Секреты оптимизма: как стать счастливее и успешнее!

Время чтения: 6 мин
5.0
(1)
Секреты оптимизма: как стать счастливее и успешнее!
Фото: berkeley.edu
Поделиться

Оптимизм — это вера в лучшее и надежда на благоприятный исход событий. Оптимисты смотрят в будущее с уверенностью и готовы прилагать усилия для осуществления позитивных перемен.

Хотя оптимизм иногда критикуют как наивную беспочвенную веру, на самом деле его польза хорошо подтверждена научными исследованиями. Оптимисты живут дольше, реже страдают от депрессий, активнее добиваются поставленных целей.

Умеренный оптимизм полезен для психического и физического здоровья, успешности в карьере, отношениях и многих других аспектов жизни. Давайте подробно разберемся, откуда берется эта позитивная жизненная позиция и как ее развивать.

Истоки оптимизма

Оптимистичный или пессимистичный взгляд на мир отчасти задается генетикой и особенностями характера человека от рождения. Одни люди от природы более чувствительны и тревожны, а другие — уверенны в себе и жизнерадостны. Тем не менее, огромную роль играет воспитание и жизненный опыт. Рассмотрим основные факторы, которые влияют на развитие оптимизма.
Optimism
Фото: npr.org

Во-первых, оптимистичное мировоззрение проще формируется в детстве, когда человек открыт новым впечатлениям, легко обучаем и гибок в суждениях. Если ребенка окружала забота, внимание и поддержка значимых взрослых, если ему чаще улыбалась удача, чем сопутствовали неприятности, шанс вырасти жизнерадостным оптимистом значительно возрастает.

Напротив, если ребенку приходилось сталкиваться с хроническими трудностями, несправедливостью, жестокостью со стороны окружающих, он скорее всего выработает негативные убеждения о себе, мире и будущем. Это заложит фундамент для пессимизма и неверия в возможность перемен к лучшему.

Конечно, взрослый человек — не «чистый лист». Даже те, кто рос в неблагоприятной среде, при желании и усилиях могут перестроить свой взгляд на мир. Но определенный отпечаток детство и юность все же накладывают.

Во-вторых, на развитие оптимизма большое влияние оказывают ценности и установки, принятые в семье и ближайшем окружении. Если родители, учителя, значимые взрослые верили в лучшее, ставили амбициозные цели и умели радоваться жизни, скорее всего, и ребенок усвоит эту позитивную модель мышления и поведения.

Мотивация — сила, которая управляет поведением
Мотивация — сила, которая управляет поведением
Время чтения: 9 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Он впитает ощущение, что мир в целом доброжелателен, а препятствия можно преодолевать совместными усилиями. И даже столкнувшись с реальными трудностями, такой человек будет реже впадать в уныние и апатию, сохраняя веру, что все наладится. В определенном смысле оптимизм для него станет естественным, неотъемлемым компонентом картины мира.

Напротив, ребенок из семьи, где преобладал негативный настрой, где много жаловались, злословили и обвиняли друг друга, скорее всего, воспримет пессимистичную позицию как норму. Ему будет сложнее поверить, что от него лично что-то зависит, и найти в себе душевные силы бороться с жизненными трудностями.

В-третьих, оптимизм закаляют преодоленные в прошлом вызовы. Если человек, еще с юных лет, сталкивался с серьезными трудностями — болезнями, материальными проблемами, сложными отношениями в семье и т.п. — но ему каким-то образом удавалось справляться с ними, эта борьба развивает его характер и укрепляет веру в собственные силы.

Такой опыт вселяет убежденность, что неприятности в жизни случаются, но их можно преодолевать. С каждой новой одержанной «победой» человек все больше укрепляется в мысли, что он не беспомощная жертва обстоятельств, а хозяин своей судьбы, способный влиять на события и менять ситуацию к лучшему. Это мощный источник оптимизма и жизнестойкости.

Напротив, те, кому всегда все давалось легко, кто вырос в тепличных, комфортных условиях, зачастую с трудом справляются с первыми же серьезными испытаниями. Им не хватает внутренних ресурсов, уверенности в себе и позитивного настроя, поэтому любая проблема выбивает их из колеи и вызывает стресс. В итоге такие люди нередко превращаются в законченных пессимистов, убежденных, что мир враждебен, а будущее безнадежно.

Как развить в себе оптимизм?

Даже если от природы человек склонен к пессимизму, оптимистическое мировоззрение можно целенаправленно воспитывать в себе. Этому способствует выработка определенных психологических навыков и мыслительных стратегий. Давайте рассмотрим основные из них.
Optimism
Фото: verywellmind.com

Во-первых, очень полезно регулярно замечать и сознательно фиксировать позитивные моменты, происходящие в повседневной жизни. Какими бы маленькими или обыденными они ни казались, важно ценить эти проявления удачи или доброты и не принимать их как должное.

Мы склонны сосредотачиваться на проблемах и неприятностях, быстро забывая о хорошем. Поэтому стоит намеренно «тренировать» умение замечать поводы для благодарности, радости и надежды. Даже создание простых ежедневных записей с перечислением таких позитивных моментов постепенно изменит общий настрой.

Во-вторых, рациональный, взвешенный оптимизм основан на реалистичной оценке сложившейся ситуации и имеющихся ресурсов для её улучшения. Если человека постигают жизненные трудности, вместо того чтобы впадать в панику, апатию или самобичевание, полезно максимально объективно проанализировать суть проблем и возможные конструктивные шаги для их преодоления.

Счастье — оно есть и быть счастливым можно
Счастье — оно есть и быть счастливым можно
Время чтения: 8 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Это поможет если не найти мгновенное решение, то хотя бы восстановить ощущение контроля над событиями, успокоиться и сохранить позитивный настрой, необходимый для дальнейшей борьбы. Такой аналитический подход также укрепляет рациональную убежденность в принципиальной возможности перемен к лучшему при корректировке своих действий.

В-третьих, важно поддерживать оптимистический внутренний диалог и быть внимательным к тому, как именно вы объясняете себе различные события. Когда людей постигает неудача, пессимисты связывают её с внутренними стабильными факторами («я безнадежный неудачник»), а оптимисты — с внешними, временными («мне просто не повезло в этот раз»).

Тренируйте способность интерпретировать трудности как результат стечения обстоятельств, неправильного выбора стратегии, временной усталости и т.п. Убеждайте себя в том, что ваши способности, опыт и ресурсы позволяют добиться успеха в будущем при изменении подхода. Такая позитивная «самопропаганда» и постепенно закрепится как привычный внутренний голос.

В-четвертых, очень важно окружение, в котором человек общается и работает. Коллектив единомышленников со сходным позитивным мировосприятием создает эффект синергии. Он помогает легче переживать стрессы, мотивирует, вселяет уверенность в успех общего дела.

Напротив, постоянное нахождение в кругу нытиков и критиканов действует угнетающе и со временем перестраивает психику даже изначально позитивно настроенного человека. Поэтому, имея возможность, стоит выбирать для тесного общения людей, мыслящих в созидательном ключе.

Выводы

Итак, умеренный, взвешенный оптимизм — это важная жизненная позиция, оказывающая колоссальное влияние на здоровье, достижения и личное счастье человека. К счастью, даже те, кому оптимизм не дан от природы, могут развить его в себе с помощью определенных психологических приемов.

Главное — это осознанно фиксировать позитивные аспекты повседневности, объективно анализировать проблемы и верить в возможность их конструктивного решения, а также выбирать единомышленников среди ближайшего окружения. С таким багажом вы легче сможете справляться с жизненными трудностями и оставаться в хорошем расположении духа!
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 1
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Секреты влюбленности: как освоить искусство влюбляться
Время чтения: 4 мин
5.0
(13)
Татьяна Чулюкова
Татьяна Чулюкова
Психолог
Как притягивать к себе людей: секреты от ФСБ
Время чтения: 3 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Перфекционизм — это желание стать лучше или невроз? Ответ психотерапевта
Время чтения: 3 мин
Коробкова Ирина
Коробкова Ирина
Врач-психотерапевт, к.м.н.