Как эффективно продвигать салон красоты: советы эксперта

Время чтения: 11 мин
Как эффективно продвигать салон красоты: советы эксперта
Фото: yelp.com
Поделиться

Индустрия красоты – одно из главных направлений бизнеса на сегодняшний день. Исследование сервиса 2ГИС показывает, что в 2023 году количество салонов разной направленности в мегаполисах выросло на 3,3%. В этой статье я поделюсь последними тенденциями рынка бьюти-услуг и расскажу, на что обратить внимание при продвижении салона красоты.

Развитие студии красоты означает создание уникального бренда, который выделяется на фоне конкурентов за счет особенностей сервиса, дизайна и эксклюзивных предложений.

Эффективное использование социальных сетей для регулярного обновления контента, включая фото и видео работ, становится ключевым инструментом для привлечения и удержания клиентов.

Целевая реклама и личный подход к каждому клиенту усиливают вовлеченность и лояльность аудитории. Вкладываясь в продвижение, салоны красоты стремятся не только увеличить свою клиентскую базу и прибыль, но и укрепить свои позиции на рынке.

Определение целевой аудитории

Понимание состава своей целевой аудитории позволяет настроить маркетинговые и рекламные кампании таким образом, чтобы они наиболее эффективно привлекали и удерживали внимание именно этой группы клиентов.

Среди основных аспектов определения целевой аудитории можно выделить:

  • Демографические характеристики. Сюда входят возраст, пол, доход, образование и семейное положение.
  • Географическое положение. Расположение потенциальных клиентов может значительно влиять на выбор услуг. Салоны в мегаполисах могут предложить более широкий спектр услуг, чем те, что находятся в маленьких городах.
  • Психографические характеристики. Интересы, убеждения, образ жизни и ценности. Это помогает понять, какие услуги будут наиболее привлекательны для вашей аудитории. Например, молодые люди, заинтересованные в осознанном потреблении, скорее выберут салон с натуральной и органической косметикой.
Как и где найти своего клиента — поясняет международный эксперт по маркетингу
Как и где найти своего клиента — поясняет международный эксперт по маркетингу
Время чтения: 5 мин
Татьяна Кидимова
Международный эксперт по маркетингу

Потенциальные целевые группы могут включать в себя успешных бизнес-леди, студентов, родителей с маленькими детьми и т.д. Если вы хотите лучше понять предпочтения и нужды аудитории, проанализируйте существующую клиентскую базу, проведите опросы и исследуйте рынок. Важно учитывать уровень и статус вашего салона, среднюю стоимость услуг и целевую категорию клиентов, которые могут себе позволить услуги в салоне. Также обратите внимание на периодичность, с которой клиенты готовы возвращаться.

Разработка уникального торгового предложения (УТП)

Чтобы выделить ваш салон красоты среди конкурентов, необходимо разработать уникальное торговое предложение (УТП). УТП должно четко донести до потенциальных клиентов, почему именно ваш салон заслуживает их внимания и доверия. Сюда входят уникальные продукты или услуги, эксклюзивный уровень обслуживания, привлекательные цены или специализация на определенных процедурах, которые недоступны в других местах.

Создать привлекательное и запоминающееся уникальное торговое предложение можно с помощью творческого подхода и глубокого понимания целевой аудитории. Оно должно не просто отличать вас от конкурентов, но и вызывать эмоциональный отклик у клиентов, чтобы они выбрали именно вас. Как создать УТП? Провести маркетинговый анализ.

How to effectively promote a beauty salon
Фото: changessalon.com

Исследуйте свою аудиторию

Первый шаг к созданию эффективного УТП – понимание того, кто является вашими клиентами, их нужд, желаний и болей. В этих целях можно провести опросы, чтобы проанализировать отзывы. Наиболее удобный способ – рассылка в WhatsApp, где автоматизированные сообщения с просьбой обратной связи работают на ваше развитие.

Определите уникальные черты бренда

В чем ваша уникальность? Какие ваши товары и услуги не повторяются у конкурентов? Ради чего клиенты приходят к вам чаще всего? Ответы на эти вопросы помогут сформулировать вашу ценность и уникальность.

Сформулируйте уникальное торговое предложение четко и ясно

Краткость – сестра таланта, помните? Также и ваше УТП должно быть лаконичным и понятным. Клиенты сразу должны понять, почему им стоит выбрать именно вас. Избегайте общих фраз и клише. УТП должно быть четким, убедительным и запоминающимся.

Внешний и внутренний дизайн салона

Конечно, в индустрии красоты важно отметить дизайн самого салона. Эстетически привлекательное пространство не только создает первое впечатление, но и влияет на то, как клиент воспринимает ваш бренд. Дизайн, как и сервис, может стать одной из причин, по которым клиенты будут возвращаться к вам снова и снова.

Использование социальных сетей для продвижения

Социальные сети открывают широкие возможности для взаимодействия с целевой аудиторией, увеличения узнаваемости бренда и привлечения новых клиентов. Эффективные стратегии SMM и качественно спланированный контент помогут достичь этих целей.

Советы по SMM-продвижению бренда от опытного маркетолога
Советы по SMM-продвижению бренда от опытного маркетолога
Время чтения: 5 мин
Альбина Шатохина
Альбина Шатохина
SMM-эксперт
  1. Определение целевой аудитории. Четкое понимание, кого вы хотите привлечь, поможет создавать контент, который будет интересен именно вашим потенциальным клиентам.
  2. Выбор правильных платформ. Сконцентрируйтесь на тех социальных сетях, где наиболее активна ваша целевая аудитория. Для салона красоты это могут быть ВКонтакте и запрещенная сеть для публикации фотографий.
  3. Регулярный постинг. Контент-план для аккаунта салона красоты может включать фото до и после процедур, обзоры услуг, интерактивные посты: опросы и конкурсы. Лишним не будет образовательный контент, например, советы по уходу за собой.
  4. Интерактивность. Аудитория, вовлеченная в диалог, – ключ к успеху аккаунта.
Использование инструментов SMM. Рекламные кампании, таргетинг, хэштеги, сотрудничество с блогерами и инфлюенсерами могут значительно увеличить охват и вовлеченность.

SEO и создание сайта салона красоты

Сайт для салона красоты – не просто дополнение к бизнесу, а его неотъемлемая часть и мощный инструмент для привлечения клиентов. Профессионально разработанный сайт служит виртуальным лицом вашего бренда. А еще на сайте легко записаться на услугу в любое время. Ссылку для записи можно добавить в карточку своего бизнеса на Яндекс Картах – для этого нужно подключить CRM.

Насколько важно SEO в цифровом маркетинге? Почему все используют эту маркетинговую тактику?
Насколько важно SEO в цифровом маркетинге? Почему все используют эту маркетинговую тактику?
Время чтения: 5 мин
Антон Мигель Пласабас
Антон Мигель Пласабас
Эксперт по SEO

Ну а для того, чтобы сайт выполнял свои функции, необходима его тщательная оптимизация для поисковых систем (SEO). Правильная SEO-оптимизация улучшает видимость сайта в поисковых системах, привлекая больше потенциальных клиентов. SEO-оптимизация включает в себя:

  • подбор ключевых слов,
  • адаптацию под мобильные устройства,
  • ускорение загрузки страниц и многое другое.

Главная цель SEO-оптимизации – повысить позицию сайта в выдаче поисковой системы, поэтому контент на самом сайте должен быть уникальным и полезным для аудитории.

Локальный маркетинг

Лучший способ продвижения для локального бизнеса – использование онлайн-карт, например, от Яндекса. Важно, чтобы салон правильно отображался на картах: учтен точный адрес, часы работы, контактная информация и фотографии высокого качества.

How to effectively promote a beauty salon
Фото: micoope.com

Отзывы клиентов на этих платформах также играют важную роль, поскольку положительные отзывы могут значительно увеличить привлекательность вашего салона для новых посетителей. Автоматизация сбора отзывов в этом случае – ваш верный помощник.

Так, например, сервисы для продвижения на картах способны собирать отзывы от клиентов и автоматически размещать их на карточке вашего бизнеса в Яндекс Картах, 2GIS и т.д. Сервис синхронизируется с вашей CRM-системой, отслеживает статусы покупателей и в день покупки автоматически отправляет клиенту сообщение с просьбой оставить отзыв. В качестве инструмента для коммуникации с клиентами и повышения их лояльности выбран WhatsApp – популярный мессенджер, которым пользуются более 2 млрд людей в мире.

Статистика говорит за себя: работа с отзывами на картах позволяет салонам увеличить количество входящих заявок в три раза. А еще обратная связь помогает построить доверительные отношения с клиентом, делать допродажи и сегментировать базу. Поэтому не стоит пренебрегать этим инструментом продвижения.

Программа лояльности и акции

Вознаграждения побуждают клиентов прийти и остаться навсегда. Другими словами, поощрительные программы способствуют удержанию клиентов. Ведь предлагая клиентам программу вознаграждений, вы показываете им, что цените их внимание.

Перед внедрением программы лояльности, конечно, нужно провести аналитику и наладить качество сервиса, ведь клиенты приходят ради качественных услуг.

7 основных способов стимулирования продаж — экспертное мнение
7 основных способов стимулирования продаж — экспертное мнение
Время чтения: 4 мин
Чермен Дзотов
Маркетолог, блогер, писатель

Программы лояльности для салонов красоты:

Дисконтная система – это, пожалуй, самый простой и понятный вид программы лояльности. Она предлагает клиентам фиксированную скидку на услуги или товары салона после покупки карты лояльности или достижения определенной суммы расходов. Например, после первого посещения клиент получает карту, которая дает право на 5% скидку на все последующие услуги. По мере увеличения общей суммы потраченных в салоне средств, процент скидки может возрастать. Это простой и мотивирующий способ заставить клиентов возвращаться.

Виртуальная скидочная карта — бонусная система работает по принципу начисления очков (бонусов) за каждую потраченную в салоне сумму. За определенное количество бонусов клиент может получить бесплатные услуги или товары. Например, за каждые потраченные 1000 рублей клиент получает 100 бонусных очков, которые в дальнейшем можно обменять на бесплатную стрижку или скидку на покупку профессионального шампуня. Этот метод хорош тем, что стимулирует клиентов не только посещать салон регулярно, но и увеличивать сумму своих расходов за каждый визит.

Виртуальная бонусная карта — CHOP-карты. Например: каждое четвертое посещение салона красоты дает клиенту право на бесплатную процедуру ухода за лицом, или каждая пятая покупка профессиональной косметики обеспечивает 50% скидку на следующую покупку. Такие карты вносят элемент азарта, ну и служат проявлением заботы о клиенте, конечно.

Для продвижения салона главный плюс программы лояльности – отзывы. Довольный клиент будет советовать именно вас. Поэтому введение такой системы способствует не только повторным посещениям, но и привлечению новых клиентов.

Сотрудничество с инфлюенсерами и блогерами

Начните с выбора инфлюенсеров, чей стиль соответствует вашему. Необязательно ориентироваться на количество подписчиков: иногда микро- и мидл-инфлюенсеры с узкой аудиторией могут принести больше пользы, а денег на коллаборацию вы потратите меньше.

Как составить эффективный маркетинговый план продвижения бизнеса?
Как составить эффективный маркетинговый план продвижения бизнеса?
Время чтения: 7 мин
Редколлегия
Редакция Pakhotin.org

Важно, чтобы блогер разделял ваши ценности и мог естественно вписать ваш салон в свой контент. Например, если салон специализируется на натуральной косметике, поищите блогеров, которые акцентируют внимание на экологичности продуктов. Заплетаете афрокосы, занимаетесь кудрявыми волосами – ищите блогеров-потенциальных клиентов.

Интеграция салона красоты в контент инфлюенсеров должна происходить органично и интересно. Пусть они проведут день в вашем салоне и покажут услуги, их процесс и результат в сториз. Потенциальные клиенты увидят не только качество услуг, но и саму атмосферу в салоне (а выше мы уже обсуждали, что это тоже очень важно).

Организация мероприятий и мастер-классов

Организация мероприятий и мастер-классов в салоне красоты – это отличный способ продвижения. С его помощью можно как привлечь новых клиентов, так и укрепить отношения с существующими. Разработайте программу обучающих и развлекательных событий, которые будут интересны вашей целевой аудитории. Это могут быть мастер-классы по уходу за кожей, воркшопы по макияжу и т.д. Подобные мероприятия не только повышают интерес и вовлеченность клиентов, но и дают им ценные знания и навыки, которые они смогут использовать в повседневной жизни.

How to effectively promote a beauty salon
Фото: thesydneycosalon.com

Например, устройте «день открытых дверей», где клиентам предлагаются бесплатные консультации и демонстрационные процедуры. Сюда отлично впишутся тематические встречи, посвященные определенным аспектам красоты и здоровья, например, правильному питанию для здоровья кожи. Эти мероприятия могут стать отличной возможностью для салона продемонстрировать свои услуги. Не забывайте использовать социальные сети для продвижения этих событий: яркие анонсы, обратный отсчет до начала мероприятия и фотоотчеты помогут привлечь еще больше внимания к вашему салону красоты.

Анализ эффективности и коррекция стратегии продвижения

Отслеживание результатов рекламных и маркетинговых кампаний позволяет понять, какие методы работают наиболее эффективно, а какие – нет. Инструменты и методы анализа включают в себя веб-аналитику, отзывы клиентов. При этом работать нужно как с положительными отзывами (гордиться, публиковать, показывать), так и с отрицательными – ликвидировать слабые стороны.

Как правильно проводить анализ маркетинговой кампании?
Как правильно проводить анализ маркетинговой кампании?
Время чтения: 5 мин
Алексей Авдеев
Алексей Авдеев
CEO

А чтобы репутация бренда оставалась чистой, работа с негативом может вестись с клиентом в личной переписке. Такой своеобразный «перехват» негативных отзывов помогает компаниям увеличивать и доходы, и возвращаемость клиентов.

Особое внимание также стоит обратить на показатели эффективности рекламы (KPIs): кликабельность (CTR), конверсия, удержание клиентов и ROI (возврат инвестиций).

И конечно, на основе собранных данных о производительности текущих маркетинговых и рекламных усилий предпринимаются шаги по корректировке стратегии продвижения. Меняться могут целевые аудитории, бюджеты, каналы распространения. При этом важно регулярно анализировать эффективность кампаний и гибко реагировать на то, как меняется поведении потребителей и рыночные условия.

Эффективное внедрение изменений в стратегию продвижения способствует улучшению видимости бренда, привлечению новых клиентов и увеличению лояльности существующих. Все это ведет к росту продаж и укреплению позиций салона на рынке.

Подведем итог

Успешное развитие в индустрии красоты требует стратегического и комплексного подхода, который объединяет различные каналы и методы продвижения – от SEO-оптимизации до разработки уникального торгового предложения. Одни методы сработают моментально, а результаты других придется подождать.

Игорь Сычев
Какие методы продвижения салона красоты, на ваш взгляд, наиболее эффективны?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Игорь Сычев
Читайте другие мои статьи:
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Как запустить сеть студий красоты – история успеха от первого лица
Время чтения: 4 мин
Полина Фролова
Полина Фролова
Владелица сети студий красоты
Как построить личный бренд? — Советы эксперта по брендингу
Время чтения: 5 мин
Чермен Дзотов
Маркетолог, блогер, писатель
Как развивать бизнес, если ключевой продукт или услугу трудно продвигать
Время чтения: 5 мин
Алексей Тищенко
Директор по развитию маркетинговой компании

Свежие статьи