Что такое испанский стыд и при чем тут Испания?

Время чтения: 5 мин
Что такое испанский стыд и при чем тут Испания?
Фото: codecurmudgeon.com
Поделиться

Каждый однажды испытывал мучительное чувство неловкости за действие другого человека. Вроде бы позорится кто-то другой, а сбежать или стать невидимым хочется тебе. Парадоксально, что нам может быть стыдно за того, кто сам не испытывает неловкости — это и есть испанский стыд.

Происхождение данного термина точно неизвестно. Существует несколько версий, наиболее правдоподобной кажется отсылка в Великобританию конца 90-х годов. В то время на экранах крутились чудовищно неправдоподобные испанские сериалы. Абсурдность сюжетов и неловкость актерской игры, вызывала у зрителей острое чувство стыда. Им было неловко за создателей подобной околесицы.

Кто испытывает испанский стыд?

Чаще всего испанский стыд испытывают люди, на чьих глазах происходят какие-то странные или неприятные ситуации, не связанные с ними напрямую. К примеру, на концерте симфонической музыки у соседа зазвонил телефон. В библиотеке, за соседним столом, незнакомец громко икнул. Студент, только что попавший в аудиторию, неуклюже врет, что был там с самого начала лекции.

Больше всего этому явлению подвержены люди, которые склонны к такому явлению, как «слияние». Они не разделяют себя и окружающий мир, всё происходящее вокруг имеет к ним отношение. Таким образом они берут на себя часть вины за происходящее и испытывают огромный стресс.

Как эффект Манделы меняет наше восприятие реальности
Как эффект Манделы меняет наше восприятие реальности
Время чтения: 5 мин
Марина Винберг
Нейропсихолог

Свою лепту вносят социальные барьеры. Не каждый может дурачиться, ошибаться, выглядеть глупо, при этом оставаясь собой. Многие люди скованы в таких проявлениях. Став свидетелями чьей-то раскрепощеноости, они бессознательно отказываются это принимать. Отвергая тем самым свое истинное «Я», проживая страх отвержения и другие травмирующие эмоции.

В некоторых случаях, испанский стыд сопровождается рядом физических проявлений. Жар, покраснения, потливость, дрожь.

Особенно чувствительные натуры испытывают весь спектр стыдливых эмоций при просмотре фильмов или сериалов. Даже понимая, что всё происходящее — это постановка, они не могут совладать с чувством неловкости.

Научным языком

Испанский стыд — это бытовой термин. На самом деле правильное название данного явление — эмпатическое смущение.

Доказано, что эмпатическое смущение — важная психическая функция. В процессе эволюции, мозг развивался, реакции формировались в зависимости от потребностей индивида.

Spanish shame
Фото: chrismackey.com.au

Несложно предположить, что умение считывать и переживать эмоции окружающих, развивались изначально, как защитная коллективная функция. Проще говоря, шороха испугался один человек в племени, остальные считали его реакцию и стали действовать осторожнее, тем самым предотвратив нападение дикого зверя. С течением времени, кроме ключевых защитных реакций, развилась эмпатия во всем её многообразии и таким образом, людям досталось эмпатическое смущение.

Отключить опцию Испанского стыда

Для большинства людей эмпатическое смущение сродни мурашкам или другим странным ощущениям.

Для тревожного типа личности, ситуация несколько иная. Испанский стыд будет вызывать дистресс, повторяться снова и снова, подрывая психику и усугубляя и без того тревожное состояние. Увы, отключить опцию испанского стыда не представляется возможным. Это часть нашей человеческой прошивки, одна из многих граней эмпатии. Хорошая новость заключается в том, что реакции, вызываемые эмпатическим смущением, поддаются техникам саморегуляции и сводятся к минимуму.

Рецепт спокойной жизни

Столовая ложка когнитивной терапии, щепотка осознанности из гештальт-терапии, несколько релаксационных практик, критическое мышление добавить по вкусу.

Рефрейминг — прекрасная практика из когнитивной терапии. Если нет возможности, что-то изменить, измените свое отношение к этому. Если испанский стыд невозможно выключить или отмерить, нужно просто рассмотреть это явление под другим углом. Поменяв отношение к этому явлению, автоматически изменятся ощущения и последствия. Можно выступить исследователем или наблюдателем. Проговорить внутри себя, что это чувство «подсвечивает» ранее неочевидные нюансы, на которые стоит обратить внимание. К примеру, если реакция очень сильная, значит обладатель этой реакции эмпатический человек, способный сопереживать и чувствовать других.

Осознанность поможет отделить зону ответственности и расставить границы. Чужой позор — вне зоны вашего влияния. Вы не можете быть за это ответственны. Чужие действия от вас никак не зависят. Эмоциональные последствия этих действий тоже должны оставаться за пределами ваших границ.

Осознанность — её можно и нужно развивать
Осознанность — её можно и нужно развивать
Время чтения: 8 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Релаксация через простые дыхательные практики очень помогает в моменте, когда подступает ощущение, что вот-вот накроет испанский стыд. К примеру, дыхание квадратом. Каждое действие на четыре счета: 4 секунды вдох, 4 секунды пауза , 4 секунды выдох. Совсем простое и всегда доступное упражнение глубокий вдох-выдох, с повтором три раза.

Критическое мышление. Человек склонен все преувеличивать. Это рождает тревогу, которая в свою очередь, гиперболизирует всё до критических величин, вызывая панику. Важно не дать этому развиться. Остановиться в самонакручивании и подумать, какие в действительности могут быть последствия от увиденного. И для того, кто попал в нелепую ситуацию, и для вас. Как правило — никаких. Окружающие пошутят или посмеются и через секунду забудут.

Говоря про феномен испанского стыда, невольно вспоминается классический сюжет американских комедий, где кто-то в лифте портит воздух с невозмутимым видом. Потом демонстративно принюхивается к соседу, повергая его в пучину испанского стыда и ужаса.
Марина Гринвальд
Возможно, есть ещё какие-то узнаваемые сценки-примеры. Предлагаю обсудить проявление испанского стыда во всем его многообразии:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Марина Гринвальд
Читайте другие мои статьи:
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться