Монетизация контента: определение, как это работает, виды и примеры

Время чтения: 6 мин
Монетизация контента: определение, как это работает, виды и примеры
Фото: adapty.io
Поделиться

Контент можно монетизировать разными способами, в том числе с помощью рекламы, нативной интеграции или партнерского маркетинга, а также создания бизнеса персональных услуг на базе своего бренда, например коучинга или консалтинга. По мере развития технологий появляются новые модели монетизации контента, например NFT, или non-fungible tokens.

Что такое монетизация контента?

Монетизация — это доход от созданного вами цифрового контента, будь то текст, видео, подкасты, изображения или что-то еще.

Пользователи популярных социальных сетей и площадок создают контент не только ради удовольствия, но также для развития своего личного бренда и повышения популярности.

Чтобы понять, что такое монетизация контента, необходимо ответить на один важный вопрос: кто за него платит? Например:

  • в некоторых моделях платит тот, кто потребляет эксклюзивный контент. Другими словами, вы монетизируете интерес аудитории к вашему авторскому материалу: обычно люди хотят вдохновиться или научиться чему-то полезному;
  • в других моделях платит третья сторона. Поскольку вы привлекаете зрителей, брендам выгодно рекламировать свой продукт на вашу лояльную аудиторию. Например, с преподавателями, которые ведут популярные личные блоги, рады сотрудничать различные сервисы и приложения для обучения.

Преимущества

  • эксклюзивный материал станет источником дополнительного или постоянного заработка;
  • автор получит доход от работы, которую искренне любит;
  • контент привлечет лояльную аудиторию.

Недостатки

  • перенасыщение пользователей рекламой: 74% людей отмечают, что им надоело видеть рекламу в социальных сетях и на онлайн-ресурсах;
  • ощущение, что работа окупается не достаточно быстро: 65 % создателей контента чувствуют, что перегружены работой и/или недополучают доходы.

Виды монетизации контента

Реклама

Прямая реклама

Прямая реклама — это один из популярных способов монетизации контента. Принцип довольно прост: рекламодатели платят за возможность продемонстрировать свой продукт на аудиторию автора (в виде текста, фото или видеовставки в ролик). По прогнозам, к 2026 году стоимость контент-маркетинга в мире достигнет 107 миллиардов долларов.

Контекстная реклама

Контекстная реклама — это небольшое объявление, релевантное тематике сайта или предпочтениям аудитории. Она представлена в виде текста, изображений или видео.

Видеореклама

YouTube был одной из крупнейших платформ для дохода от видеорекламы. В прошлом году доход YouTube от рекламы по всему миру составил более 28 миллиардов долларов.

Нативная реклама

Нативная реклама выглядит более естественной для восприятия. Примером может служить нативная интеграция в социальных сетях: материалы органично вписываются в контент, они полезны и информативны, при этом не содержат метки «Реклама». Однако между нативной интеграцией и прямой рекламой существует тонкая грань, поэтому перед размещением важно проконсультироваться у поддержки, считается ли материал интеграцией.

Нативная реклама: эффективная интеграция маркетинга в цифровой контент
Нативная реклама: эффективная интеграция маркетинга в цифровой контент
Время чтения: 7 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Нативная интеграция подойдет журналистам, блогерам, авторам и владельцам сообществ различных тематик.

Подписки

Монетизация с помощью подписки означает, что читатели/зрители платят за доступ к контенту. Многие известные компании получают миллиардные обороты за счет подписки.

Платные стены и премиум-контент

Платные стены — это популярная модель подписки, при которой вы устанавливаете виртуальную стену, блокирующую доступ людей к контенту, и побуждаете их заплатить, чтобы пройти через нее. Виды платных стен:

  • Мягкие: в них пользователь может получить доступ к некоторому контенту, а премиум-контент станет доступен только после оплаты.
  • Жесткие: при жесткой платной стене ваши пользователи не смогут получить доступ ни к какому контенту без оплаты;
  • Дозированные: при такой модели пользователи могут получить доступ к определенному количеству контента, например, при пробной подписке на 7 дней. После окончания этого периода, пользователю будет предложено оплатить полную подписку за месяц, полгода или год.
Example of monetization using a subscription
Example of monetization using a subscription

Убедитесь, что у вас есть лояльная аудитория и сильный личный бренд, за который люди будут готовы платить. Создатели платного контента обладают уникальным опытом, которым они могут поделиться с читателями.

Партнерский маркетинг

Партнерский маркетинг — распространенная стратегия монетизации для блогеров. Аффилиаты размещают ссылки в своем контенте и получают комиссионные, когда читатели переходят по ссылке и покупают продукт.

Подкасты тоже все чаще используют партнерский маркетинг. Если вы когда-нибудь слышали, как в подкасте вам предлагают перейти по специальной ссылке, чтобы подписаться на одного из своих спонсоров, скорее всего, им платят по партнерской модели (за подписку).

Партнерский маркетинг: определение, примеры и с чего начать
Партнерский маркетинг: определение, примеры и с чего начать
Время чтения: 5 мин
Татьяна Кидимова
Международный эксперт по маркетингу

В этой модели монетизации важно убедиться, что ваша ниша хорошо подходит для партнерского маркетинга. Предлагать читателям подписаться на партнерские ссылки, которые им не нужны, — пустая трата времени.

Работа, не связанная напрямую с контентом

Иногда авторы предпочитают монетизировать свой контент с помощью ресурсов, не связанных напрямую с самим контентом. В этом случае авторский материал работает на формирование личного бренда.

Например, авторы часто используют YouTube для создания бесплатного контента, а затем монетизируют его с помощью услуг. Например, эксперты, которые оказывают бухгалтерские консультации, могут создавать контент в качестве рекламы, чтобы попасть в поле зрения потенциальных клиентов.

Основы монетизации контента

Определите свою целевую аудиторию

Это могут быть читатели или подписчики, но вы должны четко представлять, к кому обращаетесь. Контент не рождается в вакууме. Лучший контент создается на основе вашей истории и опыта, чтобы в итоге найти отклик у лояльной аудитории.

Как определить целевую аудиторию для вашего бизнеса?
Как определить целевую аудиторию для вашего бизнеса?
Время чтения: 10 мин
Редколлегия
Редакция Pakhotin.org

Лучше всего начать с четкой ниши и расти сначала в ней, а потом постепенно масштабироваться. Вот несколько вопросов, на которые нужно ответить, чтобы найти свою аудиторию:

  1. Кто они?
  2. Что их волнует? Что ими движет?
  3. За какими авторами они уже следят?
  4. Какая ваша история и опыт могут вызвать у них отклик?

Создавайте качественный контент последовательно

Создание качественного контента — это самое важное, но и постоянство играет не последнюю роль. Это не означает, что вы обязаны публиковать контент по 5 раз в день, но даже публикация раз в неделю или раз в месяц — уже само по себе постоянство, особенно если речь идет о видео или авторском посте.

Выберите стратегию роста

Наращивание аудитории требует определенной стратегии, например:

  • установления партнерских отношений: блогеры с небольшой аудиторией нередко договариваются о взаимной рекламе с коллегами по цеху;
  • создание контента на основополагающих принципах SEO, т.е. оптимизации под требования поисковых систем. Так вы привлечете бо́льшее количество трафика.
Маргарита Исламова
Какой метод монетизации контента самый эффективный? Поделитесь своим мнением:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Маргарита Исламова
Читайте другие мои статьи:
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Свежие статьи

Инвестирование в недвижимость: краткое экспертное руководство для начинающих
Время чтения: 5 мин
Данил Сороковых
Данил Сороковых
CEO агентства недвижимости
Финансовый план предприятия: значение, цели и основные компоненты
Время чтения: 8 мин
Анна Тетерлева
Кандидат экономических наук, Эксперт по финансовому аудиту
Как грамотно инвестировать в недвижимость и стоит ли это делать?
Время чтения: 7 мин
Никита Шеломенцев
Никита Шеломенцев
Эксперт по инвестициям в недвижимость