Синергетический эффект от экосистемы в бизнесе

Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
Синергетический эффект от экосистемы в бизнесе
Фото: ibm.com
Поделиться

Экосистема – понятие, с которым мы в своей повседневной жизни сталкиваемся постоянно. Но не всегда ясно, идет ли речь о каком-то реально работающем механизме, или же это лишь маркетинговая уловка для привлечения клиентов. Что же это такое, экосистема, и для чего она нужна?

Роль и важность построения экосистемы в бизнесе

Говоря об экосистеме, мы должны, прежде всего, определить, чем она отличается от просто системы. Ключевое и самое основное отличие – в приставке «эко». То есть, здесь речь идет о чем-то живом, о некой совокупности живых организмов, в то время, как система таковой не является.

Простой пример для иллюстрации. Возьмите горсть речного песка и высыпьте в воду. Кварц просто осядет на дне — и на этом всё. Ни химические, ни физические свойства обоих веществ от этого существенно не изменятся.

Но если взять стакан теплой воды и добавить туда сухих дрожжей – они тут же начнут делиться и бродить. Тут уже не будет ни воды, ни дрожжей по отдельности – родится экосистема, которая действует по своим законам.

Точно так же происходит и с бизнесом. Экосистема рождается, когда каждый элемент одновременно и сам по себе, и в то же время он – часть чего-то большего.

Что нужно учитывать при построении экосистемы вокруг бизнеса?

Чтобы экосистема родилась, очень важно правильно расставлять акценты. То есть, подбирать людей с учетом их знаний, навыков, компетенций, личностных особенностей. Так, чтобы они органично дополняли и усиливали друг друга, создавая мощный синергический эффект.
Business ecosystem
Фото: business-ecosystem-design.com
Нужно помнить, что владельцы компаний, которые начинают выстраивать экосистему вокруг своего бизнеса, часто совершают одну и ту же ошибку. Они берут законы, принципы и правила будущей экосистемы из книг по менеджменту, из выступлений популярных экономистов, из научных трудов… Одним словом – извне, со стороны. Так делать не стоит.

В первую очередь владелец бизнеса должен выгрузить свои собственные ценности и качества, истинные цели и миссию, которые в дальнейшем будут задавать импульс всей команде. Что же произойдет, если вы, будучи небольшой провинциальной компанией, будете пытаться жить «правилами жизни» многомиллионного стартапа? Можно натянуть маску в моменте, но жить постоянно так не получится. Система, построенная на притворстве, обречена.

Платформа, на которой будет строиться экосистема, должна быть крепкой, а это значит – настоящей и прочной. И речь здесь не только о финансовой подушке, но и об идеологической основе. Здесь замечу, что раскрыть подлинную суть своего бизнеса может быть непросто, даже для тех собственников, которые занимаются своим делом много лет. В мире до сих пор как-то не слишком принято задумываться о таких вещах, как предназначение и миссия – это для многих звучит как нечто эзотерическое. Но если вы хотите построить экосистему, без этого не обойтись.

Как проявляется синергетический эффект от участия в экосистеме?

Если сотрудники внутри бизнес-системы работают, в основном, ради зарплаты и, может, еще каких-то бонусов, то члены бизнес-экосистемы включаются уже на уровне смыслов и миссии компании, воспринимая их как свои собственные. Это рождает тот самый эффект синергии, о котором мечтают тысячи руководителей.

Синергия помогает компании не только зарабатывать больше и чувствовать себя лучше, но и играет порой роль спасательного круга.

Как управлять персоналом, чтобы добиваться поставленных целей?
Как управлять персоналом, чтобы добиваться поставленных целей?
Время чтения: 7 мин
5.0
(1)
Вячеслав Баженов
Вячеслав Баженов
CEO

Пример из моей личной практики. Я долгое время сотрудничаю с типографией, помогая выстраивать различные бизнес-процессы. Во время пандемии, когда большая часть экономики встала, у нас несколько месяцев не было заказов. Над бизнесом нависла реальная угроза закрытия.

Но благодаря тому, что в типографии уже была выстроена своя экосистема, мы сумели в сжатые сроки пересобрать рабочие процессы, переориентировавшись на рынок онлайн-обучения для дизайнеров. Пусть сотрудникам и пришлось некоторое время работать на каких-то минимальных условиях, но они пошли на это, потому что верили в компанию и в ее будущее. И спустя время у нас уже был хороший задел для дальнейшего роста.

Но что было бы, если речь шла о бизнесе, где все завязано исключительно на прибыли? Пока есть деньги – есть система. Нет денег – и система развалится, потому что ее больше ничего не держит.

Примеры

Если говорить о конкретных примерах, я не могу не вспомнить о компании, где я выстраиваю экосистему. Она держится, в первую очередь, на ценностях и смыслах. И ключевая ценность внутри нашей команды – быть вкладом друг в друга.

Это проявляется в том, что каждый сотрудник не замыкается только на себе, но в любой момент понимает, какие у него личные цели, как они соотносятся со стратегическими целями компании, и как он может помочь в решении тех или иных задач, даже если они непосредственно не касаются его подразделения. Это рождает чувство общности и сопричастности общему делу.

И это не только о работе. Важную роль играют мелочи – например, на день рождения команда дарит имениннику то, что ему хочется, а не отделывается условной шоколадкой «для галочки»… Еще одна традиция – “расширяющие” планерки, где мы все вместе узнаем что-то новое, делимся мотивирующими фильмами, книгами, учимся восполнять свой внутренний ресурс с помощью тех или иных практик. И таких “кирпичиков”, из которых состоит наша экосистема, довольно много.

Выводы

Можно ли сказать, что экосистема – это необходимость для абсолютно любого бизнеса? Это не совсем так. Если у вас мастерская по ремонту обуви, где работают два человека, или кондитерская с единственным пирожником – в этом случае, конечно, можно ограничиться просто бизнесом в качестве индивидуального предпринимателя. Но вот если вы мечтаете о большем масштабе, рассчитывая объединять людей и менять мир вокруг себя – тогда без экосистемы точно не обойтись.

Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 1
Оцените эту статью
Лилия Камалова
Лилия Камалова
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Выбор редакции