Нейросети для бизнеса: как ИИ может автоматизировать работу предприятия и повысить KPI сотрудников

Время чтения: 7 мин
5.0
(2)
Нейросети для бизнеса: как ИИ может автоматизировать работу предприятия и повысить KPI сотрудников
Фото: rakuten.today
Поделиться

Сегодня мы совершим путешествие в мир современных технологий, я расскажу, как ИИ не только решает существующие задачи и автоматизирует бизнес-процессы, но и открывает новые возможности для роста и развития.

Что такое ИИ и зачем он нужен бизнесу?

Нейросети становятся одними из самых актуальных инструментов для бизнеса. Они прогнозируют спрос и другие факторы, вычисляют закономерности, автоматизируют множество задач, в их числе взаимодействие с клиентами и многие другие задачи, которые мы сегодня рассмотрим.

В совокупности, решения на основе ИИ могут оптимизировать процесс принятия решений, качество обслуживания клиентов и эффективность во всех отраслях.

Прежде чем изучать, как технологии искусственного интеллекта влияют на предпринимателей, важно дать определение этому термину.

ИИ — это широкий термин, который относится к любому типу программного обеспечения, которое занимается деятельностью, схожей с человеческой, включая обучение, планирование и решение проблем.

Называть конкретные сервисы искусственным интеллектом — это все равно, что называть машину транспортным средством — технически правильно, но не охватывает никакой специфики.

Чтобы понять, какой тип ИИ преобладает в бизнесе, придется копнуть глубже.

Машинное обучение — один из наиболее распространенных типов искусственного интеллекта, разрабатываемых сегодня. Машинное обучение в основном используется для быстрой обработки больших объемов данных. Эти типы ИИ представляют собой алгоритмы, которые «обучаются» с течением времени.

AI for business
Фото: piserve.com

Машинное обучение позволяет быстро анализировать данные по мере их поступления, выявляя закономерности и аномалии. Как пример, если оборудование на предприятии работает со сниженной производительностью, алгоритм машинного обучения может это отследить и уведомить необходимых лиц, о том, что пора провести тех. обслуживание.

Глубокое обучение — еще более сложная версия машинного обучения, использующая нейронные сети для участия в так называемом нелинейном рассуждении. Такой тип ИИ открывает доступ к выполнению более сложных функций, таких как обнаружение мошенничества. Это происходит путем одновременного анализа широкого спектра факторов.

Глубокое обучение имеет бо́льшие перспективы в бизнесе и, вероятно, будет использоваться чаще.

Проблемы и этические аспекты использования нейросетей в обществе
Проблемы и этические аспекты использования нейросетей в обществе
Время чтения: 4 мин

Старые алгоритмы машинного обучения уступают в функциональности после сбора определенного объема данных, в то время как модели глубокого обучения продолжают улучшать свою производительность по мере получения большего кол-ва вводных.

Перейдём к самой интересной части и рассмотрим, какие именно процессы можно переложить на технологии ИИ!

ТОП-10 задач, показатели которых кратно вырастут с использованием нейросетей

Автоматизация ввода данных

С помощью сервисов и надстроек на основе ChatGPT (например, Numerous.Ai) можно автоматизировать заполнение ячеек, документов, подключить автоматическое формирование отчётов, а также анализ входящей почты и сбор информации в Doc.

Прогнозирование

ИИ способен прогнозировать тренды, спрос, сезонность и пр, вычислять скрытые закономерности, как по входящим данным, так и по определенному запросу.

Сбор и анализ данных

Нейросети быстро собирают информацию из любых источников, распознают объекты, а также могут проводить анализ больших данных.

Обучение сотрудников

Адаптивное обучение и автоматизированное тестирование: ИИ может проанализировать профиль сотрудника и сформировать материалы, которые лучше всего соответствуют их знаниям и возможностям, ускоряя процесс обучения и повышая эффективность работы персонала.

Взаимодействие с клиентами

ИИ автоматизирует обслуживание клиентов через чат-боты, обеспечивая быстрые ответы 24/7, а также анализирует поведение пользователей для улучшения сервиса и понимания потребностей клиентов.

Нейрочипирование — угроза для человечества или очередной шаг развития цивилизации?
Нейрочипирование — угроза для человечества или очередной шаг развития цивилизации?
Время чтения: 5 мин

ИИ в видеонаблюдении

С помощью инструментов ИИ можно отслеживать работу склада и сотрудников предприятия в формате автоотчётности по заданным показателям. В магазинах системы видеоналитики собирают данные о поведении покупателей и персонала.

Контроль и оптимизация работы сотрудников

Нейросети могут собирать данные о производительности сотрудников в реальном времени, анализируя рабочие процессы и результаты. Это включает в себя отслеживание времени, проведенного в различных приложениях и системах, а также анализ качества выполненной работы.

SEО оптимизация

ИИ анализирует алгоритмы поисковых систем, оптимизирует контент под ключевые запросы и предсказывает тренды SEO, улучшая видимость сайта и повышая его ранг в поисковой выдаче.

Помощь в таргетинге

Нейросети анализируют ЦА, прогнозируют её интересы, а также автоматизируют создание рекламных кампаний и оптимизируют распределение бюджета для повышения ROI таргета.

ИИ в маркетинге

Алгоритмы ИИ могут предсказывать поведение клиентов, автоматизирует рассылки, оптимизируют и создают контент и SEO для РК, анализирует большие данные для создания эффективных стратегий и многое другое.

В каких отраслях необходимо внедрение ИИ и какие преимущества

Сегодня уже везде есть точки роста и возможности для внедрения инновационных технологий. Однако, все решения требуют индивидуального подхода.

AI for business
Фото: businessinsider.com

Рассмотрим, как именно ИИ может быть применен в некоторых основных отраслях:

  • Склад и логистика: алгоритмы нейросетей помогают оптимизировать складские операции, предсказывая спрос и автоматизируя управление запасами, инвентаризацию. Прогнозирование оптимальных маршрутов доставки сокращает время и затраты на транспортировку.
  • Производство: ИИ можно применять для мониторинга и анализа производственных процессов, необходимости техобслуживания оборудования, контроля действий персонала и т.п.
  • Розничная торговля: использование ИИ для анализа поведения покупателей и их предпочтений позволяет создавать персонализированные предложения, оптимизировать ассортимент и улучшать клиентский опыт.
  • Образование: инструменты ИИ можно использовать для персонализации материала, автоматической оценки работ и адаптации материалов под нужды и уровень знаний пользователей, а также для поиска и создания инфопродуктов.
  • Услуги: В сфере услуг ИИ может улучшить качество обслуживания через чат-ботов, персонализировать предложения, исходя из анализа поведения, потребностей и удовлетворённости клиентов.

Все мы знаем, что самый ценный ресурс — это время. Помимо значительной экономии времени, вследствие автоматизации множества бизнес-процессов, использование нейросетей позволяет повысить качество выполняемой работы.

Character.ai: обзор и варианты использования
Character.ai: обзор и варианты использования
Время чтения: 8 мин

Если говорить про выгоды, которые в результате внедрения ИИ получит абсолютно любой бизнес, то можно выделить 3 основных показателя:

  1. Принятие обоснованных решений: используя ИИ, бизнес всегда будет обладать глубокими аналитическими данными и предсказательными моделями, что в свою очередь позволит принимать более информированные, быстрые и точные решения.
  2. Рост удовлетворенности клиентов: алгоритмы нейросетей позволяют точно выявлять потребности клиента,, адаптируя продукты и услуги под индивидуальные нужды и предпочтения каждого пользователя, что значительно улучшает их опыт взаимодействия с компанией.
  3. Оптимизация маркетинга: технологии ИИ позволяют проводить глубокий анализ ЦА, предсказывать и отслеживать тренды, а также создавать качественный контент для повышения кликабельности рекламных кампаний.

Какие нейросети использовать и кто должен этим заниматься?

Как я уже говорил ранее, каждая задача уникальна. Невозможно подобрать универсальное решение, как и универсального сотрудника, который будет один взаимодействовать с ИИ в предприятии.

Наиболее оптимальный вариант — обучение персонала работе с нейросетями в рамках их обязанностей. Как показывает моя практика внедрения ИИ в бизнес-процессы предпринимателей, всего 1-2 дня достаточно, чтобы сотрудник начал сразу же применять полученные знания на практике и экономить каждый день часы рабочего времени.

Ниже представлены наиболее популярные инструменты, которые вы можете прямо сейчас начать применять самостоятельно. Пользуйтесь!

ChatGPT: может использоваться для создания текстов, генерации изображений (в 4 версии), ответов на сложные вопросы, вычисления и др.

Numerous.Ai: плагин для Excel и Google Sheets, позволяющий автоматизировать их заполнение и обращаться к СhatGPT не выходя из таблиц.

Rytr: онлайн-инструмент для автоматической генерации контента, который помогает пользователям создавать тексты различных форматов, включая блог-посты, рекламные объявления, электронные письма и многое другое.

Uberduck: платформа, известная своими возможностями синтеза речи и генерации голосов, позволяет пользователям создавать речевой контент с использованием различных голосов, включая известных персонажей и знаменитостей.

Synthesia: ещё один сервис, использующий ИИ для создания видеоконтента с виртуальными аватарами, говорящими на разных языках. Позволяет легко создать обучающие видео, рекламные ролики, Reels и корпоративные презентации без необходимости в съемке и живых людях.

GitHub Copilot: инструмент, разработанный GitHub совместно с OpenAI, помогает программистам писать код быстрее и эффективнее, предлагая автоматические дополнения и фрагменты кода в реальном времени.

Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 2
Оцените эту статью
Роман Михайлов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Роман Михайлов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться