Интернет-маркетинг: формы и инструменты

— Обновлено:
Интернет-маркетинг: формы и инструменты
Фото: benequire.ru

Интернет-маркетинг, который часто называют также электронным маркетингом — это одна из быстро развивающихся отраслей маркетинга.

Она направлена на продвижение продукции компании и формирование положительного образа через интернет.

Формы интернет-маркетинга

Продвижение продукции и установление контакта с клиентами в интернете проводится с помощью различных способов. К наиболее популярным мероприятиям можно отнести:

Рассылки – то есть не что иное, как реклама услуг посредством отправки электронных писем потенциальным клиентам. Интернет-реклама началась именно с электронной почты, и этот метод актуален по сей день.

Социальные сети – профиль на сайтах, таких как Twitter или Instagram — это теперь почти обязанность. Активность в социальных сетях является одной из наиболее эффективных форм контакта с клиентами. Наблюдая страницам крупных компаний, можно увидеть, как быстро работники реагируют на запросы клиентов, проблемы или предложения. Кроме того, социальные сети являются отличным местом для продвижения своих услуг или продуктов.

Позиционирование веб-сайта – то, как высоко в результатах браузеров значится сайт является фактором, непосредственно определяющим результаты продаж. По данным исследования, почти весь трафик с поисковых запросов приходится на сайты, находящиеся на первой странице результатов. Поэтому очень важно добиться максимально высокой котировки по ключевым словам, связанным с отраслью.

Google AdWords – это покупка места для рекламы в поисковой системе Google. Этот сервис позволяет показывать рекламу в определенном месте, в ответ на поисковой запрос пользователя. Это альтернатива для позиционирования сайта.

Блог – все чаще и чаще можно встретиться с корпоративными блогами, которые ведут сотрудники компаний. Это дополнительная альтернатива странице в социальных сетях. Наилучшие результаты приносит комбинация этих двух методов. Часто компании выбирают сотрудничество с известными блогерами, хотя бы путем отправки бесплатных продуктов на обзоры или рекламные тесты.

Реклама PPC – чаще всего принимает форму покупки платного места. Покупатель платит владельцу данной страницы за каждый клик по рекламному баннеру. Приобрести такую услугу можно на любом сайте, который подключен к конкретному рекламному сервису. Лучшие результаты дает реклама на сайтах, непосредственно связанных с отраслью, в которой работает компания. Слишком большое расхождение тематики приведет к тому, что пользователи не обратят внимания на рекламу продукта или услуги из совершенно другой области.

Реклама в интернете доступна круглосуточно для всех людей в мире, практически без каких-либо ограничений. Только интернет способен дать такие возможности. Объявление на телевидении или радио ограничивается часами и множеством других факторов. Все это исчезает в виртуальном пространстве. Это как раз одна из многих причин, по которым email-маркетинг стал настоящим хитом и неотъемлемой частью успешной стратегии продаж.

Важно знать: Бесплатные инструменты интернет-маркетинга.

Каждая компания, которая борется со слишком низкими результатами продаж или нуждается в улучшении своего имиджа, должна заинтересоваться интернет-маркетингом. Интернет позволяет рекламировать практически каждую услугу и продукт, независимо от того, в какой отрасли работает компания.

Инструменты интернет-маркетинга

Основной инструмент интернет-маркетинга — это продвижение при помощи контента, комментирует Вероника Чурсина, копирайтер, копимаркетолог. Как правило, рекламные кампании в контекстной или таргетированной рекламе (это тоже инструменты интернет-маркетинга) проводятся периодически, контентное же продвижение история постоянная.

Инструментов же контентного продвижения немало:

Сайт. Смысловое наполнение сайта компании — это и про продвижение сайта за счет SEO-составляющей, и про удержание посетителей за счет качества контента.

Блог с авторским контентом. Вести свой блог сегодня модно; охотно делают это и компании, и отдельные специалисты. В блоге можно показать свои компетенции, рассказать о продукте, поделиться историями из жизни, ответить на вопросы читателей.

Публикации на сторонних площадках. Экспертные статьи, развернутые комментарии, интервью, кейсы — все это работает на продвижение в интернете, если площадки правильно подобраны.

Email-маркетинг. Популярный инструмент интернет-маркетинга и рабочий способ продвижения. Цепочки писем разогревают новых клиентов и работают на повышение их лояльности, возвращают «спящих» и ушедших клиентов.

Контент социальных сетей. В социальные сети сегодня есть смысл идти любым компаниям, которым нужны клиенты, и в первую очередь тем, кто работает в сегменте В2С. В соцсетях формируют собственное лояльное комьюнити, вовлекают, развлекают, и — продают, сокращая дистанцию между продавцом и покупателем. Интернет-маркетинга сегодня просто нет без SMM — бетонные заводы, производители соды и тяжелой техники; похоронные агентства… В соцсетях присутствуют все.

Визуальный контент. Это фотографии, картинки, гифки, инфографика. Все то, что помогает остановить бег человека по виртуальной странице и привлечь его внимание.

Видеоконтент. На одной только площадке YouTube посетители ежедневно просматривают около миллиарда часов видео — не использовать интерес к такому виду контента опрометчиво.

Презентации. Презентации можно размещать на сайте, рассылать по электронной почте, использовать при выступлениях в прямом эфире.

SEO-контент. Оптимизируя статьи в блоге, тексты на сайте вы продвигаете контент на хорошие позиции в выдаче — а это одна из задач интернет-маркетинга.

Сообщения в мессенджерах. Мессенджеры используют чаще всего как чат-боты или онлайн-консультанты на сайте. С помощью мессенджеров можно делать рассылку и запускать конкурсы и другие акции.

Инфлюэнс-маркетинг, или нативная реклама у блогеров. Важность и востребованность этого вида контента возрастает год от года; инфлюэнсеры становятся все более влиятельной силой в деле интернет-продвижения товаров, брендов, услуг.

Мессенджеры как отдельный инструмент маркетинга

Говоря об инструментах интернет-маркетинга, нельзя обходить стороной мессенджеры, комментирует Даниил Рыбников.

Мы все привыкли, что инструменты интернет-маркетинга – это лэндинги, e-mail-маркетинг, SEO, SMM, таргетированная реклама и контент-маркетинг. Однако есть ещё мессенджер-маркетинг – относительно новый инструмент общения с клиентами и продаж для бизнеса. Чаты, чат-боты, рассылки и автоворонки – компания получит в 10 раз больше лидов и снизит стоимость платящего клиента в 5-20 раз, если все эти инструменты настроены правильно.

Почему бизнесу нужно внедрять в работу и мессенджеры, а не использовать только привычные инструменты? Потому что все клиенты бизнеса находятся в мессенджерах – одним WhatsApp в России сегодня пользуется более 74 миллионов человек, а это около половины населения страны.

Эффективность мессенджеров выше стандартных каналов продаж:

  • открываемость сообщений в них в 5 раз выше, чем в email.
  • в мессенджерах нет умной ленты, которая снижает охваты, как в соцсетях.
  • в мессенджерах не нужно настраивать платную рекламу – прогревать клиента может чат-бот. Он будет отправлять подписчику полезные материалы, бонусы, скидки и т. д.

В мессенджерах людям общаться удобно и привычно, поэтому для бизнеса это эффективный канал продаж, игнорировать который уже нельзя.

Комплексный интернет-маркетинг

В 2021 году понятие «интернет маркетинга» вышло далеко за рамки простого использования каналов.

Лет 10 назад широкое распространение получил термин «баннерная слепота» — состояние, при котором глаз человека не воспринимает рекламные блоки, сейчас набирает популярность такой термин, как «манипулятивное отторжение», комментирует Алексей Страхов Digital Директор компании Avela. Часть людей начинают крайне резко реагировать на рекламные приемы, которые набили «оскомину». Ценники формата 999 рублей и слоганы «осталось всего 50 штук» вызывают раздражение, а не желание купить.

Эти изменения и постоянное появление новых приемов и каналов распространения – серьезно изменили подход к комплексному Интернет-маркетингу. При разработке действительно серьезной рекламной кампании вы всегда пройдете через следующие этапы:

  1. Исследование аудитории – необходимо понять, кто является реальной аудиторией вашего бренда/продукта/услуги. В рамках нашей работы мы часто встречаемся с серьезным разрывом между «целевой аудиторией» в представлении клиента и реальными потребителями.
  2. Исследование каналов потребления информации – очень важный шаг, который многие пропускают. Необходимо четко понимать, где ваша аудитория потребляет информацию. К примеру – я присутствую во всех социальных сетях, но реально «потребляю информацию» только посредством Facebook и LinkedIn.
  3. Глубокая аналитика конкурентного рынка – возможно вы считаете, что магазин в соседнем доме – ваш основной конкурент, но в рамках интернет-пространства это может быть далеко не так. Многие каналы интернет-маркетинга работают по принципу аукциона «за внимание пользователя», а у пользователя может быть большое количество интересов. Если вы любите Францию, свежий хлеб и немецкие автомобили – за вас будут конкурировать туристические компании, булочные и производители авто. Кажется, что в этой битве у булочной очень мало шансов.
  4. Создание концепта – в рамках данного этапа, вы не только выбираете основное сообщение своей рекламной кампании, но и подбираете каналы через которые вы сможете доставить свое сообщение до целевой аудитории.
  5. Производство. Неважно, какую рекламную кампанию вы запускаете и какие каналы используете. В любом случае – вам необходимо что-то произвести. Написать эту статью, нарисовать баннер, подобрать картинку и текст для поста в социальной сети, создать кампанию в рекламном кабинете и т.д.
  6. Реализация. На своей практике я видел более 3 500 рекламных кампаний, как в России, так и в Европе. По моей статистике 8 кампаний из 10 требуют значительных корректировок на этапе реализации. В интернет-маркетинге вы не можете просто повесить баннер и ждать, отслеживайте результаты в режиме реального времени и вносите изменения.
  7. Аналитика. Чем сложнее была ваша рекламная кампания, тем больше данных вам будет доступно. Данные которые вы получаете могут нести серьезную ценность для вашего бизнеса.
  8. Отложенные активности. В большинстве случаев, после аналитических отчетов, кампания считается реализованной, но на самом деле это не так. Один производитель детских автокресел – провел рекламную кампанию и получил неудовлетворительные первоначальные результаты, оказалось, что большая часть людей в которых «выстрелила» его реклама уже купили себе детское автокресло. Собранная таким образом аудитория – была повторно обработано спустя промежуток времени и повторная рекламная кампания окупила все вложенные затраты и принесла огромные прибыли. Секрет успеха повторной кампании в том, что за время взросления ребенка – приходится менять несколько автокресел и если в рамках первой рекламной кампании мы выяснили «когда» они купили свое первое кресло, то в рамках второй рекламной кампании мы точно знали «что» и «когда» предлагать.

В комплексный интернет-маркетинг входят не только эти пункты, но и то, что называется «гигиеническими активностями», такие как работа с отзывами, ведение социальных сетей, минимальные публикации в цифровых СМИ, но это уже тема совершенно другой статьи.

Книги по интернет-маркетингу

Лучшие книги о по интернет маркетингу о продвижении сайта, товара или услуги в интернете по версии издательства «Манн, Иванов и Фербер»:

  • Agile-маркетинг. Скотт Бринкер — Agile-маркетинг в digital-сфере
  • Евангелист бизнеса. Сергей Абдульманов — Все о контент-маркетинге
    Продающие рассылки. Ян Броди — Гид по стратегии — e-mail маркетинга
  • Стратегия e-mail-маркетинга. Эффективные рассылки для вашего бизнеса. Виталий Александров — Как выстроить стратегию e-mail-маркетинга
  • Делай новое!. Игорь Манн, Дмитрий Турусин и Роман Тарасенко — 10 новейших инструментов маркетинга
  • iМаркетинг. Виталий Мышляев — Цельная система для развития интернет-маркетинга
  • По рекомендации. Джон Янч — Как сделать так, чтобы вас рекомендовали снова и снова
  • Бизнес-копирайтинг. Денис Каплунов — Научит писать тексты, от которых невозможно оторваться
  • От кликов к продажам. Бенджи Рэбхэн — Пособие по формированию надежного маркетингового плана
  • Интернет-маркетинг по науке. Дэн Заррелла — Научное исследование социального маркетинга
  • Google AdWords. Исчерпывающее руководство. Брэд Геддс — Углубленный курс по Google AdWords
  • Контент — это валюта. Джон Вюббен — Принципы эффективного контент-маркетинга
  • Контекстная реклама, которая работает. Перри Маршалл и Брайан Тодд — Одна из двух самых популярных книг по AdWords в мире
  • Управление контент-маркетингом. Роберт Роуз и Джо Пулицци — Грамотное руководство по контент-маркетингу
  • Социальные медиа — это бред!. Брэндон Мендельсон — Социальные медиа — это бред! — Откровения маркетолога
  • Продающий контент. Ли Одден — Продающий контент
  • Основы интернет-маркетинга. Митч Мейерсон и Мэри Скарборо — Поможет открыть свой интернет-магазин
  • Интернет-маркетинг. Федор Вирин — Интернет-маркетинг
  • Интернет-маркетинг: лучшие бесплатные инструменты. Джим Кокрум — Интернет-маркетинг: лучшие бесплатные инструменты
  • Маркетинг в социальных сетях. Дамир Халилов — Книга года-2013 по мнению журнала «Секрет фирмы»
  • Маркетинг в Твиттере. Марк Шефер — Маркетинг в Твиттере
  • E-mail маркетинг. Дмитрий Кот — E-mail маркетинг
  • Анатомия сарафанного маркетинга. Эмануил Розен — Анатомия сарафанного маркетинга
  • форма: как стать заметным в Интернете. Хайятт Майкл — Платформа: как стать заметным в Интернете
  • Маркетинг в социальных медиа. Джейсон Фоллс и Эрик Декерс — Маркетинг в социальных медиа
  • Buyology:. Мартин Линдстром — Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя
  • Вынос мозга. Мартин Линдстром — Вынос мозга — Контент-маркетинг. Майкл Стелзнер — Самый эффективный путь маркетинга
  • Повышение конверсии веб-сайта. Халид Салех и Айят Шукайри — Повышение конверсии веб-сайта
  • Facebook: как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно. Андрей Албитов — Facebook: как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно
  • Проектирование прибыльных веб-сайтов. Лэнс Лавдэй — Проектирование прибыльных веб-сайтов
  • Добавьте в корзину. Брайан и Джеффри Айзенберг — Ключевые принципы повышения конверсии веб-сайта
  • Повышение эффективности интернет-рекламы. Тим Эш — Повышение эффективности интернет-рекламы
Справка: «Манн, Иванов и Фербер» — это Московское издательство деловой литературы, которое работает с 2005 года. Основателями являются Игорь Манн, Михаил Иванов и Михаил Фербер. Издательство специализируется на издании книг по маркетингу и менеджменту.