Интернет-маркетолог: что должен знать и делать этот супер-герой?

Обновлено:
Время чтения: 7 мин
Интернет-маркетолог: что должен знать и делать этот супер-герой?
Фото: thebrainsmarketing.co.uk
Поделиться

Компаниям, стремящимся продвинуть свои товары или услуги в Интернете, необходимы продуманные маркетинговые стратегии и понимание того, как пользователи используют сеть. Недостаточно просто создать сайт, ждать клиентов и надеяться на лучшее. Вот почему сегодня обращаются к профильным экспертам.

Современный интернет-маркетолог – один из самых востребованных специалистов в сфере Digital.

Особенности работы

Профессия интернет-маркетолога включает множество функций, важнейшая из которых – продвижение бизнеса с помощью различных рекламных каналов: контекстная, таргетированная реклама, поисковая оптимизация, контент-маркетинг, SMM и другие.

В глобальном смысле главная задача такого специалиста заключается в том, чтобы выстроить диалог с целевой аудиторией (ЦА), правильно воздействовать на их социальные и физиологические потребности, чтобы осуществить продажу товара или услуги.

Как определить целевую аудиторию для вашего бизнеса?
Как определить целевую аудиторию для вашего бизнеса?
Время чтения: 10 мин
Редакторский коллектив
Команда редакторов Pakhotin.org

Поскольку интернет-маркетинг – это широкая профессиональная сфера, маркетологи могут получать совершенно разную заработную плату. Кандидаты начального уровня зарабатывают от 500 USD, в то время как более высококлассные специалисты получают ежемесячно от 1000 USD и более.

Помимо солидной оплаты труда, к преимуществам профессии относятся:

  • возможность удаленной работы;
  • востребованность на рынке;
  • отличные перспективы;
  • постоянное развитие, так как рекламные технологии постоянно модернизируются;
  • гибкий график работы.

Ввиду многозадачности, эксперты должны обладать широким набором навыков. Так, в один из дней они могут потратить несколько дней на создание блога компании, а в другой – разрабатывать систему продвижения бренда в социальных сетях. Создание сайтов, работа с дизайном, повышение онлайн продаж – все это требует выработки четкой стратегии и готовности эффективно работать в команде.

Рабочий день интернет-маркетолога

Специфика производственных задач будет зависеть от организации бизнеса, масштабности проекта и особенностей деятельности специалиста.

Internet marketer
Фото: prospectamarketing.com

Что можно сказать точно: рабочие будни эксперта всегда непредсказуемы и занимательны, связаны с чередованием рутинных и творческих задач.

8.00 — 11.00 – Работа над стратегией продвижения бренда

Лучше уделить этой стратегически важной задаче время в первой половине дня, когда специалист способен работать наиболее продуктивно.

Выше мы говорили о том, что в глобальном смысле главная задача интернет-маркетолога заключается в том, чтобы выстроить с целевой аудиторией доверительные отношения, чтобы в конечном итоге мотивировать потенциальных клиентов к покупке. Действовать в лоб в большинстве случаев нельзя – на постоянное «купи» у многих из нас уже выработался иммунитет.

Продвижение бренда: все доступные способы и инструменты
Продвижение бренда: все доступные способы и инструменты
Время чтения: 7 мин
Редакторский коллектив
Команда редакторов Pakhotin.org

Поэтому львиную долю времени у профессиональных интернет-маркетологов занимает разработка стратегий продвижения бренда. Вы наверняка слышали про знаменитую теорию 7 касаний: клиенту, в среднем, нужно напомнить о себе семь раз для того, чтобы в конце концов он совершил целевое действие. Какими будут эти касания и определяется в стратегии продвижения.

Сюда же относится оценка эффективности по KPI, корректировка стратегии.

11.00 — 13.00 – Создание и распространение контента

Как донести до целевой аудитории ценность вашего предложения? Чем оно лучше предложений конкурентов? В чем УТП предлагаемого товара? Ответить на эти и другие вопросы можно с помощью контента, который распространяется по тем источникам, где привыкли получать информацию представители ЦА.

Вторая половина дня – время на развитие, поиск новых решений, изучение передовых тенденций и т.д.

Задачи, которые выполняются в течение дня:

  • Управление командой: постановка новых задач исполнителям, проверка выполненных задач, подбор подрядчиков, проведение совещаний и брифингов и т.д.;
  • Деловые встречи с клиентами и подрядчиками, коммуникация с блогерами и т.д.;

Soft skills

Soft skills — навыки, черты характера, не связанные с профессией, но необходимые каждому интернет-маркетологу в работе.
Internet marketer
Фото: linkedin.com

Современный интернет-маркетолог должен обладать универсальными социально-психологическими навыками. В ТОП soft skills эксперта попадают:

Готовность к непрерывному обучению

Маркетинговые инструменты постоянно развиваются и совершенствуются. Специалист должен обладать жаждой познания новых тенденций. Он всегда в числе первых, кто узнает последние маркетинговые новости. Специалист задает вопросы, когда не понимает новые идеи, не стесняется задавать вопросы в сетях более опытным экспертам в этой области.

Сила убеждения

Интернет-маркетинг – это не только про мотивацию к совершению заказ. В реальности маркетологам нередко приходится убеждать клиентов и руководство увеличить бюджет для того, чтобы реализовать те или иные мероприятия стратегии продвижения. Умение подбирать аргументы и защищать свою позицию обязательно пригодится каждому интернет-маркетологу.

Творческие навыки

В сети царит жесткая конкуренция, поэтому, чтобы выделиться из потока, рекламные кампании должны быть уникальными и запоминающимися. Несмотря на то, что профессия интернет-маркетолога сама по себе интересна и небанальна, важно не допускать творческого выгорания и переключаться на ту сферу деятельности, которая позволяет перезагрузиться и стимулировать творческие способности.

Креативность – как начать мыслить творчески?
Креативность – как начать мыслить творчески?
Время чтения: 8 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Умение работать в условиях многозадачности + организаторские способности

Сфера digital нередко предполагает работу по достижению сразу нескольких KPI, а интернет-маркетолог – это не просто творец, но и зачастую руководитель всего проекта по продвижению бренда. Это значит, что специалисту приходится брать на себя множество разных функций и при необходимости оперативно переключаться с одной задачи на другую.

В процессе работы важно расставлять приоритеты. Не стоит увлекаться вещами, которые отвлекают и не приносят положительного результата бизнесу. Кстати, помочь в расстановке приоритетов в работе может Матрица Эйзенхауэра.

Следование интуиции

Даже при солидном опыте и знаниях, учет интуиции может принести огромную пользу работе интернет-маркетолога.

Hard skills

Hard skills — профессиональные компетенции, которые можно наглядно продемонстрировать, оценить и проверить.
Internet marketer
Фото: propright.com

К важнейшим hard skills современных интернет-маркетологов относятся:

Знание рекламные каналов

Продвижение бизнеса в digital-среде невозможно без знания специфики работы рекламных каналов. К числу наиболее популярных относятся:

  • контекстная реклама;
  • продвижение в поисковых системах (SEO);
  • продвижение в социальных сетях (SMM);
  • баннерная и тизерная реклама;
  • контент-маркетинг;
  • продвижение в агрегаторах товаров и услуг;
  • E-mail маркетинг и др.

Знание CRO (conversion rate optimization)

Приносит ли сайт огромный трафик или нет – не важно. Это не имеет значения, если потенциальные клиенты не покупают. Конечная цель маркетинга заключается в том, чтобы пользователи совершили определенное действие. Лучше привлечь одного или двух потенциальных покупателей, чем заманить несколько тысяч людей с нулевым потенциалом. Интернет-маркетолог должен уметь работать с конверсией и постоянно улучшать показатели эффективности.

Умение писать продающие тексты

Будут ли это посты в социальных сетях, статьи в блоге или тексты с описанием услуг на сайте, неважно. Важно, чтобы каждый материал способствовал достижению поставленных KPI.

Как правильно проводить анализ маркетинговой кампании?
Как правильно проводить анализ маркетинговой кампании?
Время чтения: 5 мин
Алексей Авдеев
Алексей Авдеев
CEO Calltouch

Умение работать с аналитической информацией

Может показаться, что профессия интернет-маркетолога исключительно творческая. Тем не менее, деятельность такого специалиста в первую очередь направлена на достижение целей бизнеса, как правило, основная из них – увеличение прибыли. Для того чтобы понять, достигаете ли вы поставленных целей, необходимо работать с системами аналитики, самые популярные из которых Яндекс.Метрика и Google Analytics.

Кому подойдет эта профессия?

Несмотря на то, что профессия интернет-маркетолога высокооплачиваема и интересна, есть моменты, которые устроят не каждого претендента на позицию: например, нужно уметь работать в условиях многозадачности, принимать нетривиальные решения и быть устойчивым к стрессам.

Прежде, чем посвятить себя изучению специальности и работе в этой сфере советуем выполнить несколько простых шагов:

  1. Взять лист бумаги, разделить его на 2 части — в правую выписать свои сильные стороны, относящиеся к профессии, в левую — слабые стороны, которые станут препятствием в развитии.
  2. Определить, какие hard и soft skills у вас развиты достаточно, а какие – необходимо прокачать.
  3. Составить список книг по интересующему направлению, выбрать подходящие курсы для обучения в проверенных онлайн-университетах.

Вместо резюме

Сегодня уже достаточно сложно найти компании, которые не имеют представительств в интернете. Каждой из них нужны эффективные PR кампании, а значит профессия интернет-маркетолога не потеряет своей популярности еще долгое время.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Маргарита Баженова
Маргарита Баженова
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Кто такой Интернет-маркетолог
Время чтения: 3 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Что делать, если уволили с работы?
Время чтения: 2 мин
Редакторский коллектив
Команда редакторов Pakhotin.org

Выбор редакции

Как запустить свой подкаст и заработать деньги за 7 простых шагов?
Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
Анастасия Гуськова
Анастасия Гуськова
Эксперт по коммуникациям, личному брендингу и PR
IQ — можно ли измерить интеллект?
Время чтения: 4 мин
5.0
(10)
Татьяна Коробова
Клинический психолог