Что такое ледяной хак для похудения и какова его предыстория?

Время чтения: 10 мин
5.0
(2)
Что такое ледяной хак для похудения и какова его предыстория?
Фото: sciencing.com
Поделиться

Слово «hack» имеет несколько значений, а самые распространенные можно воспринимать как решение, способ, метод и даже секрет. Когда говорят о популярном способе снижения индекса массы тела Ice hack имеют в виду не только уменьшение веса с помощью специального питания, но в целом – оздоровительную практику для организма. Ибо процесс «сброса веса» — многофакторный, и наиболее действенен тогда, когда применяется комплекс действий.

Диетологи, эндокринологи и технологи – специалисты пищевого производства отлично знают, что при условно начальном здоровом организме избыточный вес – это накопительный эффект, несоответствие между скоростью усвоения организмом пищевых ингредиентов и их калорийности. Для любого результата при попытках похудеть справедливы несколько условий. Вот почему при одной и той же диете или применяемом способе воздействия на организм у разных людей получаются разные результаты. Главное скрывается в частностях. В данном случае – в медицинском состоянии конкретного организма.

Но лед ведь не впервые объявлен секретом похудения. В ХХ веке результативные исследования по «термальному голоданию» проводил профессор А.П. Столешников, рекомендовавший регулярно пить холодную воду, замороженную в естественных условиях и потому уже насыщенную атомарным кислородом. Кстати, именно Столешникову принадлежит верная фраза «если голодание не лечит – ничто не лечит». Отличился в теме «ледяной воды» и Херберт Шелтон (Herbert M. Shelton «The science and fine art of fasting»), аккумулировавший полезные рекомендации в книге «Наука и искусство голодания».

В 2014 году доктор Брайан Вайнер (Нью-Джерси, США) разработал собственную «ледяную диету» на основе апробированной гипотезы «употребление льда сжигает калории, потому что организму требуется энергия, чтобы растопить кубики». Каждый из многочисленных исследователей по-своему прав. Температура, вес и метаболизм взаимосвязаны в организме человека сложным образом, причем качественный и, что немаловажно, необратимый результат уменьшения ИМТ возможен к достижению не только с помощью пищевой добавки, но в комплексе регулярных мероприятий.

Научные изыскания

Согласно опубликованным в 2020 году результатам исследований, проведенных в Стенфордском университете, с образованием избыточного веса связаны процессы метаболизма в организме человека, упрощенно – процесс усвояемости и расщепления пищи.

Ice hack
Фото: verywellhealth.com

В зависимости от того как работают жизненно важные органы конкретного человека, его состава крови, общего состояния и возраста, систематической двигательной активности и качества (состава) принимаемой пищи. Это более-менее известно. А сотрудники медицинской школы в Стенфорде пытались доказать, что на метаболизм влияет температура тела. После их изысканий в СМИ даже оперируют небезупречной статистикой: «внутренняя температура тела человека в США снижалась в среднем на 0,05 градуса по Фаренгейту каждое десятилетие, начиная с 1800-х годов». Якобы уже это является предпосылкой к болезням века: ожирению и булимии.

Факторов, влияющих на результат на самом деле очень много: изменения в функционале иммунной системы человека, деятельность полезных бактерий в организме и их состав, применение «искусственных» продуктов, органических эрзац-заменителей мяса и др.

Клеточная теория: история, основы, главные тезисы, применение
Клеточная теория: история, основы, главные тезисы, применение
Время чтения: 6 мин
1.0
(1)
Гала Короновская
Гала Короновская
Врач-психиатр, психотерапевт. Научный руководитель ВШЭ

Малоподвижный образ жизни, влияние инфекционных заболеваний и даже привычка к кондиционированию воздуха и температурному режиму в помещениях. Из проведенных исследований следует сразу несколько выводов, в частности о влиянии и корреляционной зависимости между температурой принимаемой пищи и скорости ее усвояемости.

Но спорить о том, что температура тела человека, как высокоорганизованного животного (вида млекопитающих) без доказательств бессмысленно: взаимосвязь температуры тела конкретного человека только с его массой не очевидна. У кого-то в абсолютно медицински здоровом состоянии (в силу разных причин) температура тела держится на отметке 36,1°С, и не повышается с увеличением веса, у кого-то условная температурная норма составляет 36,8°С. Эта дельта «нормы» известна специалистам с медицинским образованием.

Об Alpine Ice Hack

Специалисты признают особое место и почти универсальное значение в комплексе мероприятий за диетой. Одна из них известна под названием Alpine Ice Hack.

Ингредиенты Alpine ice hack включают орех Дика (семя африканского манго), золотые водоросли (фукоксантин), голень или лист моринги, бигарад или горький апельсин, корень имбиря, корень куркумы. В размельченном виде ингредиенты фасуются в капсулы, и рекомендованы к регулярному приему в формате 30-дневного курса. Курсы можно повторять. «Волшебные» капсулы рекомендуется принимать по одной в день, запивая 200 мл холодной воды.

Но действительно ли ингредиенты собраны в долине Тангу в Гималаях или в иных местах – обыватель проверить не может. Отсюда можно предполагать все, что угодно, в том числе влияние «продающих» маркетинговых ходов производителя и адепта такой диеты. Валидных и верифицируемых данных, безоговорочно свидетельствующих об однозначном улучшении регуляции температуры тела человека (и метаболизма) после применения означенной диеты в комплексе ингредиентов в открытом доступе нет.

Альтернативы Ice hack

Известно, что здоровая печень – как самовосстанавливающийся орган — залог хорошего метаболизма. В этой связи пищевые добавки — органические медицинские препараты на основе берберина, экстракт расторопши пятнистой, ресвератрола, холина, генистеина и хлорогеновой кислоты улучшают функционал печени и способность «сжигать жир». И человечество знает много способов для очищения — детоксикации и регенерации печени. Их смысл в том, что с помощью хорошей работы именно печени улучшается качество крови и кроветворения, следовательно, весь организм функционирует лучше.

Ice hack
Фото: ricardoalpoim.com.br

К слову, стоимость даже килограмма таких препаратов значительно ниже стоимости курса капсул Alpine ice hack. Производитель (как любой) заинтересован в продвижении своего продукта, и по сути предлагает потребителям – вместе с рекламой – адаптированную в капсулы «пользу» для заинтересованных лиц. Но это вовсе не значит, что альтернативных путей не существует.

В систему «холодного питания» входят и рекомендуются не только пищевые добавки, изготовленные и фасованные промышленным способом. И открыто это тоже не вчера. Отличным с точки зрения пользы для организма и уменьшения ИМТ является в целом питание «едой со льдом».

Биохакинг — модный тренд или опасное течение?
Биохакинг — модный тренд или опасное течение?
Время чтения: 8 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Датские (в целом – скандинавские) и германские холодные супы считаются не только особенностями национальной кухни и подаются с большой помпой в ресторанах, но и несут реальную пользу. То же касается «альпийской каши со льдом» или туристического и «военного» питания не разогретой пищи в условиях низких температур окружающего воздуха (к примеру, в горах и не только). В этой связи важно то – «что именно» вы потребляете.

Есть большая разница между супом (даже крем-супом, супом-пюре, к примеру, гаспачо, ботвиньи, галантином или каллакейтто (карельский и фин. рыбный суп со сливками) или даже свекольником – со льдом) и, скажем, куска холодной телятины или свиной тушенки со льдом. Для пользы организма и метаболизма, для снижения ИМТ, в данном случае продукты со льдом нужны в консистенции жидкого форм-фактора. Тем не менее речь не идет о специальной диете. С этим знанием теперь почти любой способен уменьшить ИМТ, систематически используя холодное питание и комплекс сопутствующих процедур.

Мифы и аргументы

Миф первый — «Низкая температура тела предрасполагает человека к ожирению из-за «термогенного дефицита»

И да, и нет. Поскольку температура тела контролируется центром терморегуляции организма, расположенным в передней части гипоталамуса, и является результатом сложного баланса между метаболическими процессами, мышечной активностью и, возможно, микробиомом.

На температуру тела влияет внешняя среда посредством излучения или проводимости. Это иллюстрирует практика здорового образа жизни (ЗОЖ) на примере регулярных занятий в бассейне или даже оздоровительном купании в холодной воде. Регулярные занятия в бассейне происходят в акватории с температурой +27…+29°С, что является ниже условной нормы температуры человек +36,6°С. Но еще более стремительно ИМТ уменьшается не только при «хождении по дну» в бассейне, а при большой физической нагрузке в воде – интенсивному плаванию или аква аэробике.

Пищевая пирамида — Принципы здорового питания
Пищевая пирамида — Принципы здорового питания
Время чтения: 9 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Что касается «моржевания» или кратковременного погружения в холодную воду, в том числе при отрицательной температуре воздуха и воды (до -4°С – температуры быстрого «замерзания»), в этом случае происходит тот же эффект улучшения метаболизма организма, после активизации движения крови как реакции на внешний холод. Но чтобы эффект был еще более значительным специалисты практикуют контрастный (не только холодный) «душ», а при «нырянии в прорубь» предварительный разогрев тела с помощью физических упражнений.

Миф второй — «Систематическое воздействие холода приводит к перееданию»

Действительно, организм человека как сложно организованная структура подвержен внутренним изменениям под воздействием внешних, особенно при накопительном эффекте. В данном случае простым языком уместно говорить о том, что под систематическим воздействием холода возрастает аппетит и, как следствие, накопление «запасов» в организме и увеличение веса.

Ice hack
Фото: norwegianscitechnews.com

Изменение (понижение) температуры тела, воздействие холода действительно оказывает незначительное влияние на метаболизм, но в определенных обстоятельствах может иметь обратный эффект. Поэтому важны детали конкретной ситуации.

Миф третий — «Спортсмены, утоляющие жажду холодной воду во время тренировки или забега на дальние дистанции снижают скорость метаболизма»

На самом деле, вода принимаемая во время спортивной нагрузки, восполняет водно-солевой баланс жидкости в организме. Примерно тоже (жажда) происходит после условной алкогольной интоксикации спиртосодержащими продуктами. Поэтому метаболизм усиливается.

Это заметно субъективно: человек испытывает жажду, а попросту хочет пить. Прямой связи с уменьшением ИМТ тут нет, снижение веса происходит в комплексе причин, в том числе за счет двигательной активности спортсмена, когда пульс увеличивается, сердце прокачивает кровь быстрее, усиливаются процессы очищения крови и метаболизма в целом.

Но тут многое зависит от того – в каком режиме питается человек после тренировки и спортивной нагрузки. Необходимо выдержать не менее двух часов перед приемом пищи (пить негазированную чистую воду можно по потребностям организма без ограничений). Если этого условия не соблюдать, снижение ИМТ не гарантируется. Кроме того, мифов очень много, как и мнений.

Причины популярности БАДов

Популярность БАДов на примере диеты с названием «ледяной хак» понятна не только в виду успешных маркетинговых ходов.

Производителями и лоббистами удачно выбран основной аргумент и акцент для целевой аудитории – людей с избыточной массой тела (ожирением). Утверждают, что комплекс ингредиентов в составе БАДа «работает всегда» и даже «пока вы спите». С такими аргументами субъективная популярность продукта существенно возрастает как некоей «волшебной таблетки», которая лечит от всего, и при этом не требует усилий непосредственно человека. Достаточно выпить «таблетку» и забыть… То есть продолжать тот же образ жизни. А это существенное заблуждение.

Ибо действительно результативные в части уменьшения индекса массы тела (ИМТ) программы обоснованы на коррекции не только в области выбора калорийности, гастрономии, регулярности и состава питания, но и режима (повышении) физической активности и привычек человека. То есть комплексную модификацию жизнедеятельности человека с результатом не в виде эффекта «волшебной таблетки», а с накопительным эффектом; причем необратимый результат достигается только тогда, когда все означенные условия входят в ежедневную привычку.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 2
Оцените эту статью
Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Тирозин — аминокислота нейромедиатор
Время чтения: 4 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"
Калории — топливо для организма
Время чтения: 6 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Выбор редакции

Ашваганда: всё что нужно знать перед применением этого суперфуда
Время чтения: 6 мин
5.0
(2)
Лиана Валеева
Эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения