Вычисляем эмоционального абьюзера — советы психолога

Обновлено:
Время чтения: 6 мин
Вычисляем эмоционального абьюзера — советы психолога
Фото: self.com
Поделиться

Давайте разберемся, как не попасться на удочку абьюзера и манипулятора. Важно понимать, что «он» в контексте статьи употребляется не по отношению только к мужскому полу. Подразумеваем слово «человек», потому что у абьюза нет пола.

Что мы можем часто услышать от жертв абьюза:

  • «Он меня не бьет. Он зарабатывает. В сексе все отлично. Мы часто ходим на свидания. Но я не понимаю, почему мне так плохо. Кажется, что со мной что-то не так», — такие мысли возникают, когда живешь с эмоциональным абьюзером.
  • «Вроде, всё было нормально, но я не понимаю, почему чувствовала себя так некомфортно и стыдливо», — когда встретилась с подружкой за чашкой кофе.
Эмоциональный абьюз — это скрытое управление человеком против его воли, приносящее манипулятору одностороннее преимущество.
Моббинг: о том как противостоять травле рассказывает клинический психолог
Моббинг: о том как противостоять травле рассказывает клинический психолог
Время чтения: 4 мин
Татьяна Коробова
Клинический психолог

Физическое и сексуальное насилие распознать несложно: применил рукоприкладство — это доказательство и факт, идут действия интимного характера против воли другого человека — доказательство и факт.

А какие доказательства у эмоционального насилия? Зачастую распознать их не так просто, потому что они могут подаваться как шутка, сарказм. При этом жертве психологического насилия очень больно, иногда человек может впадать в депрессивные состояния, испытывать тревогу и подавленное состояние.

Как распознать абьюз? Признаки эмоционального насилия

Когда мы только начинаем общаться с новым человеком, часто мы видим только хорошее в нем и думаем, что это просто часть его характера. Однако, чем дольше мы находимся в отношениях с этим человеком, тем больше мы замечаем, что все не совсем в порядке – что-то вызывает беспокойство или недовольство. Это первые предупреждающие сигналы, которые указывают на возможные проблемы в отношениях. Если не обращать на них внимание, они могут привести к серьезным последствиям.
Emotional abuse
Фото: theswaddle.com

Какие сигналы могут подсказать, что перед вами эмоциональный абьюзер:

  • Отвержение. Манипуляторы не говорят открыто и не умеют договариваться: «Вот видишь, какой у неё муж молодец? И с детьми гуляет, и на свидания приглашает, и на путешествие накопил”
  • Манипуляции можно распознать по чувству беспокойства, тревоги и страху не соответствовать. Те самые моменты, когда вроде бы все хорошо, но почему тогда так некомфортно? Словно на тебя что-то давит.
  • Ваши эмоции кажутся вам странными и неуместными. Вроде, человек говорит на банальную тему, а у вас резкие вспышки ярости от формата беседы.
  • Систематическое давление на ошибки прошлого для получения желаемого. Ну, конечно, зачем нам куда-то идти? Позвони друзьям, идите на рыбалку, с ними же веселее.
  • Обобщения с обесцениванием: да все это знают. Всем ясно, что мужчина должен… Женщина и должна себя так вести.
  • Газлайтинг — введение в заблуждение. «Тебе показалось», «я такого не говорил, ты все себе придумала», «я не это имел в виду, ты опять со своей глупой ерундой»
  • Хочется все время прислуживать (лебезить) перед партнером, на всякий случай извиняться. Показывать самые лучшие стороны, бояться не той реакции. Сглаживать углы, не высказывая своего мнения.
  • Неадекватный контроль. «Ты где? В смысле? Кто тебе разрешал туда ехать?», «сфотографируй обстановку и пришли геометку сейчас же», «куда ты в таком собралась?»
  • Неприятные, обидные шутки. Ну, чего ты обижаешься? Это же шутка. У тебя, видимо, не все в порядке с чувством юмора.
  • Давление на жалость. Вам, вроде бы, хочется наорать на человека за дело, но не поворачивается язык.
  • Потеря сексуального влечения. Этот пункт больше характерен для женщин. Вроде бы все ок, никаких глобальных проблем и причин для обид, но я не хочу, чтобы он меня трогал.
  • Требование быстрого принятия навязываемых решений, на осмысление которых вам нужно больше времени. Сейчас или никогда? Отвечай!
  • Размытые претензии с использованием «всегда», «никогда». Ты всегда так делаешь. Ты никогда не понимал меня.
  • Ответы вопросом на вопрос. А ты сама можешь головой подумать?

Что делать, если вы поняли, что ваш партнер эмоциональный абьюзер?

Независимо от причин, важно понимать, что никто не заслуживает быть жертвой абьюзивного поведения. Те, кто оказывается в абьюзивных отношениях, не несут никакой ответственности за поведение абьюзера и не должны испытывать чувство вины за то, что с ними происходит. Однако, важно осознавать, как правильно вести себя в таких ситуациях и как обеспечить свою защиту от эмоционального и психологического насилия.
Газлайтинг – что это такое и как с ним бороться
Газлайтинг – что это такое и как с ним бороться
Время чтения: 10 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Если какие-то из описанных выше пунктов кажутся Вам знакомыми, есть несколько способов, которые вы можете сделать для восстановления контроля над ситуацией и защиты себя.

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Уточняйте. Вносите ясность. Можно уточнять до бесконечности, чем выведите манипулятора из равновесия. Ты хочешь сказать, что я…
  • Манипулятору важно показать, что вы не играете по его правилам. Не договариваетесь. Что вы понимаете его скрытые намерения, и не согласны с этим.
  • Примите «закрытую позу» и увеличьте дистанцию. Сделайте так, чтоб между вами появилась физическая преграда. Например, стол.
  • Прерывайте зрительный контакт.
  • Если от вас требуют немедленного принятия решений, откладывайте его. Я могу ответить вечером. Нет, не сейчас. Нет, сейчас это невозможно. Я уже озвучила: дождись вечера. Мне нужно время. И точка.
  • Техника «Герой кино». Если манипулятор — это близкий для вас человек. Представьте, что ваш близкий человек — один из персонажей кино/сказки/мультфильма/сериала. А всё происходящее — это просто игра. А он в этой игре актер. Смотрите на его действия, как на игру.
  • Можно применить ассертивное поведение. Это позитивное, зрелое поведение человека. Который слышит потребности других, помнит о своих и хочет прийти к компромиссу.

Иногда возможно переубедить абьюзера, показав ему, что его действия причиняют вам страдания. Вы можете поставить перед ним ультиматум: единственный шанс на продолжение отношений с вами — это изменение его поведения. Если он готов на этот шаг, то, возможно, еще есть шансы на улучшение отношений.

Если партнер не хочет меняться и не соглашается для профессиональной помощи, то, возможно, пришло время принять решение о разрыве отношений.

Помните, что ваше благополучие и безопасность стоят на первом месте, и в некоторых случаях разрыв отношений может быть неизбежным шагом на пути к освобождению от губительных влияний абьюзера.
Тамара Белявская
А Вы знакомы с эмоциональным абьюзом? Поделитесь своим опытом:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Тамара Белявская
Читайте другие мои статьи:
Содержание Комментарии
Поделиться