Марио Молина – это выдающийся мексиканский ученый и исследователь в области химии. Это первый ученый из Мексики, которому была присуждена Нобелевская премия за научные открытия в номинации химии.
Молина быстро завоевал признание в научных мировых кругах. За годы своей карьеры он занимал почетные преподавательские, исследовательские должности не только в университетах и институтах Мексики, но также Европы, Америки, Канады. Кроме того, ему был доверен пост советника по вопросам климата и руководящая должность в Мексиканском Центре по окружающей среде.
Ранние годы
Марио Молина родился 19 марта 1943 года в мексиканской столице Мехико. Его мать Ленор Хенрико де Молина работала менеджером по семейным проблемам. Отец Роберто Молина Паскуель сначала занимался юридической деятельностью, а после стал дипломатом. Он был в разное время назначен послом на Филлипинах, в Австралии и Эфиопии.

Начальные классы Молина окончил в мексиканской школе. Он уже в раннем возрасте стал проявлять большой интерес к химической науке. В качестве первой исследовательской лаборатории им использовалась ванная комната в доме. В роли приборов для опытов ему служили игрушечные химические наборы и детские микроскопы.
Его тетя Эстер Молина, которая работала химиком, видя тягу юного Марио к научным познаниям, всегда помогала ему в проведении наиболее сложных экспериментов, достаточно подробно объясняя их нюансы и суть.
В 11 лет Марио решил серьезно заняться изучением химии. Родители отправили его в швейцарскую школу-интернат. Там он самостоятельно выучил немецкий язык.
С самого детства Марио мечтал стать скрипачом, однако со временем его интересы изменились в пользу химии.
Путь к успешной карьере

Обучаясь в университете, Марио Молина постоянно участвовал в различных научных экспериментальных проектах. К примеру, он входил в группу по выяснению молекулярной динамики с применением химических лазерных излучений. Также Молина изучал особенности внутренней энергии сред, получившихся в результате химических реакций.
В период учебы в Калифорнийском университете он часто принимал участие в совместных исследовательских работах со своим преподавателем – известным профессором Джорджем К. Пайментелом. За эти годы интерес Марио к химии окончательно укрепился.
В 1973 году ему присваивается докторская степень в категории физической химии. Он входит в исследовательский состав Университета Беркли, руководителем которого был назначен Шервуд Роуленд.
Их группа занималась проектом, в соответствии с которым проводились эксперименты по выяснению воздействия хлорфторуглеродов (ХФУ) на окружающую среду и атмосферу. В результате этих исследований было сделано важное научное открытие.
С 1974 г. по 2004 г. Марио Молина не только преподает, но и руководит разными исследовательскими организациями. Он занимает высокие должности в лабораториях по изучению реактивного движения, а также технологических институтах Калифорнии и Массачусетсе.

Молина в 2004 году поступает в Калифорнийский университет (Сан-Диего) на биохимический и химический факультет. Одновременно он обучается в научно-исследовательском институте океанографии (Скриппса).
После окончания учебы в этих заведениях ему были предложены руководящие посты на исследовательских химических факультетах Калифорнийского университета (Сан-Диего) – планетарном и земно-атмосферном. Он возглавил оба этих факультета.
В 2000 г. Молина был зачислен в научную Папскую академию. Он совместно с учеными Заелке и Раманатаном подготовил отчет о серьезных климатических изменениях на планете. В нем был изложен план из 12-ти пунктов по возможному решению уменьшения последствий, связанных с резким изменением мировых климатических условий.

В 2005 году Марио Молина создает Центр по исследованию окружающей среды и энергетики стратегического направления. Он становится его директором. Эта организация в настоящее время носит его имя.
Кроме того, в 2000-2005 гг. Марио Молина был включен в состав попечительского совета «Общество и наука».
В период с 2004 по 2011 гг. он являлся членом директорского совета Фонда Макартуров по глобальной безопасности и институциональной политике.
В 2008 г. Марио Молина вошел в состав исследовательской группы США, которая занималась проблемами, связанными с окружающей средой.
Молина также участвовал в проведении экспериментов по выяснению важности обязательного использования медицинских масок во время пандемии SARS-COV-2 и предложил собственное решение этого вопроса. Его статья с отчетом по результатам данных исследований была опубликована во многих мировых научных журналах.
Исследовательские работы над хлорфторуглеродами
В 1973 году Молина вошел в группу профессора Шервуда по проведению химических экспериментов над «горячими атомами». Данный проект впоследствии привел к созданию команды по изучению хлорфторуглеродов – нейтральных газов, применяемых при изготовлении пенопласта, аэрозолей и хладагентов.

Молина совместно с профессором Роулендом подготовил теоретический отчет по разрушению озонового слоя атмосферы хлорфторуглеродами. Он базировался на использовании общепринятых сведений о химическом составе озона в условиях атмосферы. Также для этого применялось компьютерное моделирование.
Первоначальной задачей эксперимента было выявление способа для возможности выяснения молекулярного распада хлорфторуглеродов в различных слоях атмосферы. При этом общеизвестно, что на нижних атмосферных слоях эти газы инертны.
В результате многочисленных исследований была обнаружена следующая закономерность – когда хлорфторуглероды, попадая в атмосферу, не распадутся на молекулы за счет каких-либо химических процессов, то они обязательно поднимутся в верхние слои атмосферы, в которых имеются свои характерные условия.
Наиболее высокие стратосферные слои постоянно подвергаются негативному влиянию ультрафиолетовых солнечных лучей. Тончайшая озоновая прослойка, находящаяся вверху стратосферы, выполняет защитные функции относительно нижних атмосферных слоев от опасных излучений солнца.

Молина выдвинул предположение, что фотоны УФ излучения, разрушающие кислородную молекулярную структуру, возможно способны разрушить и хлорфторуглероды, выбрасывая при этом в слои атмосферы множество вредных продуктов, в том числе и молекулы хлора (CL). Хлор состоит из атомов-радикалов, поэтому он способен вступать в реакцию с атомами озона (O).
Журнал «Nature» опубликовал в 1974 году статью Молина в соавторстве с Роулендом, в которой высказывалось мнение о серьезной опасности хлорфторуглеродов для стратосферного озонового слоя. В качестве главного аргумента данного фактора использовались результаты проведенных многочисленных исследований в этой области.
Кроме того, ими был предоставлен доклад, состоящий из 150-ти страниц, и созвана пресс-конференция в США с призывом к полному запрету выбросов хлорфторуглеродов в окружающую атмосферу. В результате было привлечено внимание мировой общественности.
В те годы хлорфторуглероды повсеместно применялись для производства хладагента, аэрозолей и пропеллентов.
Отчеты Молина и Роуленда стали оспариваться производителями химических веществ. При этом широкий консенсус общественности по этому вопросу сформировался лишь в 1976 году, благодаря опубликованному докладу Национальной научной академии.
Доводы Молина и Роуленда также были максимально подробно аргументированы подтверждающими сведениями об уменьшении озонового стратосферного слоя в Антарктиде. Данный отчет был напечатан в журнале Nature (1985 г.).

За счет появления данного протокола, объем выбрасываемых в атмосферные слои хлорфторуглеродов существенно снизился. При этом было отмечено замедление темпов климатических изменений и разрушений озона в атмосфере. За данную исследовательскую работу Молина присвоили Нобелевскую премию совместно с Роулендом и Крутценом (1995 г.).
В 1985 году ученым Джозефом Фарманом была выявлена дыра в атмосферном слое озона над Антарктидой. Поэтому учеными принимается решение о создании экспедиции для обнаружения причин скорого озонового истощения в этом регионе. Руководителем данного проекта был назначен Марио Молина.
В результате обнаружилось, что стратосфера в Антарктиде по своим условиям является подходящей для активации хлора в качестве катализатора разрушения озонового слоя.
Награды и почетные звания
Марио Молина на протяжении своей жизни получил большое количество наград, премий и почетных званий:
- 1960 год – название в честь Марио Молина астероида.
- 1965 год – присвоение степени бакалавра химического машиностроения в Национальном Мексиканском университете.
- 1987 год – получение премии Эсселена сообщества ученых-химиков США.
- 1988 год – присуждение Кливлендской премии от общества, занимающегося вопросами американского научного развития.
- 1989 год – награждение Global 500 – премией за высочайшие достижения в мировой научной сфере.
- 1990 год – получение гранта в сумме 150 тыс. долл. от благотворительного фонда Pew за заслуги в экологической области и охране внешней среды.
- 1993 год – членство в американской Национальной научной академии.
- 1995 год – награждение Нобелевской премией в химической сфере совместно с Ф. Шервудом Роулендом и Полом Дж. Крутценом за открытие теории разрушительного воздействия хлорфторуглеродов на озоновый атмосферный слой.
- 1996 год – присвоение премии Американской Академии достижений «Золотая тарелка».
- 1996 год – членство в институте медицины США.
- 1998 год – присуждение специальной премии Гиббса от общества химиков Чикаго за высокие достижения в научной технологии и экологии.
- 2003 год – награждение организации «Molina» ежегодной премией в сфере исследований окружающего пространства.
- 2003 год – членство в Национальном колледже Мексики.
- 2007 год – членство в научной Американской Национальной академии.
- 2007 год – членство в организации философов США и научной академии Мексики.
- 2014 год – членство в Обществе содействия научного развития США, сопредседательство в проекте «AAAS» по исследованию климатических изменений.
- 2013 год – награждение медалью «Свободы» от Президента Америки Барака Обамы.
Почетные степени

1996-2004 год:
- Национальный университет (Мексика).
- Европейский университет (Англия).
- Йельский университет.
- Канадский университет (Калгари).
- Колледж США (Коннектикут).
- Университеты США (в Майями и Тринити).
- Мексиканский государственный университет (Идальго).
- Университет США Florida International.
- Канадский университет (Ватерлоо).
- Университет Тафтса.
- Мексиканский федеральный университет (Метрополитан).
2005-2015 годы:
- Университет США (Южная Флорида).
- Мексиканский государственный университет (штат Мехико).
- Мексиканский федеральный университет (Чапинго).
- Университет Дьюка.
- Национальный мексиканский политехнический институт.
- Мексиканский государственный университет (Мичоакан).
- Европейский университет Альфонсо X.
- Мексиканский государственный университет (Гвадалахара).
- Европейский университет «Свободный Брюссель».
- Мексиканский государственный университет (Сан-Луис-Потоси).
- Канадский университет (Британская Колумбия).
- Гарвардский университет, колледж США (Whittier).
- Университет Комплутенсе (Мадрид).
- Университет США (Claremont Graduate).
- Колледж США (Williams).
Личная жизнь
Первой женой Марио Молина стала Луиза Ю. Тан. Она тоже была химиком. Их знакомство произошло при проведении работ Молина над своей диссертацией, обучаясь в Калифорнийском Университете в городе Беркли.
Они расписались в 1973 году. Спустя некоторое время супруги приняли решение переехать жить в город Ирвин. Через четыре года у них родился сын Фелипе. Однако в 2000 году Луиза и Марио развелись.
Луиза всю жизнь проработала научным сотрудником в «Center Molino» по исследованию окружающей среды и энергетики.
В 2006 году Марио Молина женился во второй раз. Его супругой стала Гваделупе Альварес.