Зевота: зачем мы это делаем?

Зевота: зачем мы это делаем?
Фото: irishtimes.com
Поделиться

Зевота — один из самых загадочных и плохо изученных феноменов человеческого поведения. Практически каждый сталкивался с ситуацией, когда внезапно открываешь рот, глотку и глубоко вдыхаешь воздух. При этом невольно происходит длительное напряжение мышц и выдох. Зачастую зевоту связывают со скукой или усталостью. Однако истинные причины этого явления намного сложнее. Давайте разберемся, почему же люди зевают.

Физиология зевоты

Чтобы понять природу зевоты, нужно сначала разобраться в ее физиологическом механизме. Ключевую роль в данном процессе играет так называемый зевательный рефлекс, который запускается при поступлении импульса из продолговатого мозга. Этот отдел головного мозга контролирует дыхание, сердцебиение и многие другие базовые функции организма.

При зевании активируются определенные черепные нервы и мышцы глотки, рта, челюсти, гортани. Это приводит к глубокому вдоху, длительному расслаблению и последующему плавному выдоху. Сам процесс занимает около 6 секунд.

Таким образом, зевота представляет собой комплексную нейромышечную реакцию, которая охватывает многие системы организма. Но зачем она вообще нужна и какие функции выполняет?

Функции зевания

Согласно современным представлениям, зевание играет важную роль в регуляции базовой жизнедеятельности нашего организма:

1. Улучшение терморегуляции мозга

За счет глубокого вдоха холодный воздух поступает к кровеносным сосудам головного мозга и охлаждает мозг, а теплый выдыхаемый воздух согревает его. Таким образом, зевота помогает оптимизировать температурный гомеостаз мозга для его нормального функционирования.

Yawning
Фото: undefined.photos

2. Устранение гипоксии

Глубокое зевание насыщает кровь кислородом, тем самым помогая бороться с кислородным голоданием тканей (гипоксией), которое может возникать при недосыпании, стрессе и переутомлении.

3. Улучшение мозгового кровообращения

Расширение кровеносных сосудов шеи во время зевоты ускоряет отток венозной крови из мозга, улучшая его кровоснабжение. Это благотворно сказывается на работоспособности нервных клеток.

4. Повышение мышечного тонуса

Зевание тренирует мышцы глотки, языка, лица, шеи. Это помогает повысить их силу и выносливость. Кроме того, растяжка мышц способствует их последующему расслаблению и снятию напряжения.

Стресс — вынужденное приспособление организма
Стресс — вынужденное приспособление организма

5. Стимуляция слезоотделения

Расширенные во время зевоты слезные каналы лучше увлажняют глаза, предотвращая их пересыхание, раздражение и усталость.

6. Улучшение слуха

Движение элементов среднего уха при зевании помогает очистить его и улучшить слуховую функцию.

Таким образом, зевота оказывает многоуровневое оздоровительное воздействие на организм. Однако что именно запускает данный процесс в тот или иной момент? Рассмотрим основные причины зевания.

Причины зевания

Согласно результатам исследований, зевание может быть вызвано целым рядом факторов:

1. Нарушение циркадных ритмов

Пик зевательной активности приходится на переходные фазы от сна к бодрствованию и от бодрствования ко сну. Зевота помогает организму перестроить свои биоритмы и оптимальным образом настроить все системы на предстоящий период активности или отдыха.

Yawning
Фото: 9news.com.au

2. Усталость и сонливость

Ощущение вялости и сонливости является одним из самых распространенных стимулов к зеванию. Зевота как бы «подзаряжает» уставший организм, насыщая мозг кислородом и улучшая кровоток.

3. Стресс и тревога

Зевание помогает организму справиться со стрессом и расслабиться. Поэтому в стрессовых ситуациях люди часто невольно зевают.

4. Скука и однообразие

Монотонная деятельность, отсутствие активного восприятия и мыслительной работы запускают зевоту. Зевание словно «разбавляет» скуку и вновь повышает тонус коры головного мозга.

5. Снижение концентрации внимания

Когда внимание ослабевает, а мозговая деятельность замедляется, начинает «тормозиться» и весь организм, запуская «программу освежения» в виде зевоты.

Рэйки – исцеляющая методика или опасное занятие?
Рэйки – исцеляющая методика или опасное занятие?

6. Повышенная температура мозга

Перегрев головного мозга также является стимулом к зеванию. Как отмечалось выше, зевота охлаждает мозг и способствует терморегуляции.

7. Снижение уровня кислорода

Гипоксия тканей запускает зевание для насыщения крови кислородом и нормализации жизнеобеспечения организма.

Таким образом, зеванию могут способствовать самые разные факторы — от усталости и стресса до монотонности и жара. Однако это лишь часть пазла. Еще один важный аспект, влияющий на частоту зеваний, — психологическая составляющая.

Психология зевания

Исследования показывают, что зевота часто имеет психологическую природу и инфекционный характер. Рассмотрим ключевые особенности «психологии зевания»:

1. Связь с эмоциями

Положительные эмоции, восторг, интерес значительно реже провоцируют зевоту. А вот скука, разочарование, подавленное настроение наоборот. Поэтому зевание часто используется как невербальный маркер для оценки реакции человека на происходящее.

Yawning
Фото: baptisthealth.com

2. Заразительность

Часто бывает так, что стоит кому-то зевнуть, как тут же инстинктивно начинают зевать окружающие люди. Это явление называется психологической заразительностью. В его основе лежит зеркальная активность нейронов мозга и подражательный рефлекс.

3. Социальные последствия

В некоторых культурах зевание в общественных местах считается неприличным и даже оскорбительным. Хотя на самом деле зевота является совершенно нормальной психофизиологической потребностью организма. Тем не менее, многие стараются скрывать или подавлять зевоту в присутствии других.

4. Возрастные различия

Женщины зевают значительно чаще мужчин. Кроме того, зевота наиболее выражена в детском и молодом возрасте, а в старости, наоборот, снижается. Это обусловлено гормональными и нейрофизиологическими факторами.

Как избавиться от икоты — 22 интересных способа
Как избавиться от икоты — 22 интересных способа
Таким образом, зевание тесно связано с особенностями психоэмоционального состояния человека и имеет выраженную социальную составляющую.

Любопытные факты о зевании

Помимо рассмотренных выше аспектов, существует еще немало интересных фактов, касающихся этого загадочного феномена:

  • У плодов обнаружена зевательная активность, начиная уже с 12-й недели беременности. Таким образом, рефлекс закладывается еще до рождения.
  • За сутки взрослый человек в среднем зевает около 10-20 раз. Однако бывают «рекордсмены» с показателем свыше 100 зевков в день.
  • Существуют редкие неврологические расстройства, проявляющиеся в виде патологической зевоты до 500 раз в день.
  • Зевоту нельзя подавить волевым усилием. Произойдет лишь задержка с последующим еще более мощным и продолжительным зевком.
  • При закрытом рте мышцы зевают все равно, только без забора воздуха в полость рта.

Таким образом, зевание до конца не изучено и таит в себе немало загадок. Тем не менее, уже понятно, что это важнейший адаптивный механизм поддержания гомеостаза и оптимального функционирования нашего организма.

Выводы

Зевота представляет собой глубоко запрограммированный ответ организма на определенные внутренние и внешние стимулы. Она выполняет множество полезных функций — от терморегуляции мозга до повышения мышечного тонуса.

К зеванию может приводить как физическая усталость, так и эмоциональная скука. В основе этого явления лежит слаженная работа нервных центров мозга, активирующих целый каскад физиологических реакций по всему организму. Зевота настолько же загадочна, насколько и удивительна. Поэтому не стоит смущаться, если внезапно захотелось широко раскрыть рот и глубоко вдохнуть. Просто расслабьтесь и дайте своему организму то, что ему нужно!