнерами по франшизе. И планируем масштабироваться и развиваться в этом направлении.

FaceRoom
FaceRoom

И открыли вторую студию. Перед этим запуском уже занялись брендингом и позиционированием: определили, какой у нас бренд, для какой аудитории, какая нужна тональность коммуникации и нейминг. Именно тогда у нас появились такие термины как фейс-практики и фейс-гуру. Сейчас мы от этого отошли, с этого года опять поменяли позиционирование и фирменный стиль в целом перед выходом на Дубай. Но тогда действительно эти названия прижились. Мы даже встречали в Санкт-Петербурге курсы фейс-гуру, хотя до нас никто вообще не представлял, что это такое.

Коко Шанель: биография основательницы модного дома Chanel
Коко Шанель: биография основательницы модного дома Chanel
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Если первая студия открывалась на минимальный бюджет, чтобы протестировать формат, то во вторую мы уже серьезно вложились. Выбрали хорошую локацию в центре города. Учли места притяжения, посетители которых могли бы по пути заезжать к нам на массаж лица. Сделали крутой дизайнерский капитальный ремонт.

Главный принцип FaceRoom, который мы транслируем клиентам: вы можете записаться на любое время. Потому что можно идти к любому нашему специалисту – все действительно хороши, не нужно выбирать. То есть, проезжает человек мимо нашей студии, увидел рекламу, захотел сделать массаж лица – пожалуйста, у нас прямо сейчас есть свободный мастер.

Люди беспокоились: наверное, не все ваши сотрудники одинаково востребованы? Есть получше и похуже? Почему у вас в студии всегда есть свободное время для записи? Это возможно, потому что мы заранее готовим достаточно косметологов. И ставим их в график так, чтобы всегда были свободные мастера, и к нам можно было бы легко попасть в любое время.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Полина Фролова
Полина Фролова
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Оценить Комментарии
Поделиться