Как контролировать свои эмоции, чтобы они не управляли вами?

Время чтения: 7 мин
5.0
(5)
Как контролировать свои эмоции, чтобы они не управляли вами?
Фото: searchenginejournal.com
Поделиться

«Давайте не забывать, что маленькие эмоции – это великие командиры нашей жизни, и мы подчиняемся им, даже не осознавая этого», – сказал Винсент Ван Гог, и эти слова очень точно отражают роль чувств в жизни каждого человека. Именно они вызывают наши реакции на то или иное событие и формируют поведение.

Вокруг человеческих переживаний существует множество мифов и заблуждений: что это стихия, что их нужно «держать в узде», что есть «положительные» и «отрицательные» душевные порывы. На самом деле эмоции – это мощнейший механизм, задуманный природой для того, чтобы мы могли комфортно жить в этом мире. Научившись им пользоваться, можно сделать свою реальность счастливой и благополучной.

Что такое эмоции, и зачем они нужны?

Самые первые примитивные эмоции возникли как сигнальная система, которая помогала изучать окружающий мир и выживать в нем. Сталкиваясь с опасностью, человек испытывал страх или агрессию, которые помогали ему вовремя убежать или защитить себя. Вкусный плод вызывал радость, закрепляя в памяти информацию, что им можно насытиться и получить энергию.
How to control your emotions
Фото: indiatimes.com

В процессе эволюции эмоции развивались, становились более сложными, трансформировались в другие чувства. У современного человека они выполняют множество функций:

  • Оценка. То, что мы чувствуем, позволяет нам сформулировать отношение к ситуации и выбрать подходящую модель поведения.
  • Активизация. При необходимости эмоции приводят нас в тонус, помогают быстро принимать решения и действовать.
  • Формирование поведения. Анализируя прошедшие события, мы выстраиваем причинно-следственные связи, которые влияют на наши реакции. Например, пережитый испуг ассоциируется с ситуацией, ставшей его причиной. В будущем это позволяет избежать действий, которые могут привести к повторению негативного опыта.
  • Мотивация. Наши переживания подталкивают нас к действиям, способным изменить ситуацию к лучшему или избежать неприятностей.
  • Коммуникация. Выражение эмоций позволяет нам выстраивать общение с другими людьми, доносить до них информацию о нашем самочувствии, потребностях, отношении.

По воздействию на человека эмоции можно разделить на стенические – тонизирующие, вдохновляющие, побуждающие к активной деятельности, и астенические – расслабляющие, заставляющие остановиться, замереть, переждать опасность или проанализировать обстоятельства.

Секреты оптимизма: как стать счастливее и успешнее!
Секреты оптимизма: как стать счастливее и успешнее!
Время чтения: 6 мин
5.0
(1)
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Заслуженный профессор психологии Северо-Восточного университета США Лиза Барретт в своей книге «Как рождаются эмоции» говорит о том, что чувства, вызванные одним и тем же событием, могут отличаться у людей с разными ценностями и взглядами на жизнь. Они являются сложной комбинацией генетики, физических свойств тела, пластичности мозга, среды, в которой находится человек, его культуры и воспитания.

К чему может привести подавление эмоций?

В современном обществе многие варианты проявления эмоций считаются недопустимыми с точки зрения социальных норм. Поэтому зачастую мы вынуждены подавлять свои переживания, например, во время конфликтов, в стрессовых ситуациях, на работе или в общественных местах, где даже слишком бурное проявление радости может быть воспринято негативно.

Подавление эмоций может быть как осознанным, так и автоматическим. Это процесс, позволяющий в определенной степени контролировать их внешнее проявление. С точки зрения взаимодействия с обществом это может казаться не только приемлемым, но и желательным, однако попытка полного отказа от проявления своих чувств превратила бы человечество в группу биороботов. Этот момент хорошо показан в американском фильме-антиутопии «Эквилибриум», повествующем о мире, где эмоции находятся под официальным запретом. Люди вынуждены подавлять их с помощью специального препарата, а тех, кто не согласен, ждет преследование и казнь. Такая жизнь не приводит к благополучию, ведь именно чувства способны вдохновлять на творчество и давать ощущение удовлетворения, полноты и радости жизни.

Для организма эмоция – это фактор, запускающий действие тех или иных гормонов. Окситоцин и серотонин отвечают за счастье и хорошее настроение, адреналин и кортизол – за злость и агрессию. Синтез гормонов приводит к изменениям в физиологическом состоянии человека. Например, под действием адреналина расширяются зрачки, учащается дыхание и сердцебиение – организм аккумулирует энергию для активных действий.

How to control your emotions
Фото: betterup.com

«Непрожитые», то есть невыраженные эмоции не позволяют энергии реализоваться. Это может приводить к разным негативным последствиям. Например, человек может «сорваться» и устроить скандал или драку. У тех, кто слишком сильно подавляет свои чувства, могут возникнуть психологические проблемы: эмоциональное выгорание, депрессия и другие. В ряде случаев эмоции, загнанные слишком глубоко, наносят вред здоровью и самочувствию человека и провоцируют серьезные заболевания: аутоиммунные расстройства, болезни ЖКТ, сердца и сосудов, кожи и даже онкологию.

Как правильно управлять своими эмоциями?

Конечно, тот факт, что подавление эмоций пагубно воздействует на человека, не означает, что нужно выражать их стихийно, бесконтрольно, не заботясь о последствиях. Чтобы уметь качественно проживать эмоции, важно развивать эмоциональный интеллект. Впервые об этом понятии заговорил американский психолог и педагог Эдвард Ли Торндайк, отметивший, что управление своими переживаниями и их проявлениями – это навык, который можно развить.

Эмоциональный интеллект – это способность понимать свои чувства и чувства других людей, определять потребности, которые за ними стоят, и использовать эти знания для того, чтобы управлять своим мышлением и действиями. В работу над развитием эмоционального интеллекта входит изучение себя как личности, факторов и ценностей, сформировавших мировоззрение, определение своих «болевых точек», вызывающих сильную реакцию, и их глубокая проработка.

Техники самопомощи

В ХIХ веке двое ученых, Вильям Джеймс и Карл Ланге, независимо друг от друга пришли к интересному выводу: выражение нашего лица может быть не только следствием чувств, которые мы испытываем, но и их причиной. Это наблюдение позднее экспериментально доказала немецкий психолог Вера Биркенбил. Она провела эксперимент, в ходе которого просила испытуемых во время неприятных переживаний уединиться, сделать над собой усилие и начать улыбаться на протяжении 10-20 секунд. В результате участники эксперимента отметили, что их настроение действительно улучшалось, а натянутая улыбка становилась искренней.
Йога — занятие для души и тела
Йога — занятие для души и тела
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В ситуациях, когда улыбка не спасает, можно постараться восстановить душевное равновесие с помощью одной из техник:

  • Отпускание. Нужно взять в руку любой подходящий предмет и максимально сильно сжать его. Представить свое негативное переживание и мысленно переместить его из себя в этот предмет. Далее надо резко разжать пальцы и соотнести отпускание предмета с отпусканием своего проблемного состояния.
  • Удлиненный выдох. Дыхание осуществляется в обычном ритме, при этом выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. При этом можно представлять, как с выдыхаемым воздухом выходит стресс, тревога или страх.
  • Автоматическое письмо. В момент душевного кризиса можно взять ручку, бумагу и выписывать абсолютно все мысли, которые приходят в голову. После того, как мысли «выгружены», бумагу нужно уничтожить, не перечитывая написанное. Это поможет избавиться от негативных чувств.

Эти техники позволяют безопасно прожить свои эмоции, реализовать сконцентрированную в них энергию, вернуть себе спокойствие и возможность невозмутимо общаться и действовать.

Психиатр Владимир Леви, автор книги «Искусство быть собой», говорил, что лучший способ понять и узнать себя – это как можно чаще взаимодействовать с другими. Общаясь с людьми, наблюдая за их реакцией на наше поведение и за своей реакцией на проявления окружающих, задавая себе вопросы и находя ответы, мы получаем ключи к пониманию собственной души, ее порывов и потребностей.

Научившись относиться к эмоциям как к своим помощникам, показывающим наши сильные и слабые стороны, истинные желания и точки развития, мы получаем доступ к источнику вдохновения, позитивного общения, гармоничных отношений и благополучной жизни.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 5
Оцените эту статью
Валерий Гут
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Валерий Гут
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться