Нейрохимия для HR: 4 типа личности, зная о которых вы будете эффективно управлять сотрудниками

Время чтения: 5 мин
5.0
(3)
Нейрохимия для HR: 4 типа личности, зная о которых вы будете эффективно управлять сотрудниками
Фото: youtube.com
Поделиться

Распределить зоны ответственности между сотрудниками так, чтобы каждый из них работал максимально продуктивно, — настоящее искусство. Но овладеть им может каждый HR-специалист или руководитель. Достаточно понимать особенности 4 типов личности в соответствии с доминирующей нейрохимической системой мозга.

Нейромедиаторы на службе у HR

В 2000-х годах известный американский антрополог и исследователь поведения человека Хелен Фишер выделила сформированные под влиянием различных факторов 4 типа личности:

  • Исследователь;
  • Строитель;
  • Руководитель;
  • Дипломат.

У каждого из них свой темперамент с доминирующей нейрохимической системой мозга (дофамин, серотонин, тестостерон, эстроген). Для определения типа личности человека был разработан особый тест. Он имеет научное обоснование: специально проведен ряд исследований, включающий обязательное МРТ мозга испытуемых.

Хелен Фишер использовала свою теорию в сфере межличностных отношений, чтобы помочь людям построить крепкую семью. Но она успешно применима и в сфере HR, поскольку позволяет руководителям без труда определить сильные стороны каждого сотрудника и эффективно использовать их для развития компании.

Дофаминовый тип личности

Дофамин — нейромедиатор удовольствия и успеха. Люди, у которых преобладает этот гормон, стремятся в полной мере проявить себя, достичь вершин. Их жизнь полна ярких красок и напоминает калейдоскоп событий, а эмоции сменяются, словно высоты на «американских горках».
Фото: mensjournal.com

Это авантюристы по духу, из которых получаются отличные предприниматели, активисты и трудоголики. Но делают они только то, что им нравится, ненавидят рутину, шаблоны и правила и во всем ищут новизну.

По этой причине люди дофаминового типа личности не могут долго оставаться в найме. Они способны открыть свое дело, создать бренд, стать успешным блогером или преподавать и при этом зарабатывать много денег.

Но у этих достигаторов есть и свои минусы. Дофаминовые специалисты часто работают без выходных на износ, ищут быстрые техники для достижения результата, и не всегда в плюс. Они очень зависимы от чужого мнения и нередко впадают в синдром самозванца.

Чтобы получать удовольствие от профессии и стать мастером своего дела, таким людям важно работать на себя и иметь полную свободу, независимо от окружающей ситуации. В тоже время им необходимо выбраться из графика 24/7 и найти баланс между бизнесом и личной жизнью.

Серотониновый тип личности

Серотонин — гормон счастья. Для людей этого типа важно соблюдать правила, следовать предписаниям, не спорить с коллегами и начальством. Для их внутренней гармонии необходимо, чтобы все было «разложено по полочкам» и выполнялось вовремя.

Как правило, это линейные сотрудники, которые с удовольствием берутся за рутинные задачи, поскольку видят в них для себя синоним спокойствия. Им страшно открывать что-то новое, поэтому серотониновые личности предпочитают преданно служить на одном месте десятки лет, даже если их что-то не устраивает, чем искать другое место работы.

Глубокий взгляд на тип личности ENFP: особенности, характеристики и влияние на жизнь
Глубокий взгляд на тип личности ENFP: особенности, характеристики и влияние на жизнь
Время чтения: 6 мин
5.0
(3)
Марина Винберг
Нейропсихолог

Такие люди нерешительные, не хотят рисковать, поэтому идут к своим целям медленно. Они не любят привлекать к себе внимание, но при этом очень беспокоятся, что о них подумают.

Серотониновый специалист прекрасно может реализовать себя в найме, если в компании есть четкие регламенты и правила, прозрачная система расчетов, все необходимое для работы. Такой человек очень ценит стабильность и готов дать ее своим клиентам. Он может стать ведущим специалистом в своей области, наставником для молодых и даже открыть свое дело, если имеется четкий план. Но не стоит требовать от него креатива в экстренных ситуациях: подобные задачи способны выбить его из привычной колеи и нанести серьезный психологический удар.

Тестостероновый тип личности

Тестостерон – мужской гормон, поэтому личности этого типа отличаются смелостью, не любят проявлять свои чувства, обладают сильными аналитическими способностями. Это отличные руководители, которые видят цель и уверенно идут к ней, требуют с себя и других, умеют строить стратегии.
4 personality types
Фото: briantracy.com

Тестостероновый тип личности всегда будет создавать соревнования вокруг себя. Если нет конкуренции с другими сотрудниками — будет конкурировать с ними словесно, либо совершая действия, которые показывают его превосходство. Если такой человек дорастает до «потолка» в компании и ему не с кем конкурировать, то он создает конкуренцию с владельцем компании.

Специалисты, относящиеся к тестостероновому типу, быстро растут в команде, становятся хорошими мастерами, технически грамотно выполняющими работу, отличными менеджерами, директорами, ведущими технологами, наставниками для молодых специалистов.

Человек с тестостероновым типом личности умеет правильно выходить из любой ситуации, хорошо зарабатывать в свободном графике, быть востребованным среди клиентов.

Эстрогеновый тип личности

Эти люди находятся в максимальном контакте с собой. Они прекрасные ораторы, хорошо чувствуют окружающих и обладают развитыми коммуникативными навыками, любят проявлять эмоции. Они не терпят конфликтов, обладают развитой интуицией и гибкие к переменам.
Тип личности ISTJ: какие черты его характеризуют?
Тип личности ISTJ: какие черты его характеризуют?
Время чтения: 7 мин
5.0
(4)
Марина Винберг
Нейропсихолог

Эстрогеновые — люди с очень слабой логикой и отсутствием системы. Им нельзя поручать работу с точными данными, таблички и тд. Они эффективны в коммуникациях, но совсем теряются во всех вопросах, связанных с системами.

Ввиду необходимости общения с людьми он может обслуживать вип-аудиторию, быть востребованным среди клиентов премиум-класса, при этом работать на себя или расти в найме. При наличии высокого дофамина из него получится популярный блогер, эксперт. При высоком серотонине он легко может стать специалистом высокого класса, к которому можно попасть только через знакомых или по предварительной записи.

Знание типов личности по нейрохимическому принципу позволяет эффективно управлять командой. Выделяя сильные стороны сотрудников, руководитель может грамотно распределять между ними задачи, что в совокупности будет давать максимальный результат и приведет бизнес к успеху.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 3
Оцените эту статью
Анна Пинес
Анна Пинес
А Вы к какому типу личности относитесь?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Выбор редакции