Как избежать послеродовой депрессии или выйти из нее?

Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Как избежать послеродовой депрессии или выйти из нее?
Фото: psychologs.com
Поделиться

Я как специалист ратую за расслабленный стиль материнства. Как к этому прийти обсудим ниже.

Первое — важно снижать тревожность. Через что? Сесть и расписать на бумаге: что вас волнует? С чем вы не можете справиться? И далее находить решение.

Когда мысли, даже сумбурные, выкладываются на бумагу, легче принять решение. Мозг считывает картинками. Так устроен наш мозг, что ему нужно решение. Когда взрослый человек принимает решение, приводит его в действие, то наш древний мозг успокаивается. Так устроена психика.

Материнский инстинкт, о котором так упорно твердят, у кого-то активный уже с периода вынашивания, а у кого-то формируется постепенно. Но он заложен почти у всех женщин по ее природе. И тогда не стоит переживать,что вы его не чувствуете.

Важно не вытеснять никакие чувства, признать свое состояние. Научиться замечать признаки. Эмоции можно также переложить на бумагу, она все стерпит, а вы выгрузите свои мысли, переживания и ваш стакан с тяжелыми переживаниями станет на половину пуст. Устали? Не надо геройствовать и включать пятую скорость, чтобы все успеть пока ребенок спит. Идите отдыхайте вместе с ним.

Страх ошибок в воспитании

Очень распространенный запрос. Он упирается в перфекционизм с одной стороны, с другой в непонимание — а как нужно? Тут выключайте собственную интуицию. Вы мама, вы и только вы чувствуете своего малыша, вы знаете как лучше.

Можно спросить мнение у специалистов, послушать мамочек, но только критическое мышление даст вам возможность сделать так, как хорошо вам и вашему малышу. И помните: не ошибается тот, кто ничего не делает. Разрешите себе ошибаться и быть неидеальной! Говорите эту фразу себе чаще: я разрешаю быть себе неидеальной!

Ребенок плачет! Что делать?

На самом деле когда родитель встречается с плачем он попадает в эмоцию бессилия «Я не знаю, что с этим делать?» Первое, что надо сделать это наладить собственное дыхание. Осознать, что дети плачут и это нормально. И этому есть сотни объяснений.

How to avoid or overcome postpartum depression
Фото: forbes.com

Задать себе вопрос: что я могу сделать прямо сейчас? Иногда решение ничего активного не предпринимать — тоже является решением. Если ребенок обеспечен всеми физиологическими потребностями, то просто обнять и быть спокойной. Ребенок считает ваше состояние и тоже успокоится.

Про собственное тело

Признать что да, тело изменилось. И ему нужно дать время восстановиться. Не ругать себя, а дать ему отдых. Потом вы можете найти пару часов в неделю, чтобы привести себя в форму. Даже ежедневная прогулка может быть отличным решением замены фитнеса.

Не пренебрегайте помощью

Всячески привлекайте мужа, бабушек, дедушек, подруг для помощи вам. Не думайте, что только вы должны и можете ухаживать за ребенком. Пока ваша подруга пару часов гуляет с вашим малышом, вы сможете сходить на укладку или сделать маникюр, что приведет вас в приподнятое настроение. Малыш это считает и будет счастлив и спокоен. Я к примеру, просила соседку приносить нам молочку с кухни и иногда она гуляла во дворе с коляской, пока я занималась бытовыми вопросами.

День сурка

Пробуйте разнообразить свой день. Если вы утро начинаете с одного и того же, то следующий день начните с другого. Например: вы утро начинаете с кормления или со стирки. Попробуйте на следующий день налить себе чашечку вкусного чая и просто посидеть в тишине, даже если ребенок проснулся и хнычет. Дайте ему соску и он минут десять даст вам возможность насладиться. Меняйте маршруты прогулок, можно погулять с другими мамами.

Секреты оптимизма: как стать счастливее и успешнее!
Секреты оптимизма: как стать счастливее и успешнее!
Время чтения: 6 мин
5.0
(1)
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Отношения

Если в отношениях с членами семьи появилось напряжение, не варитесь в тяжких чувствах и вызовите на разговор близких. Выясните, что случилось, объясните вашу позицию, как вам важно и лучше. Обязательно проговорите свои чувства в форме Я-сообщение.

Секс

Если вы физически готовы к интимным отношениям, не пренебрегайте ими. Так вы и ваш партнер будете чувствовать себя желанными, что тоже целительно скажется на вашем состоянии.

Специалисты

Пользуйтесь помощью специалистов, педиатров, узких направленностей. Актуален специалист по грудному вскармливанию, который поможет наладить лактацию, тем самым облегчит вам физическое и эмоциональное состояние.

Если самой сложно разрулить, то не стоить терпеть и ждать, что само собой рассосется, можно всегда обратиться за консультацией к психологу.

И помните: вы самая лучшая мама и женщина для себя, своего ребенка и близких! Всем здоровья!
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 1
Оцените эту статью
Мариана Сафарян
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Мариана Сафарян
Читайте другие мои статьи:
Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Причины возникновения нарциссизма или почему становятся нарциссами?
Время чтения: 3 мин
2.0
(1)
Елена Прекрасная
Елена Прекрасная
Психолог
Как принять себя и развить чувство уверенности
Время чтения: 4 мин
Елена Шем
Елена Шем
Автор трансформационных курсов и медитаций

Выбор редакции

Секреты влюбленности: как освоить искусство влюбляться
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Татьяна Чулюкова
Татьяна Чулюкова
Психолог
Что такое гештальт и зачем его закрывать — поясняет магистр психологических наук
Время чтения: 9 мин
4.7
(26)
Марина Гринвальд
Марина Гринвальд
Магистр психологических наук