​​​​​​​Как использовать навыки межличностного общения, чтобы получить и сохранить работу?

Время чтения: 6 мин
5.0
(22)
​​​​​​​Как использовать навыки межличностного общения, чтобы получить и сохранить работу?
Фото: hive.com
Поделиться

Одним из самых ценных навыков, необходимых для продвижения на рынке труда, является навык межличностного общения.

Умение слушать, качественно выражать свои мысли, давать обратную связь, проявлять дружелюбие и эффективно решать конфликты всегда является преимуществом, позволяет заинтересовать работодателя, занять достойное место в коллективе и обеспечить себе устойчивый карьерный рост.

Как навыки общения помогают в работе?

В 1977 году американские психологи Ричард Нисбетт и Тимоти Уилсон попросили студентов Мичиганского университета высказать свое мнение о преподавателе. Их разделили на две группы, каждой из которых показали видео. Первая группа увидела доброжелательного и улыбчивого преподавателя, читавшего лекцию. Второй группе показали этого же человека, так же читавшего лекцию, но уже в образе строгого «сухаря». Потом студентов попросили оценить преподавателя. В первом случае он получил максимальное количество оценок «нравится». Вторая группа поставила ему же максимальное количество оценок «не нравится».
Психология принятия решений: как наши эмоции и предубеждения влияют на наш выбор
Психология принятия решений: как наши эмоции и предубеждения влияют на наш выбор
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Этот эксперимент подтвердил открытый в 1920 Эдвардом Торндайком «эффект гало» – свойство психики составлять мнение о персоне под влиянием от произведенного ей впечатления. Открытому, обаятельному человеку мы подсознательно приписываем множество положительных качеств – он кажется нам умным, достойным доверия и уважения.

Возможность создавать о себе приятное впечатление напрямую зависит от коммуникативных навыков. Суть межличностного общения не только в том, чтобы обменяться информацией. Важно, чтобы взаимодействие было комфортным, приятным, интересным, ясным.

Сотрудники, между которыми хорошо налажены межличностные связи, реже конфликтуют, быстрее находят решения для сложных задач и в целом работают продуктивнее. Поэтому руководители ценят людей, умеющих презентовать себя и налаживать контакты.

Interpersonal skills
Фото: bigthink.com

И наоборот, люди, обладающие прекрасными профессиональными качествами, но не владеющие навыками межличностной коммуникации, могут навредить своей карьере или даже разрушить ее. Например, герой культового сериала «Теория большого взрыва» Шелдон Купер, будучи талантливым ученым, из-за неумения нормально общаться однажды сталкивается с увольнением, ставит под удар многолетнюю дружбу и отношения с любимой девушкой.

Топ-7 навыков для эффективного общения

Умение налаживать межличностные коммуникации складывается из следующих навыков:

  1. Умение слушать и слышать. Каждому из нас важно не просто извлечь из себя информацию, но и обязательно донести ее смысл до собеседника. Поэтому мы проникаемся симпатией к людям, способным выразить искренний интерес к нашим словам.
  2. Обратная связь. Важно не просто донести свои мысли, но и убедиться, что они верно поняты. Навык обратной связи позволяет усилить взаимопонимание и установить более плотный и качественный контакт.
  3. Лаконичность. Простые и ясные формулировки без лишней «воды» экономят время собеседника и наше собственное.
  4. Невербальная коммуникация. Язык тела включает в себя позы, жесты, мимику, тембр и частоту речи. Научившись интерпретировать чужие невербальные сигналы, мы можем получать более достоверную информацию. Управление собственным телом позволяет превратить его в дополнительный фактор эффективного взаимодействия.
  5. Эмоциональный интеллект. Способность понимать переживания, потребности и желания другого человека позволяет быть с ним на одной волне.
  6. Управление стрессом. Этот навык незаменим в конфликтных ситуациях. Умение взять эмоции под контроль помогает избежать их обострения и перевести обсуждение в более продуктивное русло.
  7. Письменное общение. Многие люди умеют прекрасно общаться вживую, но становятся неуклюжими, если дело доходит до переписки.

Однако в современном мире умение выражать свои мысли в тексте – деловом письме, отчете, сообщении – является не менее значимым.

Как неумение общаться мешает строить карьеру

Бывший рекрутер компании Google Мэтт Опрамолла назвал четыре ошибки, которые могут помешать в поиске работы:

  1. Ставка на рекомендации. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому вместо того, чтобы надеяться, что на работодателя произведут впечатление чужие слова, лучше найти человека, работающего в нужном подразделении, немного пообщаться с ним и деликатно продемонстрировать свои навыки.
  2. Чрезмерная откровенность. Во-первых, нелицеприятные высказывания о предыдущем месте работы, даже если это был конкурент, оставят плохое впечатление. Во-вторых, не стоит путать рабочее и личное общение и посвящать посторонних людей в подробности личной жизни. Это уводит работодателя от объективной оценки профессиональных качеств.
  3. Торопливость. Поспешное принятие предложения о сотрудничестве может сформировать впечатление, что соискатель находится в отчаянном положении и вынужден срочно хвататься за работу, так как не вызывает интереса на рынке труда.
  4. Навязчивость. Если соискатель после собеседования начинает «обрывать» телефон, он ставит себя в позицию нуждающегося. Таким образом он позволяет работодателю диктовать менее выгодные условия сотрудничества.
Все эти ошибки относятся к области межличностного общения. Но не стоит думать, что отсутствие коммуникативных навыков вредит только на начальном этапе сотрудничества. Существуют факторы поведения, способные застопорить развитие карьеры даже крепкому профессионалу.
Секреты успешного общения: как преодолеть социальные страхи?
Секреты успешного общения: как преодолеть социальные страхи?
Время чтения: 8 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Фамильярность вызывают раздражение и желание держаться от наглеца подальше. Слишком активное, демонстративное слушание, частые кивки головой и заискивающие взгляды создают ощущение фальши, лицемерия или неуверенности в себе. Суетливость, привычка переключаться во время разговора на другие дела, поглядывание на часы, прерывание собеседника на полуслове говорят о неуважении и отсутствии интереса. А откровенное выражение недовольства может восприниматься как высокомерие.

Для взаимного приятного общения важно понимать не только то, какую мысль мы хотим донести или услышать, но и то, какое впечатление производит наша манера держаться.

Как развивать навыки общения?

Человеческий мозг устроен таким образом, что лучше всего воспринимает информацию от тех, кто нам симпатичен. Поэтому для развития коммуникативных навыков полезным будет определить круг людей, умеющих качественно общаться, и понаблюдать за ними. Это могут быть как родные, друзья и коллеги, так и незнакомые люди, заметные в публичном пространстве: деятели искусства, политики, журналисты, разного рода эксперты.
Interpersonal skills
Фото: queendom.com

Для более серьезной работы над собой существуют специальные книги, различные курсы ораторского мастерства или коучинговые программы по формированию и совершенствованию коммуникативных навыков. Полезным будет также чтение биографий известных людей, анализ их манеры общения и умения выстраивать связи с окружающими. В некоторых случаях, когда препятствием к эффективному общению становятся психологические аспекты, например, низкая самооценка и неуверенность в себе, повышенная требовательность, недоверие к людям, раздражительность и агрессия, – стоит обратиться за помощью к специалисту.

За обратной связью, помогающей отследить свои успехи в деле развития навыков межличностного общения или подтянуть слабые места, можно обращаться к друзьям или родственникам. И самое главное: навыки коммуникации обязательно нужно отрабатывать на практике. Только многократное повторение помогает сформировать устойчивую модель поведения, присущую открытому, обаятельному, умеющему располагать к себе человеку.

Канадский журналист и социолог Малькольм Гладуэлл в своем бестселлере «Переломный момент» написал: «Что происходит, когда два человека разговаривают? Это самый главный вопрос, потому что именно в этом контексте происходит убеждение».

Любая работа так или иначе связана с межличностным общением. Умение сделать это общение доброжелательным, полезным и приятным всегда будет важным фактором, влияющим на желание взять сотрудника в команду и продвигать по карьерной лестнице. Это тот самый «золотой ключик», способный отпереть дверь в компанию мечты, или «ковер-самолет», доставляющий на более высокооплачиваемую и престижную должность.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 22
Оцените эту статью
Валерий Гут
А какой навык межличностного общения самый важный по вашему мнению?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Валерий Гут
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Выбор редакции

Секреты влюбленности: как освоить искусство влюбляться
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Татьяна Чулюкова
Татьяна Чулюкова
Психолог
Что такое гештальт и зачем его закрывать — поясняет магистр психологических наук
Время чтения: 9 мин
4.7
(26)
Марина Гринвальд
Марина Гринвальд
Магистр психологических наук