Самые популярные нейро-сценарии успешных людей

Время чтения: 8 мин
Самые популярные нейро-сценарии успешных людей
Фото: neuronmagazine.com
Поделиться

Как найти секрет успеха? Таков самый популярный вопрос посетителей бизнес-коучей. Если коуч услышал такой вопрос, значит придется поработать с уверенностью, стеснением и ответственностью.

В добавок не лишним будет приобрести навыки эффективной деловой коммуникации, проработать бизнес-идеи и составить план действий. Но даже при такой мощной и обширной проработке не все люди добиваются амбициозных целей. У кого-то такая работа длиться годами. На самом деле, правы те, кто говорит — “ты себя не переделаешь! От себя не убежишь!”. Каждый человек взрослея приобретает десятки нейро-сценариев и установок, которые еще называют сценариями поведения. Каждый такой сценарий — это знания закрепленные реальным опытом и выводами: поступишь так — получишь это!

Наши мысли определяют поступки, наши поступки определяют результат. Действия на страх и риск, предприимчивость, понимание законов экономики или высокий профессионализм — это неотъемлемые черты успешного человека. Но истинная сила — в схеме его мышления.

Что полезно знать о мышлении, чтобы стать успешным?!

Факт 1. Мозг человека подобен Вселенной

Ученые пришли к выводу, что Вселенная и человеческий мозг возникли благодаря схожим физическим процессам. Человеческий мозг функционирует благодаря наличию обширной нейронной сети, насчитывающей около 69 миллиардов нейронов. И у каждого человека картина нейронной сети будет абсолютно уникальной. Поэтому нет двух идентичных жизней, нет одинаковых судеб. А значит и нет одинакового успеха.

Факт 2. Мозг — это коммутатор, как говорила академик Наталья Бехтерева

Она допускала, что мысли рождаются не в мозгу, а они беруться из вне. Мозг настраивается на определенную частоту, получает информацию и записывает необходимую информацию как на диск. То есть мы живем благодаря набранному опыту, записанной информации. И можем получать новые знания извне.

Психология принятия решений: как наши эмоции и предубеждения влияют на наш выбор
Психология принятия решений: как наши эмоции и предубеждения влияют на наш выбор
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Факт 3. Известно, что нейронные сети обучаются друг у друга

Так опыт удачного знакомства, выигранной шахматной партии или успешно выученного урока перенимается для использования в других областях жизни. В построении карьеры или развития своего предпринимательского дела. Мозгу важны алгоритмы: что было вначале, что будет после! Ему нужны визуальные и аудиальные примеры, так мы понимаем — эта модель работает и дает результаты.

Факт 4. Успешность с точки зрения мышления и нейро-установок — это безопасность организма, прежде всего

Он отыгрывает то, что ему знакомо и то, что проверено и закреплено опытом. То, что безопасно для здоровья. Поэтому понятие “успешность” нашему мозгу не ясно. Потому для одних — это прочная позиция среднего менеджера в банке и крепкая семья, для других — это абсолютная финансовая свобода и независимость, бизнес в десяти странах и личный самолет.

Любопытно!

Успешный для вас человек может совершенно не подозревать, что является таковым. Так происходит, когда внешняя продуктивность не дает полной моральной удовлетворенности самому обладателю высокого социального рейтинга. Либо человек прекрасно справляется с работой в команде, но при этом его истинные таланты кроятся в чем-то другом. Так он чувствует себя не раскрытым и не реализованным. А без этого ощутить свою успешность тоже не получится.

Neuro-scripts of successful people
Фото: cnbc.com

Существует и другая ситуация, некий человек признает свою успешность в какой-то сфере, но общество с ним не соглашается. Он признанный специалист или даже предприниматель, но дом его требует ремонта, машина — вечно в сервисе, а одет он в костюм из дешевого китайского рынка. И тут в пору разобраться, все ли идет настолько хорошо, как ему кажется.

Во всем важна гармония и баланс, а особенно если речь идет о материальном успехе, к которому стремится большинство. И в чем-то правы те, кто ищет ни что иное, но секрет успеха. Секретом являются закрепленные в детстве и юношестве сценарии мышления, которые определяют условия для роста и достижения красивых целей. То есть счастливчикам вовсе не требуется знать то, как работает их мозг, как функционирует их мышление — они просто действуют, живут и получают бонусы. Чаще это сценарии, выработанные с самого детства и закрепленные достижениями в школе, затем в ВУЗе, в карьере и даже в личных отношениях.

Сценарии мышления успешного человека

Однажды мне довелось поработать с клиенткой, чьи карьерные достижения признавались на государственном уровне, ее доходы превышали средний доход российского менеджера среднего звена в 6-7 раз. И с точки зрения обывателя, эту даму можно было бы вполне назвать преуспевающей. Однако, ей хотелось нечто большего, нечто совсем другого.

Ей хотелось открыть свое дело, выйти из жесткой корпоративной системы, в которой она трудилась много лет, и стать самостоятельной единицей. В момент обдумывания своей бизнес-идеи она неожиданно для самой себя вдруг начала прописывать параметры своего нового труда, как и на прежнем месте работы. Удалить из себя привычку подчиняться и быть “винтиком в большом отлаженном организме” — побороть оказалось не так то просто. Но надо отдать должное, она продолжила путь трансформации.

Итак, сценарий 1. “Я буду лучшей во всем, чтобы мои родители меня увидели!”

Сильным рычагом ее карьерного роста был довольно распространенный сценарий мышления, привитый еще с пяти лет. Тезисно его можно описать так “Я буду все делать на отлично, буду все делать по правилам, чтобы мои родители гордились мной!”. В их семье родился младший ребенок. И единственная дочь стала вдруг старшей сестрой.

Психология денег: почему одни люди богаты, а другие нет?
Психология денег: почему одни люди богаты, а другие нет?
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Порой появление второго или третьего ребенка в семье ставит старших отпрысков в крайне жесткие рамки. Все внимание родители уделяют малышам, а на 5-летнюю малютку попросту не остается сил и времени. Старшим детям в результате приходится выделяться своей покладистостью, структурностью, демонстрировать успехи в учебе, чтобы родители заметили их.

Такой сценарий записывается за секунду, в особо травматичный для ребенка момент. Он не осознается, то есть человек живет так, как привык, год от года. Личность вырастает и продолжает добиваться успехов уже в карьере, “чтобы родители его заметили”. Но все это происходит уже по инерции, согласно записанному сценарию. К слову, родителей может и не быть в живых — сценарий все равно будет работать.

Сценарий 2. “Я выучусь, чтобы умом/мозгами зарабатывать большие деньги”

Очень типичный сценарий мышления для советского времени. Дети простых работяг где-то в глубинке наблюдали, как трудно достаются деньги на хлеб. Как тяжело работают на производствах их родители, теряя здоровье.

Тренд на высшее образование становился мечтой, с которой начинался путь к статусу, карьере, достатку и уважению. Этот сценарий дал нынешней России уверенный средний класс, который теперь уже вышел на пенсию. Сценарий “я буду интеллектуальным и подкованным человеком” работает и по сей день. Так что эти люди обеспечили себе безбедную жизнь даже на пенсии, накопив достаточно средств, прикупив недвижимости.

Сценарий 3. “Я вырвусь из “грязи”, чтобы жить, как я хочу!”

Сценарий ребенка, выросшего в бедной и часто неблагополучной семье. Он видел моральное разложение родителей и окружения, либо наблюдал острую нужду, тогда как его ровесники ни в чем не нуждались. Это словно упасть на самое дно, чтобы от него оттолкнуться.

Neuro-scripts of successful people
Фото: ideapod.com

Саморефлексия, анализ ситуации, высокая работоспособность и желание накопить и приумножить — становятся самыми сильными помощниками. К тому же, такие люди способны рисковать, так как повидали многое и понимают, что жизнь — непредсказуема. А бояться и вовсе нечего, если нечего терять. Стремление к росту несмотря, а вопреки трудностям — главный их путь к успеху. Но краеугольный камень этого сценария в том, что такой человек рискует постоянно создавать себе новые трудности для нового рывка в карьере. Они будто живут “на острие ножа”, всегда рискуя.

Сценарий 4. “Труд — единственное благо и ценность в семье”

Ситуация, когда в семье активно пропагандируется труд как главное благо и главный инструмент в жизни. Где образование и труд ставились во главу угла. Это семьи, где дети наблюдают как трудятся родители, труд происходит и на уровне отношений с людьми.

Поиск талантов и их развитие — как главная задача, дают свои плоды в виде преуспевающих и звездных личностей. В результате, труд становится привычкой. Талантливые врачи, невероятные музыканты, разносторонние бизнесмены — таков итог скучной рутины постоянно обучающегося интеллектуала, постоянно работающего человека.

Как преодолевать лень и сохранять мотивацию на протяжении всего дня
Как преодолевать лень и сохранять мотивацию на протяжении всего дня
Время чтения: 7 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Во взрослом возрасте такой человек просто не сможет сидеть сложа руки, он придумает дело жизни, он позаботиться о комфортном быте, крепкие социальные связи для него также будут важны.

Сценарий 5. “Я был троечником — теперь я босс”

Троечники всегда находят способ вырваться вперед. Они — вне милости учителей и даже родителей, их часто порицают на родительских собраниях. И чтобы создать благоприятные условия для своей психики, они изворачиваются: обманывают родителей и учителей, придумывают бесконечные отговорки и оправдания своим плохим отметкам.

Часто, даже спустя пару лет, когда троечник объективно заслуживший высокую оценку, он по инерции получает очередную тройку в дневник. Просто учителя привыкают оценивать его знания средне и ниже среднего. Вырастая такой ребенок просчитывает все свои ходы на несколько шагов вперед. Он заранее придумает идею, как обеспечить себе комфортную жизнь и при этом выйти из воды сухим.

Перенять такие нейро-сценарии не получится, они являются приобретенной в раннем возрасте конструктом. Но можно вычленить в каждом из этих сценариев нечто главное для себя, увидеть, чего не хватает именно вам. И попытаться внедрить недостающий пазл в свою жизнь.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Юлия Че
Юлия Че
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Выбор редакции

Секреты влюбленности: как освоить искусство влюбляться
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Татьяна Чулюкова
Татьяна Чулюкова
Психолог
Что такое гештальт и зачем его закрывать — поясняет магистр психологических наук
Время чтения: 9 мин
4.7
(26)
Марина Гринвальд
Марина Гринвальд
Магистр психологических наук